В самопровозглашенной ДНР в среду погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви — он был застрелен в своем кабинете. Кто может стоять за убийствами полевых командиров в Донбассе? И как это повлияет на обстановку в регионе? В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» на эти вопросы Петру Косенко и Олегу Богданову ответил бывший министр обороны так называемой ДНР Игорь Стрелков.

СтрелковПетр Косенко: Михаил Толстых — Гиви — был вашей правой рукой, когда вы были в Донецке. Как вы считаете, кому была выгодна его ликвидация?

Игорь Стрелков: Моей правой рукой он, конечно, не был. Он даже ротой не командовал до моего ухода. Он был в Славянске, в Иловайске, в других пунктах — он один из самых старых, как говорится, «славянцев». Поэтому я с ним близко не был лично знаком, но он был ординарцем у Прапора — одного из моих ближайших товарищей-командиров.

П.К.: Получается, что он под вашим руководством начинал воевать?

И.С.: Да, начинал воевать под нашим началом еще в конце апреля.

П.К.: Кому было выгодно, с вашей точки зрения, его убийство?

И.С.: На мой взгляд, конечно, две основные версии. Я рассматриваю в качестве основной украинскую именно по причине того, что здесь я четко вижу мотив — мотив, связанный с деморализацией дополнительной подразделений и корпусов, когда они видят, что их командиров отстреливают вообще без каких-либо сложностей прямо на территории республики, причем ведущих командиров. Второй — это мотивация своих собственных солдат, они им демонстрируют, что все, как они выражаются, «сепары», все террористы будут уничтожены, независимо от того, каких они успехов достигли. Второй вариант — конечно, на мой взгляд, менее вероятный — в республике происходят так же, как и в соседней Луганской, кровавые разборки за власть и за какие-то экономические позиции. Насколько участвовал в них Гиви, я сказать не готов, поэтому эту версию я каким-либо образом подтвердить не могу. В любом случае, те, кто убивал Гиви, прекрасно организовали операцию, поскольку единственный выстрел — и сразу труп. Явно было содействие со стороны его окружения.

Мнение: Аркадий Бабченко, военный журналист«Это убийство может быть выгодно спецслужбам России — таких неконтролируемых, одиозных командиров боевых отрядов в конце концов всегда убирают. Это может быть выгодно спецслужбам Украины по причинам совершенно очевидным. Это может быть выгодно кому-то из его друзей, соратников или знакомых, которые там не поделили деньги, влияние или что-то еще. Это может быть выгодно проукраинским партизанам, которые, возможно, существуют на территории Донбасса. Это может быть выгодно кому угодно. Полевых командиров продолжат убирать дальше. Донбасс в конечном итоге все равно будет зачищен. Все это приведет к тому, что эта территория будет существовать как непризнанное квазигосударство».

Олег Богданов: Создается впечатление, что содействие это очень активное – хорошо было организовано убийство и Моторолы, и других руководителей. Есть версия, что очень, так сказать, прогнило окружение руководителей подразделений Донецкой республики…

И.С.: Дело в том, что принятый после первого и второго Минска курс на возвращение Донецкой и Луганской республик в состав Украины на правах так называемых отдельных районов с особым статусом позволил вернуться в обе республики и занять высокие посты в местных органах госбезопасности и МВД массе бывших сотрудников, которые не только не участвовали в защите республик, но и даже участвовали некоторые в АТО. Это характерно в большей степени для Луганска, но Донецк тоже этого не избежал. В 2015-2016 годах туда вернулось много бывших сотрудников СБУ. И еще вопрос, бывшие ли они. И после этого командиров ополчения начали убивать — как Моторолу, как Гиви.

П.К.: Насколько высок был авторитет Гиви на сегодняшний момент, если мы берем версию, что в его окружении был некий заговор? Насколько его убийство позволит деморализовать дух сейчас в Донецке?

И.С.: Я не могу сейчас сказать, что Гиви был великим полководцем, скажем так, к нему было много претензий по руководству войсками. Тем не менее, среди населения он был достаточно популярен.

П.К.: Ваш прогноз на развитие дальнейших событий? С октября 2016 года по сегодняшний день четверо достаточно влиятельных полевых командиров были уничтожены в Донецке.

И.С.: Дальнейшее развитие событий будет зависеть, естественно, от той политики, которую будут проводить Донецк, Луганск и, естественно, Москва. Я полагаю, что позитивного варианта вообще не существует как такового. Все позитивные варианты были доблестно упущены в 2014 году, в начале 2015 года. А есть варианты плохие, очень плохие и катастрофические. Катастрофический вариант — это сдача Донецка и Луганска украинским военным с зачисткой всех несогласных, с массовыми репрессиями, с бегством на территорию России нескольких десятков тысяч ополченцев и членов их семей. Это катастрофический вариант, потому что он не окончательный, он получит продолжение в виде усиления давления на Крым, обострения уже на границах России с Украиной.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео