На фоне сдержанно-радостной реакции СМИ по поводу повторного взятия Пальмиры и продвижения САА к северо-востоку от Алеппо, как-то совсем забытым оказалось обещание человека, известного как Владимир Владимирович, что «сирийская операция будет кратковременной и без использования сухопутных войск».

СтрелковЗаморская авантюра длится уже скоро полтора года и конца-края ей не видно. В нее одномоментно вовлечены многие тысячи российских военных и уже десятки тысяч — на сменной основе. Уже никто не скрывает, что вся правительственная армия вооружается и снабжается всеми видами довольствия за счет РФ. И воюет тоже за наш с вами, граждане, счет.
Но всё это было бы можно спокойно принять при двух ма-а-аленьких условиях:

1) Понимании необходимости (или хотя бы нужности) данной операции для РФ и ее народа;

2) При возможности конечной победы.

Ни того ни другого не существует в природе.

Первое даже государственные СМИ не могут толком объяснить. Ведь совершенно не понятно — почему против «международных террористов» в Сирии должны воевать именно российские граждане, а не, на пример, граждане пограничного с Сирией и сильнейшего в военном отношении во всем регионе государств Израиль?

Но в данном коротком очерке хочу сосредоточить внимание все же на втором пункте. Последние победы (достигаемые при массированном участии российских военных) создают иллюзию возможности решительного успеха. Крупный (по местным меркам) стратегический успех — взятие Алеппо, оперативного значения успех под Пальмирой, важный успех в обороне Дейр-Эз-Зора — все эти военные достижения неоспоримы. Плюс к тому — успешная зачистка нескольких крупных и важных анклавов «зеленых» вблизи от столицы страны.

Возникает впечатление, что в союзе с турками и курдами Асаду через какое-то время удастся восстановить контроль над основными и наиболее важными районами страны. А потом — «мирное урегулирование» и «гип-гип ура — мы победили!»

Так ли это? На мой взгляд — совершенно не так. Фактически, в настоящее время идет процесс «конденсации» всех внутрисирийских сил на контролируемых ими территориях. Эта консолидация и «раздел территорий» имеют тактическую цель — устранить с площадки «несиситемного игрока» — ИГИЛ (запрещена к употреблению и т.д.). Чтобы не мешался и не портил игру остальным. В результате, «черных» атакуют все и со всех сторон: против них воюют войска

Асада, «оппозиция», курды, Ирак, Иран, Турция, РФ, США и их союзники.

В течение недолгого времени ИГИЛ (запрещена к употреблению и т.п.) потерпело ряд чувствительных поражений, лишилось важных территорий и нескольких крупнейших центров. Вполне вероятно, что под совместным натиском со всех сторон, «черные» в течение текущего года будут полностью или частично разгромлены и загнаны в пустыню и в подполье. Означает ли это, что в Сирии закончится война? И что Асад (или его приемники) восстановят контроль над страной? Нисколько!

Просто потому, что как только с «джихадистами» будет относительно покончено, драка между всеми остальными немедленно возобновится. И РФ опять придется столкнуться с тем, что США, турки, саудиты, иорданцы, израильтяне — все они по-прежнему будут поддерживать «Свободную армию» против Асада. И мы еще, практически неизбежно, услышим про новые (совершенно неожиданные!) «ножи в спину» от наших «уважаемых партнеров».

Совокупные ресурсы «западной коалиции» намного больше тех, которые РФ теоретически способна выделить на Сирию. Людские ресурсы — аналогично. Власть Асада, после нескольких лет гражданской войны, даже на официально «присоединившихся к перемирию» суннитских территориях (сунниты составляют минимум 2/3 населения) — скорее формальная — до первого нового крупного поражения. Его силы растянуты, его войска — ненадежны.

САА выигрывает за счет количества и качества тяжелой боевой техники? Ну, можно не сомневаться — в ходе борьбы с ИГИЛ, «наши дорогие союзники» хорошенько снабдят «свободную армию» всем необходимым, чтобы нивелировать данное преимущество.

Думаю, уже в текущем году (и, возможно, даже в ближайшие месяцы) мы услышим о новых сражениях с «зелеными» по всей сирийской территории. В которых будут сражаться и погибать наши официальные военные и не менее многочисленные «ихтамнеты». Сирийская «язва» продолжит высасывать из РФ те военные и финансовые ресурсы, которые можно и нужно было потратить на решение национальных задач в Новороссии и остальной Украине.

И, в конечном итоге, нас ждет в Сирии поражение. Просто потому, что победа в данной войне не усматривалась изначально. РФ, после того ,как ее «поиспользуют» в деле уничтожения ИГИЛ «наши дорогие западные партнеры», будет из Сирии вышвырнута/вытеснена более или менее позорно. И дай Бог, чтобы не слишком кроваво.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031