Постепенно вникаю в «сакральный смысл» откровений, которые сумел высечь из нашего президента корреспондент агентства «Блумберг» (Интервью Путина Bloomberg). Прошу простить — но осознание доходит не сразу, с трудом. Каждый блестящий экспромт Владимира Владимировича приходится оценивать отдельно и постепенно — столько там глубинной мудрости… Стрелков

Вот , на пример, выяснилось, что в нынешнее время руководить Россией гораздо сложнее, чем во времена Ивана Грозного… И то верно: тогдашнее Московское Царство — к концу правления Ивана Васильевича было заметно поменьше нынешней РФ (на востоке не простиралось даже до Байкала, не включало нынешнюю Карелию, а на юге едва-едва достигало низовий Терека и среднего течения Дона). На западе же, после блестящего правления Ивана Третьего и Василия Третьего — примерно проходило по существующим границам (в данном вопросе предшественник самого Владимира Владимировича — незабвенный Борис Николаевич, все привел в соответствие середине 16-го века, за что ему отдельная благодарность). Правда, царские указы достигали некоторых отдаленных местностей спустя месяцы после отправки, а лесные пожары можно было потушить только вымолив у Бога сильный дождь (МЧС на заметку!), но это мелочи… Общество было простое, всем оппозиционерам можно было отрубать головы (так, при Иване Четвертом и происходило «естественное обновление властной вертикали»), а проблемы праймериз заключались в предоставлении кандидатами документов, удостоверяющих заслуги их предков и «старейшество в роду». Очень, кстати, увлекательными были местнические споры по данному поводу… Сословная система была стройная (Царь — высшая аристократия — удельная аристократия — дворяне московские — дворяне удельные — дети боярские московские — дети боярские городовые — казаки и служилые люди — тягловые свободные — крепостные крестьяне — дворовые холопы (это я очень примерно)) + церковная иерархия (где карьера, в общем, тоже во многом зависела от происхождения). Выборы если и производились — то только на Земские соборы — и тоже строго в рамках сословий. Эх, золотая жизнюха была! За оскорбление Царя (даже непубличное, а в узком кругу) митрополитов душили, попов — топили в проруби, благородных дворян четвертовали, а холопов — сажали на кол. (Впрочем, в Европе в то время ровно тоже самое было — Генрих 8-й казнил людей на порядок больше, чем Иван Васильевич). Общественное мнение формировали 50-100 московских княжеских и боярских семей и усекновением пары-тройки голов оно быстро приводилось в состояние 146% поддержки, для обеспечения которой была сформирована такая замечательная вещь, как опричнина. Правда, в итоге все кончилось плохо, но Царь Иван этого уже не увидел — скончался в Бозе гораздо раньше.

Еще легче была внешняя политика. Чтобы взять Казань, потребовалась годичная тяжелая осада (да и удалось не с первого раза), потом 20 лет тянулась тяжелейшая Ливонская война, в итоге проигранная из-за вмешательства тогдашних «европейских партнеров» — Речи Посполитой и Шведского Королевства. Еще крымские татары разок (впервые за 100 лет, между прочим) Москву сожгли, да и вообще спуску не давали.
Не было ни телеграфа, ни телефона, ни железных дорог, ни интернета, ни шифросвязи, ни самолетов и вертолетов, ни даже ядерного оружия. Управление государством осуществлялось со скоростью почтовой тройки или верхового курьера, по рекам — с помощью вёсельно-парусных стругов, зимой (местами) — со скоростью влекомых собаками саней.

С другой стороны, не было еще «дорогих партнеров» — США. Даже британские колонии едва-едва в Америке появились…

Правда, развлечься от трудов праведных Царю было особо нечем… Ни хоккея, ни бассейна с подогретой водой, ни мотопарапланов, ни батискафов, ни аквалангов… Даже Олимпиад не проводилось! Иван Васильевич, помнится, любил шахматы… но это не наша игра. Там головой надо думать…

comments powered by HyperComments