Сужу исключительно по той информации, что есть в СМИ и в интернете. Поэтому могу ошибаться в деталях. Но, на мой взгляд, в целом ситуация вполне ясна. Стрелков
Ясно, что имели (имеют) место два «встречных» события: попытка военных произвести переворот в ответ на постепенное, но неуклонное преобразование Турции в суфистское исламское государство. И, как следствие неудачи, — контрпереворот, производимый Эрдоганом в настоящее время. Смысл указанного контрпереворота: резко ускорить все ранее запущенные процессы путем устранения явных и скрытых противников. Благо, провести широкомасштабные чистки и принять желательные законы теперь можно под предельно удобным предлогом наказания неудачливых путчистов.

Не буду расписывать нюансы ситуации? это гораздо лучше сделают аналитики, специализирующиеся на данном регионе. Отмечу лишь два важных для нас момента:

1. Раскол в турецких элитах никуда не делся и в ближайшее время не денется. И катализатором происходящих процессов была и остается пограничная война на сопредельной территории Сирии (уже, по факту, просочившаяся и в саму Турцию в результате появления у курдских отрядов собственной базы для партизанской деятельности). Это — очередной урок для наших властей: нельзя дестабилизировать соседнюю страну и спокойно «получать дивиденды» от этого. Если вы отвернулись от войны на соседней территории, то эта война обязательно придет к вам. Каким образом и как — тут много вариантов. Но отказавшийся побеждать на чужой территории будет воевать на своей. Неизбежно.

2. В связи с указанным расколом элит дестабилизация Турции продолжится. Рано или поздно, она приведет или к бессмысленной гражданской войне, или к установлению единоличной авторитарной или даже тоталитарной власти (обычный и нормальный способ управления в странах исламского мира). Второе более реально, так как большинство населения страны единокровно и единоверно. В любом случае, все только начинается и, думаю, это не последний переворот в ближайшие несколько лет (лиха беда начало). И, значит, у РФ очень скоро может появиться еще один нестабильный и непредсказуемый сосед. Что не может радовать. Особенно с учетом того, что большая часть коренных российских мусульман — тюрки (по языку и по культуре).

Мне видится единственным «бенефициаром» событий в Турции, конечно же, США. Еще одна страна, вываливающаяся из стабильности на границах обреченной Европы — это очередной подарок для строителей «Нового Вавилона» (эдакого фантазийного «Элизиума») — одинокого, но могущественного острова порядка в мире войн и разрухи, единственного прибежища для «золотого миллиарда», для капиталов, для «мозгов» и самой современной науки, высоких технологий и приемлемой экологии. Впрочем, на данном взгляде не особо настаиваю, поскольку он удобно ложится в мою концепцию (уже ранее не раз изложенную) и соблазн рассматривать события в ее контексте весьма велик.

comments powered by HyperComments