На прошлой неделе вышел отчет по занятости в США, и все мировые средства массовой информации повторяли всего два показателя: ежемесячный рост рабочих мест и общий уровень безработицы.

США Напомним, что согласно данным Минтруда США число рабочих мест в июле выросло на 215 тыс., а уровень безработицы остался на 5,1% — минимальном уровне с апреля 2008 г. При этом были пересмотрены показатели за предыдущие месяцы, но все уже настолько привыкли к изменению оценок, что внимания почти никто на этом не заостряет.

Но цифры
, которые показывают продолжающее многолетнее снижение возможности трудоустройства, вообще игнорируются, тогда как это могло бы стать опровержением заявлений о том, что экономика Америки выздоравливает.

Есть официальный показатель безработицы U.3
, который не включает в себя безработных, которые просто отчаялись найти работу и не ищут работу уже более 4-х недель. Показатель включает в себя только тех, кто все еще надеется, что сможет найти работу.

Кроме того
, правительство США также использует еще один показатель – U.6. Эта мера включает в себя тех, кто пытается найти работу в течение менее одного года, но показатель вообще редко публикуется.

И самое интересное
, что по U.6 безработица примерно в два раза выше, чем по U.3 (5,3%).

Получается
, что крупнейшая экономика мира после шести лет восстановления все еще характеризуется армией безработных, доля которых достигает 10%.

В 1994 г.
при президенте Клинтоне Белый дом перестал считать людей, которые не могут длительное время найти работу и просто отчаялись, безработными.

Возможно
, власти хотели «поиграть» с цифрами, что позволило бы говорить о значительном улучшении экономической ситуации. Например, Билл Клинтон хотел сравнения с эпохой Рейгана.

Тем не менее
, если сейчас считать безработицу по старым стандартам, то ситуация будет близка к катастрофической.

Безработица
, включая всех безработных, в июле достигла 23%, и это в несколько раз выше, чем в тот момент, когда Рейган пришел к власти.

Безработица в 23% придает экономике США новый смысл
. Прошло 85 лет со времен Великой депрессии, а экономика восстановилась так, что безработица очень близка к уровню сильнейшего кризиса в истории Америки.

Уровень участия в рабочей силе
снижался весь период восстановления, которое якобы началось в июне 2009 г. и продолжается по сей день. И это очень необычно. Как правило, на фоне восстановления экономики фиксируется улучшение ситуации на рынке труда, люди все активнее участвуют в экономической жизни в качестве рабочей силы.

Администрация Обамы настаивает
, что это связано с тем, что поколение бэби-бумеров выходит на пенсию. Но это не укладывается в статистику. В течение всего периода «восстановления» рост занятости был связан прежде всего с теми, кто старше 55 лет.

Например
, в июле весь рост рабочих мест приходился на тех, кому 55 и старше. А число американцев основного трудоспособного возраста (от 25 до 54 лет), потерявших работу, составило 131 тыс. в июле.

За прошедший год
(июль 2014 – июль 2015) число рабочих мест в возвратной группе 55 лет и старше выросло на 1,544 млн. При этом в группах 16-18 и 20-24 количество рабочих мест сократилось на 887 тыс. и 489 тыс. соответственно.

На сегодняшний день
число рабочих мест для американцев от 25 до 54 лет на 4 млн меньше, чем в декабре 2007 г.

С 2009 по 2013 гг.
количество рабочих мест в этой группе вообще упало на 6 млн. А ведь в эти годы шло восстановление экономики. Но оно, видимо, обошло стороной всех этих людей По состоянию на июль 2015 г. в США 27,265 млн человек работают неполный рабочий день. И 23% из них вынуждены работать так, поскольку не могут найти работу на весь день.

А еще 7,124 млн американцев
работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, тогда как год назад их было на 337 тыс. меньше.

Молодежь не может сформировать домохозяйства
, работая не полный рабочий день, а пенсионеры занимают эти места, для того чтобы обеспечить недостающий доход, который стал таким из-за политики нулевой процентной ставки ФРС.

Все больше рабочих мест
«выносится» за пределы в США, например в Китай и Индию, а это означает сокращение возможностей развития карьеры в стране.

При этом
рост рабочих мест идет в секторе бытового обслуживания. Нанимают официанток, барменов, розничных продавцов, водителей, работников складов. Кроме того, требуются финансисты, страховщики, работники здравоохранения и социальной помощи. А вот компании, производящие товары на экспорт, не набирают сотрудников.

Реальные доходы
семей растут очень медленно, приходится использовать кредиты, но даже с учетом этого экономика страдает из-за падения спроса и продаж.

Понятно
, что в будущем это может стать большой проблемой. Но вы вряд ли прочитаете об этом на первых страницах New York Times или Wall Street Journal.

comments powered by HyperComments