Первое: арест Улюкаева следует рассматривать в качестве очередного колебания «путинского маятника» (или «качелей») — маневрируя между «условными государственниками» и «западниками-либералами», Путин регулярно наносит «удары вправо-влево», стараясь поддерживать баланс, благодаря которому он всегда остается «посредине».Стрелков Явный «аппаратный перевес» либералов в результате назначений последних двух месяцев теперь частично «компенсирован» выбиванием одной из «знаковых» фигур в команде «либералов» Медведева-Шувалова. Ограничится ли Путин только одной указанной фигурой — пока неясно, но такой вариант вполне вероятен — потворствовать аппетитам блока «силовиков» ему (в рамках «амплитуды маятника») вряд ли нужно. Можно рассматривать арест Улюкаева в качестве «жертвы силовикам» (непосредственные интересанты и исполнители «подставы» — Сечин, Бортников, Патрушев).

Не исключаю, что подлинной причиной столь «неадекватно жесткой» реакции на мелкое прегрешение министра («всего-то» два миллиона долларов — смешные деньги для его уровня, особенно — на фоне недавних сумм ,найденных у главы ФТС Бельянинова и полковника МВД Захарченко) — стала его «нелояльность» к «Самому», выявленная в ходе оперативно-технических мероприятий. Но о последнем обстоятельстве, конечно же, нам никто не расскажет.

Второе: в любом случае, арест Улюкаева является очередным явным симптомом системного кризиса власти и нарастания внутри нее прямой борьбы за влияние между различными конкурирующими группировками. Путин пока удерживает свою позицию «разруливающего» (что и продемонстрировал довольно грубо), но чиновный статус «жертв» конфликтов растет раз от раза. Что, естественно, престиж власти нисколько не поднимает — скорее наоборот. То, что ФСБ арестовало не какую-то мелочь, а полноправного и широко известного федерального министра (с серьезными связями и «историей»), а «премьер» об этом даже не подозревал — это прямой и «кричащий» показатель растущего разложения путинской системы управления. Борьба властно-олигархических кланов достигла такого накала, что «убирать ее под ковер» уже не удается.

И, третий вывод: в рамках «византийской» системы управления (менять которую никто не собирается) — максимально закрытой для народа и предусматривающей исключительную скрытость от подданных кадровых решений, арест Улюкаева — безусловная ошибка. Путинский «маятник» раскачался уж больно сильно… И начал бить наотмашь «вправо-влево» так, что искры полетели. Остается ждать реакции тех, по кому попадает и кто имеет основания опасаться следующего удара. В общем, «стулья», на которых восседал ВВП (либерально-западническая олигархически-чиновничья и либерально-государственническая чиновно-олигархическая группировки) разошлись уж слишком далеко… И теперь, чтобы остановить или хотя бы замедлить их расползание, одних «гомеопатических» средств явно недостаточно. И в ход пошли хирургические…

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031