Изрядно помотавшись по городам и весям Отечества (еще не «урезанного» 1991-м годом, и позже), не могу не согласиться ни с данным утверждением, ни с порядком расстановки бед в порядке преимущества. Особенно неприятно, если вторая главная беда — дороги — проектировались и/или строились дураками… Вот тогда — беда так беда… в кубе…Стрелков
При этом ,конечно же, понятие «дорога» намного шире, чем определение участка местности, предназначенного для движения разнообразного транспорта и пешеходов. Символические «дороги к храму» и всякого рода «дорожные карты» (на пример — к «минскому урегулированию») прочно вошли в обиход при обозначении путей достижения самых различных внешне- и внутриполитических проектов и инициатив. Я бы даже сказал — инноваций… которые у нас, как известно, иногда даже «нано»…

Вот такую очередную «нано-инновацию», вызвавшую в СМИ нешуточную «нано-сенсацию», вызвало заявление ВВП («Великого Всеплантеного Путаника») о необходимости разработки и принятия «Закона о Российской Нации».
Признаться, услышав новость, я сначала впал в некоторый мысленный ступор… Величайшую внеземную мудрость заявления почувствовал интуитивно сразу, но сначала никак не мог сообразить — что же конкретно меня приводит к данном ощущению? Пришлось сегодня, по дороге в штаб (так я по традиции называю наш скромный офис), поразмышлять над данным вопросом.

В общем (если не «лить воду») придумалось примерно следующее:
Какие бы мысли пришли в голову, если бы сочинять данный «закон» (не дай Бог!) поручили бы мне? (Кстати, при том, что я — «прапорщик-реконструктор», приходилось пару раз работать в межведомственных комиссиях, готовивших достаточно серьезные законодательные акты, так что технологию их создания примерно понимаю).

Ну, так вот, исходя из постановки вопроса, мне пришлось бы отталкиваться от двух критериев — «российскости» и «нации». Нация, как известно, может существовать только в рамках государства. Это народ может оказаться разделенным или вообще не иметь своей государственности. А нация — никак. Ей вынь да положь собственное государство… Следовательно, если речь идет о «российской нации», то за основу надо брать Российскую Федерацию и ее население. Как известно — многонациональное. Включающее в себя, кроме Русского, еще целый ряд народов, немалые части которых проживают за пределами РФ (на вскидку: лезгины, армяне, тывинцы, понтийские греки и т.д., и т.п.), в том числе — имеющих собственную государственность за пределами РФ. И как, в таком случае, определять принадлежность к «Российской Нации»? Ответ логичен — по факту наличия гражданства РФ… То есть, пара-тройка престарелых негритянских спортсменов и таких же вышедших в тираж французских артистов, постоянно проживающих за пределами РФ (и вовсе не намеренных отказываться от «родного» гражданства), которым любвеобильный ВВП «даровал» гражданство РФ за последние пару лет, будут принадлежать к «Российской Нации». Так же, как купившие или получившие иным законным путем гражданство миллионы азербайджанцев, китайцев, киргизов, таджиков. А многие миллионы русских по национальности жителей «Украины» и прочего СНГ — принадлежать к оной «Российской Нации» никак не будут… Потому как не «россияне».

Но зачем, спрашивается, тогда этот новый закон? Если права и обязанности граждан РФ уже прописаны в Конституции и иных законодательных актах?

Если же «Российская Нация» будет включать в себя кого-то еще, кроме граждан РФ, то какими критерями прикажете пользоваться? Национальностью? — Не подходит. Иначе придется включать в «Российкую Нацию» едва не всех граждан стран СНГ (представители которых состоят в гражданстве РФ) и не только — те же «черкесы» — выходцы с Кавказа, в миллионных количествах проживают в странах Арабского мира. Ну, с арабскими черкесами все понятно (они не будут особо против — им от этого только польза в плане бизнеса и льгот), а вот как на включение собственного населения (всего или части) отреагируют, на пример, «уважаемые партнеры» в Киеве? Или в странах Прибалтики (ныне входящих в ЕС и НАТО)? Не-а, не пойдет…

А как по-другому? Интуитивно? Или придется принимать формулировку типа: «членом Российской Нации является тот, кто признаёт себя ее членом»? Ну, тогда все население Таджикистана немедленно запишется в «Российскую Нацию» (включая нерожденных детей и давно умерших прабабушек)… очереди будут стоять перед посольством… А русские на Украине и в Прибалтике опять «окажутся в пролете» — им власти не разрешат. Впрочем, уже и это радует — меньше ртов.

В общем, наверное, придется по гражданству — иначе никак.

За то какие перспективы открывает подобный подход! Дух захватывает! Ведь создание такого закона позволит выдвинуть новую «национальную идею» — «россиянский национализм». Первыми его адептами, несомненно. окажутся Шапиро-Соловьёв и Киселёв — настоящие «коренные россияне». Но это я уже язвлю…

В общем, я ощущаю себя полным дураком: никаких логичных вариантов для планирования данной «дороги» (несомненно, ведущей нас к полному разрешению межнациональных конфликтов, ликвидации сепаратизма и прочим волшебным достижениям) я в упор не вижу. Поэтому, конечно же, мне никто и не предложит принимать участие в сотворении данного законодательного акта… Тут другие головы нужны… Обработанные нано-технологиями. Их у нас, как показывает практика, более чем достаточно. Начиная с того, кто озвучил столь блестящую идею…

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031