Почитал комментарии наших украинских братьев (ну, которые нас за братьев не признают) под предыдущим текстом. Посмеялся по поводу собственного глубокого «незнания истории» и вспомнил одну занимательную байку, рассказанную мне в бытность мою в археологичесокй экспедиции в Ольвии то ли в одна тыща девятьсот восемьдесят восьмом  году, то ли годом позже (работал там два сезона по месяцу).Стрелков Если кто не знает — Ольвия — древнегреческий полис, один из главных центров греческой колонизации Северного Причерноморья в эпоху Античности и позже (была основана примерно в 6 веке до н.э. и окончательно добита волнами мимо проходящих кочевников примерно в 5-м веке от Р.Х.). Территориально расположена недалеко от Херсона на берегу Днепро-Бугского лимана.

Рассказывал историю киевский археолог (и известный  реконструктор «наполеоники») Владимир Иванович Назарчук, с которым у меня тогда сложились вполне приятельские отношения. Он ведь и не подозревал тогда, что под личиной юного студента Московского историко-архивного института скрывается злобный агент российских спецслужб, выведывавший «украинскую военную тайну», чтобы более чем  через четверть века  покуситься на «незалежность». Ну ладно, это я так, к слову… В те времена Владимир Иванович, как и аз, грешный, позиционировал себя в качестве убежденного русского монархиста. Как сейчас — не ведаю — лет 20 его не видел и не слышал.

В общем, история такова (подробности и столь любимые археологами «профессиональные» детали уже не помню за давностию лет):

Как-то, при закладке нового раскопа, нашли  скелет. Кости лежали неровно — голова, плечевой пояс и грудная клетка показались первыми, а нижняя часть костяка еще была скрыта землёй. Как водится, лопаты были отложены в сторону и в дело пошли ножички, совочки и кисточки — чтобы не повредить захоронение. К скелету сошлись три специалиста, придирчиво рассматривавших находку и немедленно приступивших к дискуссии на тему — «кто бы это мог быть»? Мнения традиционно разделились: специалист по античности важно заявил, что это, несомненно, был древний грек. Это он установил по тому, как лежал скелет — типично древнегреческое захоронение. А что обола (мелкая монета для оплаты Харону при перевозке через Стикс) в зубах нет — так мало ли…

Криптоантрополог ему возразил, что, основываясь на форме черепа, он твердо убежден, что покойник — типичный гот и захоронение — готское. Третий специалист (кажется — криптозаолог) логично указал коллегам, что на подобной глубине и в данном культурном слое не может быть ни греков, ни готов — те должны лежать гораздо ниже. А речь, несомненно, следует вести об одном из турецких каторжников, добывавших тут античные каменные блоки в первой половине 18-го века. К единому мнению не пришли — каждый стоял на своём ровно до того момента, пока из толщи земли  не показались голени покойного… на которые в несколько оборотов была намотана ржавая  железная проволока. Дело запахло следствием — покойник-то оказался черезчур «свежий»… Но местные «органы», изучив костяк, догадались привлечь четвертого «эксперта» — местного жителя преклонных лет, из бывших репрессированных кулаков. Тот, невзирая на присутствие «ученых светил», свой оригинальный вердикт выдал безапелляционно: «Так это-ж Ванька-комсомолец! Мы его как раз здесь в 28-м и закопали!»

Вот что я подумал? Не будь той предательской проволоки и при отсутствии любых других сопутствующих материальных артефактов, скелет «Ваньки-комсомольца» сейчас мог бы стать весомым доказательством границы южного ареала расселения «протоукров». А генетический анализ его костной ткани, безусловно, наглядно продемонстрировал бы полную идентичность современных «украинцев» с древним современником античной цивилизации…  назло всем злопыхателям из «Мордории».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031