11 мая исполнился год с того дня, когда несогласные с госпереворотом в Киеве жители Донбасса пришли на референдум и проголосовали за независимость созданных в регионе Донецкой и Луганской народных республик. Мы позвонили главе ЛНР Игорю Плотницкому…
Игорь Плотницкий
— Игорь Венедиктович, я вас поздравляю с годовщиной референдума и с 70-летнем Великой Победы.

— Спасибо большое.

— Скажите, пожалуйста, если подводить главные итоги минувшего года — что бы вы отметили прежде всего? Что удалось сделать в Луганской республике и вообще в Новороссии?

— Приостановить войну, возродить экономику, дать людям уверенность в том , что у них есть не просто будущее, а нормальная жизнь, дать людям возможность понять целостность русского мира, осознать свои истоки. А еще — уверенность в том, что наше завтра гораздо лучше нынешнего сегодня.

— А вот что не удалось, о чем болит душа сейчас?

— Не удалось полностью вернуть оккупированные территории и не удалось полностью — так, как мы хотели — восстановить экономику. Но это процесс, процесс имеет тенденции ускориться, замедлиться. Поэтому здесь нельзя сказать, что все плохо… Плюсов мы видим все-таки больше.

— Мы с удовольствием наблюдали, как вы там и в Донецке, и в Луганске отмечали наш общий праздник День Победы. Вот в чем позволило 9 мая 2015 года лично вам как главе республики утвердиться?

— В чем позволило утвердиться? Утвердиться в одном, что фашизм и бандеровщина не пройдут. Что корни наши и наше понимание происходящего гораздо глубже, чем мы думаем. Утвердиться в том, что наша генетическая память, которая берет свое начало от заветов наших предков, подвигов русского солдата — она была, есть и будет. Независимо от того, какие складываются условия, надо просто уметь ее пробудить. Радость и ликование людей говорили о том, что в сегодняшний день, как бы тяжело не было нам здесь, люди готовы не просто терпеть, жить и восстанавливать республику. Люди имеют свое мнение и никогда не будут вместе с нацизмом, бандеровщиной.

— Вы вот с Александром Захарченко друг друга поздравляли — что вы пожелали друг дугу?

— Скорейшего восстановления, как минимум, наших территорий, успехов, не болеть — ну и некоторые личные еще пожелания.

— И, наверное, завершающий вопрос… Вот в воздухе сейчас больше праздничного или тревожного, пороха от салюта или все-таки у вас предчувствия нехорошие? Чего больше?

— Мы смотрим в будущее с вооруженными оптимизмом.

— А, очень хорошо. Это свежая фраза — мы смотрим в будущее с вооруженными оптимизмом. Так, да, я правильно понял?

— Да.

— Мы скоро к вам собираемся. Вы в курсе, да — Иосиф Давыдович Кобзон был у нас в «Комсомолке» накануне Дня Победы и сказал, что его фронтовая бригады снова едет в Луганск и Донецк. Вы слышали про это?

— Конечно! Мы будем вас ждать.

— Что вам привезти, скажите?

— Ничего не надо, приезжайте с Иосифом Давыдовичем, с хорошим настроением, все остальное мы сами здесь обеспечит.

— Спасибо огромное, с праздником вас, ваших близких, всех граждан Новороссии!

— И вас также.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео