Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) подорвали в Ираке американский танк Abrams. Судьба экипажа неизвестна, официальный Багдад потерю боевой машины пока не подтвердил. Накануне в Интернете появилось видео горящего танка, а позже в Сети выложили ролик, показывающий сам момент атаки.

ВойнаСудя по комментариям, инцидент произошел около моста Асмид к северу от Бейджи в провинции Салахаддин на севере Ирака. Возможно, танк был задействован в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Первоначально сообщалось, что террористы подбили танк при помощи противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) американского производства.

Позже появилось уточнение, что Abrams был подбит из ТOW — американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), состоящего на вооружении армии США еще с 1970-годов прошлого века. Данный вид ПТРК считается одним из самых распространенных в мире.

«Американский TOW уничтожает американский Abrams. Ну, вот и встретились!» — прокомментировал этот казус один из пользователей.

Самое интересное тут — как TOW попал в руки боевиков ИГ. Путей могло быть два. Первый — боевики отбили ПТРК в бою с правительственными иракскими войсками, которых, как известно, вооружают, обучают и курируют Соединенные Штаты.

Второй, он же третий путь. США передали TOW так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. А дальше по той же схеме — повстанцы были разбиты «Исламским государством», и американское вооружение попало в руки террористов. Или еще более обидный для американцев вариант: «умеренные» оказались не столь умеренными, как рассчитывали в Пентагоне. Получив американское оружие, эти так называемые «умеренные» просто пополнили ряды ИГ. И стали за милую душу палить из американских ПТРК по американским же танкам.

Вот некоторые (из в основном злорадных и нецензурных) комментарии пользователей под видеозаписью инцидента:

— Никогда такого не было и вот опять.
— Как можно подбить Abrams? Он же неуязвимый?
— А окапываться этих дебилов в танке не научили?
— Даже и не знаю, радоваться тут или печалиться.
— Хорошо горит!
— Слева-сзади стояли три человека. Возможно, это была часть экипажа танка. Понятно, что американцы сами наступили на грабли, которые заботливо разложили по всему региону. А смотреть всё равно как-то противно и радости не вызывает. Люди же горят…

И т.д.

Есть и более подробный разбор инцидента.

«Если танкам прилетает сзади, значит, армия делает что-то не так. Abrams — нормальный танк, в чем-то лучше, в чем-то хуже российского Т-90, но любой танк в мире, как и Т-90, и немецкий Leopard, и т.д. разнесет от попадания из ПТУР в корму. А то, что у Abrams нет ДЗ (динамической защиты — прим.), ну, так пускай ставят, Америка страна богатая. То, что мало фото с убитыми «Абрамсами» говорит только о том, что им серьезно никто не противостоял», — пишет Павел Иванов.

«Я бы испытывал наши современные ПТРК на современных «Абрамсах». В рамках испытаний, а не боевых действий. Но, видимо, придется во время боевых действий», — предрекает другой пользователь.

«Об уничтожении танков из ДШК (станковых крупнокалиберных пулеметов — прим.) писали в западных источниках в 90-х годах. И это было не в Афгане, а во время «Бури в пустыне» в Персидском заливе 1990—1991 годов, в ходе операции многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии. Там действительно Abrams был выведен из строя после обстрела из крупнокалиберного пулемета. Загорелась вспомогательная силовая установка, закрепленная на корме, после чего полыхнул двигатель», — пишет Сергей Щербаков.

Отметим, что, например, в Сирии так называемая «умеренная оппозиция», которую, порой, даже под микроскопом не отличить от террористов, уже вооружена американским оружием, способным поражать танки и самолеты, эксперты упоминали неоднократно.

«Поставки американского оружия террористам в Сирии уже идут, в частности, сообщалось, что боевики сирийской оппозиции получили американские переносные зенитные комплексы. Ранее были отмечены факты применения противотанковых ракетных комплексов американского производства в боях террористов с правительственной сирийской армией», — в частности, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт Игорь Коротченко.

TOW или «Корнет»?

Впрочем, у истории с подбитым Abrams есть и другое объяснение. Некоторые комментаторы утверждают, что американский танк был подбит вовсе не из американского TOW, а из другого оружия. А именно — из ПТРК «Корнет» — российского противотанкового ракетного комплекса, разработанного в Тульском КБ приборостроения и производящегося на ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» («ЗиД») в Коврове.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031