Наиболее ожесточенные бои под Мариуполем идут сейчас у н.п. Водяное (в районе Коминтерново), где атаки и контратаки обеих сторон продолжаются третьи сутки. Основные бои ведутся за господствующую над селом высоту. На данный момент, после кратковременного успеха укров, высота прочно занята ополчением, новые атаки ВСУ отбиты. Само село остается в руках ВСУ. СтрелковОбе стороны массированно применяют тяжелую артиллерию и несут потери. По некоторым данным, украинские военные потеряли вчера в Водяном 1 САУ. А вот на счет сбитого вертолета — по видимому, пан Захарченко, как обычно, «соврамши». «Перемирия», как такового, в этом районе нет и в помине.

Второй день продолжаются и нарастают по динамике бои на Мариупольском направлении. Бои идут на участке 9-го отдельного полка 1-го «корпуса народной милиции». Масштаб боев пока ограничивается участием с обеих сторон усиленных рот, но стабильно нарастает. Артиллерия и бронетехника используются «во-всю». Растут и взаимные потери. Обе стороны обвиняют в атаках друг друга и, очень вероятно, что бои носят встречный характер.

Нисколько не удивлен таким развитием событий, так как давно ожидал чего-то подобного. Кроме того, с пару недель назад была определенная информация о скором обострении и именно на Азовском побережье. В интенсификации вооруженного конфликта, по большому счету, сейчас очень много кто заинтересован и в Москве, и в Киеве, и в Вашингтоне. Но в двух последних заинтересованы именно и только в усилении боев на очень ограниченном участке (с трудом накопленные резервы ВСУ не бесконечны, чтобы растягивать их на весь фронт с угрозой полномасштабного противостояния с возможным «Северным ветром»).

Им очень выгодно, чтобы РФ продолжала тратить ресурсы на эту войну если не в возрастающем, то хотя бы в прежнем масштабе. И столь же неуспешно (с точки зрения конечных стратегических целей), что и ранее. Если атаки украинских войск не вызовут решительной реакции — можно будет и дальше «отгрызать» кусок за куском от территории ЛДНР, с удовольствием провоцируя дальнейшее падение боевого духа и боеспособности ВСН и, в свою очередь, стимулируя повышение боевого духа и веры в победу в собственных войсках и в обществе.

А вот какой интерес нашим политическим «вождям» продолжать воевать с украми только на узком ограниченном участке — в упор не вижу. Средства сэкономить, разве что? Ну, «скупой платит дважды» — а на войне столь идиотская «экономия» легко приводит к последующему 10-кратному росту ущерба (не говоря уже о все возрастающей угрозе итогового поражения, издержки от которого окажутся столь колоссальны, что их вряд ли вообще можно заранее просчитать). Что собственно, наглядно и продемонстрировала гнусная тягомотина, принятая в качестве «стратегии» после трусливого отказа от освобождения Новороссии летом-осенью 2014-го.

Но это если исходить из классической здравой логики. У наших «стратегов», как показывает практика, она принципиально иная… Вполне возможно, кто-то рассчитывает, что новое локальное поражение ВСУ (если оно состоится, что не факт, с учетом весьма хилого реального состояния дел в «корпусах») подвигнет Киев к бОльшей уступчивости. Два с лишним года прошли полностью впустую — никто так и не понял (вернее — не захотел понять), что «мириться на наших условиях» Киев не намерен и никогда не будет — США не позволят. А для продолжения вялой, изматывающей, бесперспективной войны нисколько не помешает и очередное поражение — падение, на пример, Мариуполя. ВСУ отойдут на новые позиции, протяженность фронта лишь увеличится и потребует новых ресурсов. Наступление «корпусов» позволит поднять в западных СМИ очередную истерику, обвинить во всем РФ и только РФ и ввести очередные санкции. Даже если в результате какого-нибудь очередного «котла» произойдет внутриполитический кризис и переворот — к власти в Киеве придут еще более радикально-антирусские силы (все остальные задавлены «ниже плинтуса» и вытеснены с политического поля вообще). Для Вашингтона, натурально, «безпроигрышная» игра.

Там опасались и опасаются (пока, но все меньше) лишь одного — решительного полномасштабного и открытого вхождения РФ в вооруженный конфликт, с нанесением решающего поражения ВСУ и свержением киевского марионеточного режима. Соответственно — с последующим полным и окончательным переходом РФ к жесткому и безкомпрмиссному противостоянию с Западом (что невозможно без столь же решительной и быстрой «зачистки» прозападных элементов в самой власти и их замены на настоящих патриотов).

Но, как некогда говорилось в популярной рекламе сыра «Хохланд»: «нет, сынок. это фантастика…» Через какое-то время станет фантастикой и пока еще имеющаяся возможность полного разгрома ВСУ с «принуждением к миру» киевской хунты. В любом случае, очередные бои в 1001-й раз подтверждают тот неприятный для наших чиновных дебилов (имею в виду не Суркова — тот умный и вполне сознательный вредитель) факт, что вся стратегия на «урегулирование» и «почетную капитуляцию» не дала НИКАКИХ результатов, кроме откровенно провальных. Но когда наши «небожители» публично признавали свои ошибки? Тем более, что Путин (от великого ума) давно взял ответственность за «мински» лично на себя…

Популярный интернет

comments powered by HyperComments