Однажды (до весны 2014 года) в узком кругу мне довелось встретиться и пообщаться с бывшим послом РФ в Ливии. Тем самым, которого сняли за неосторожную критику политики Блаженного Юродивого Димитрия (в миру — Дмитрия Анатольевича) в отношении американской агрессии против данной страны. Беседа происходила, насколько помню еще до смерти Каддафи, но уже на излете его жизни.

СтрелковПосол рассказывал ,в частности, о том, что при многих положительных сторонах покойного Муамара, он под старость стал болезненно (до маразма) подозрителен и в любом популярном человеке усматривал потенциального соперника. Доходило до смешного: даже на трансляциях матчей национальной сборной Ливии по футболу комментаторам запрещалось называть имена игроков.

Только номера! Выглядело то так:
«-Какой удар! Браво номер 18-й! Великолепно!! Отличную передачу сделал номер 5-й! А наш вратарь творит просто чудеса!» И т.д.

Едва кто-нибудь становился (случайно и по любому поводу) популярен в массах и его имя появлялось на слуху — его старались изолировать более-менее радикально.

К чему я веду? Ну да — догадались уже, наверное. Нет, до спорта и шоу-бизнеса маразм еще не докатился (есть еще резервы для развития). Но в политике (публичной) у нас в Думе и на телевидении — сплошные наемные клоуны. Впрочем, к этому все уже привыкли. Равно как и к тому, что на президентские выборы допускается лишь строго ограниченная компания жалких и послушных «петрушек», лишь оттеняющих несравненные достоинства Великого Путешественника.

Но вот в каждой уважающей себя стране, ведущей где-нибудь войну — должны быть собственные военные герои и великие полководцы (даже если последних нет — их обязательно назначают). Уж на что имел место «культ личности» Сталина — рядом с ним во время Великой Отечественной (и не только) вполне культивировали культы и культики (в той или иной степени заслуженные) успешных маршалов и генералов, летчиков и подводников, снайперов и разведчиков… Их помещали на почтовые марки, о них писали статьи в газетах и снимали фильмы.

А вот мы воюем в Сирии — уже практически открыто и уже скоро как полтора года. И что? Скупо мельком показанные кадры взятого Алеппо — и ни полслова о том, кто планировал и руководил данной операцией. В фильме о блестящих супер-спецназовцах — все «настолько секретные», что и лица тщательно скрыты, и даже голос героя изменен до неузнаваемости… И только уже погибшие офицеры и летчики удостаиваются посмертной славы — живым она, видимо, не положена.

Везде лишь одно — Путин, Путин, Путин, немножко Медведев и снова Путин!. Победа в Алеппо — кто ее автор (судя по телеящику)? — Он, понятное дело. Успешное продвижение в Латакии и удары ВКС — Он и Шойгу, министр Его…. И некие «ихтамнеты», пока еще не убитые и потому — страшно секретные. Которых нельзя озвучить из-за возможной «мести террористов».

В принципе, тактика понятная и вполне действенная. Все военные победы и успехи принадлежат Одному Человеку. Только он заслуживает славы. Крым — это Путин, Алеппо — тоже Он, Пальмира… ну, уже «проехали»… Но есть у данной медали и обратная сторона: если все удачи приписаны одному человеку, а все остальные — «анонимы», то и все поражения — тоже безраздельно Его. И не на кого даже свалить вину при случае — ее не возложишь на людей в масках и с измененным компьютерной программой голосом.

Есть лишь Орёл Одиноко Парящий ВысОко… или безудержно пиарящий… — в общем, всё равно. Падать, при случае, ему будет не на кого.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео