К штурму Алеппо абсолютно все готово — сосредоточены силы и средства, которых ранее у «проасадовской» коалиции в помине не имелось, — включая большое количество боеспособной иностранной пехоты: иранских «стражей исламской революции», отрядов «Хезболлы», наемников-афганцев, иракских шиитов, российских ЧВК-«ихтамнетов». СтрелковИх высокую (по местным меркам) боеспособность наглядно продемонстрировало успешное и быстрое отражение второго наступления боевиков, нацеленного на деблокаду Восточного Алеппо — октябрьское наступление было не просто отбито — за ним последовала серия эффективных контратак, в результате которых сборище отрядов «Сирийской свободной армии», «Джебхат-на-Нусры» (зпр.вРФипр.) и иных банд сдало целый ряд важнейших позиций на окраинах и в западных пригородах. При чем — оттеснение боевиков продолжается едва ли не ежедневно. Боевики разбиты, понесли тяжелые потери в живой силе и технике и теперь не способны не только наступать, но и обороняются-то с большим трудом. — Во всяком случае, новых решительных атак с запада с их стороны можно не ждать. С учетом данных обстоятельств, «союзниками» штурм восточных кварталов, с военной точки зрения, нужно начинать именно сейчас, пока противник не опомнился и не сосредоточил силы для нового удара. Однако, штурм до сих пор не начался.

Теоретически, можно, конечно, предположить, что командование «союзников» дорабатывает планы операции, сосредотачивает силы на исходных позициях и совершает последние приготовления к атаке. Такое тоже вполне допустимо, так как штурм плотной городской застройки — это вам «не фунт изюма», а бои в городских условиях традиционно считаются одной из самых сложных задач для войск любого уровня подготовки. В этом случае, налеты и обстрелы, совершаемые в настоящее время, можно было бы рассматривать в качестве боевой тренировки летчиков и ракетных расчетов, центров управления и т.д. перед их массированным применением. Но если штурм не начнется в течение недели (это я беру по максимуму), то всякие сомнения в догадке «Эль-Мюрида» отпадут сами-собой.

Не повторяя за Анатолием его тезисы, отмечу дополнительно, что если Алеппо не будет взято в текущем году, то сделать это в году будущем может оказаться не в пример труднее, если вообще возможно. С военной точки зрения — генеральное сражение не может завершиться «вничью» и это не шахматная партия, которую можно без серьезных последствий «отложить» на неопределенный срок. Если всерьез собрались воевать дальше — его надо выигрывать.

Если же игнорировать чисто военно-профессиональные соображения, то моя позиция по участию РФ в чужой гражданской войне — остается строго неизменной. Нечего нам там делать! Объявленные (очень невразумительно и почти всегда — разноречиво) цели войны — абсурдны. У РФ (тем более — у нашего народа) нет ровным счетом никаких интересов в данной стране. Ни экономических, ни внешнеполитических, ни военно-стратегических. Ни, тем более, национальных. Это абсолютно чужая война. И ничего, кроме потерь и гигантских расходов для казны (в условиях кризиса — очень даже чувствительных), а также дополнительных международных осложнений, — данная авантюра принести России не может. Про аморальность уничтожения людей, за каким-то бесом объявленных «врагами» (как бы они ни были малосимпатичны всем нам и мне лично) без реальной государственной необходимости — вообще молчу…

Популярный интернет




comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031