Как сообщили зарубежные СМИ, замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил о том, что решение о блокаде Донбасса было справедливым лишь в краткосрочной перспективе. Сейчас, по его словам, отказ от финансовых связей с регионом превратился в «глупость и недальновидность». Тука подчеркнул, что решение о блокаде Донбасса было «эмоциональным».

СтрелковЭкс — военный деятель ДНР Игорь Стрелков объяснил Sobesednik.ru, почему между Украиной и Донбассом невозможно экономическое сотрудничество и что помешало Донбассу объединиться с Россией.

— Как бы вы прокомментировали то, что на Украине спустя время все же признали ошибочность решения о блокаде Донбасса?

— Когда об этом заявит Порошенко и примет конкретные меры по разблокированию Донбасса, тогда можно будет о чем-то говорить. А когда какой-то чиновник даже не самого высокого уровня, а замминистра — это все-таки не первое лицо и даже не десятое — делает заявление от себя лично, это ни о чем. Делать выводы о том, что Украина раскаивается в своих действиях, бессмысленно.

— А если говорить об экономическом сотрудничестве Украины и Донбасса?

— Никакого легального экономического сотрудничества между Украиной и Донбассом быть не может. Порошенко как заявлял, что Донбасс вернется на Украину на равных условиях с другими территориями, так и заявляет. Недавно опять разражался речью по этому поводу.

А то, что там продолжают по серым схемам уголь гнать… При этом все деньги и все налоги остаются Украине, а шахтеры-жезнодорожники сидят без зарплат — это следствие сговора киевской и донецкой мафий. Думаю, и наша московская там поучаствовала.

Говорить об экономическом сотрудничестве, пока не закончена война, бессмысленно. А она не закончена. Там каждый день гибнут люди. А в последнее время обстрелы еще больше усилились, — подчеркнул Игорь Стрелков.

— Зачем тогда власти Украины говорят о том, что надо возобновить экономические связи?

— Это все направлено на выполнение задачи, что «мы что-то урегулировали». Ничего там не урегулировали! Этот вопрос еще предстоит решать. Скорее всего, придется его решать военным путем. Никто еще не сдался.

— А самому Донбассу выгодно восстанавливать нормальные отношения с Украиной?

— А с кем восстанавливать нормальные отношения? Киеву с Донбассом? При первой же возможности Киев проведет на Донбассе зачистку и карательную операцию. Ни о каких нормальных отношениях не может быть и речи, пока не побежден кто-то из сторон. Все рассуждения о полумерах или полупримирении, о том, что Донбассу кто-то предоставит реальный статус в Киеве, — сказки.

— Что выгодно сейчас Донбассу?

— Самому Донбассу необходимо воссоединяться с Россией. Он этого всегда страстно желал. С самого первого дня. Только наши откровенные московские предатели не позволили ему этого сделать, — утверждает Стрелков.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет