Вчера в «Комсомолку» поступила тревожная информация — наши взволнованные читатели взахлеб сообщали о том, что «с посольства Российской Федерации в Киеве сняли государственный флаг, герб и таблички». (В подтверждение этого мы получили фото: как было — как стало.) СтрелковНекоторые блогеры даже поторопились с «далеко идущими выводами» — уж не разорваны ли между Россией и Украиной дипотношения? Или наше посольство сдалось под напором украинских националистов, нападавших на дипмиссию?

Разумеется, мы тут же позвонили в Киев, пресс-секретарю посольства РФ на Украине Олегу Гришину.

— Алло, Олег — как это все понимать? И что бы вы ответили нашим читателям, и особенно — гражданам блогерам?

— Блогерам, сильно переживающим из-за отсутствия государственных символов Российской Федерации на здании посольства, могу сообщить следующее… Они, видимо, подзабыли, что посольство неоднократно подвергалось нападениям и актам вандализма. И в настоящее время проводятся работы по восстановлению фасада здания — отмывают стены, забор… Проводится и реставрация государственных символов. После завершения всех этих работ они будут возвращены на свое место.

— Можете сказать — насколько пострадали флаг, герб?..

— Флаг несколько раз снимали. Герб несколько раз забрасывали краской. И пришлось их просто снять, чтобы привести в нормальный внешний вид. Таблички были сорваны…

— Посольству впервые пришлось снимать наши госсимволы?

— Вы имеете ввиду — в Киеве?

— Да…

— Нет, не впервые — мы их уже снимали после первого нападения на посольство в 2014-м. Потом снова возвращали. И вот опять…

— Будем надеяться, что наши госсимволы на нашей территории, каковой является посольство России на Украине, будут возвращены на прежнее место в ближайшее время.

— Да, будем надеяться.

— Спасибо вам, Олег. Терпения и мужества вам!

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет