Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР, командующий ополчением в Славянске, рассказал о том, как в 2014 году наводил  порядок в своем подразделении. Для установления дисциплины ему пришлось расстрелять несколько человек.

Силы ополчения были в разы меньше сил украинской армии, а потому Стрелков воевал из жилой застройки Славянска, прикрываясь мирными жителями – именно так это характеризовали тогда украинские командиры.

«Украинские военные, приступив к осаде Славянска, совершили огромное количество ошибок. Я бы на их месте действовал совершенно по-другому, и отрезал Славянск от всех коммуникаций намного раньше и намного эффективнее. Мы продержались только потому, что противник, будучи слаб духом, боялся идти в застройку. Там, где не было застройки, там, где мы пытались дать бой вне застройки, мы терпели поражения – те же самые бои под Ямполем, несмотря на то, что наши позиции были в лесу, и противник понес намного большие потери, но наши подразделения были разбиты и рассеяны за счет колоссального превосходства противника в технике и вооружениях. В застройке техника и вооружения играли меньшую роль и они туда старались не соваться. Мы этим пользовались. Как мне говорили украинские военные: «Что же вы, как трусы, сидите, выходите в поле, не прикрывайтесь мирными жителями!». Выйти в поле для того, чтобы нас уничтожили? Я не Дон Кихот, чтобы самому погибнуть и людей положить практически ни за что» — рассказал Стрелков, отвечая на вопрос журналиста о технике ведения боев в мае-июне 2014 года.

Сообщил Стрелков и о том, как ему довелось расстрелять мародеров из своего подразделения. В мае-июне 2014 года, таким образом,  были расстреляны четыре человека, включая комвзвода и комроты.

«Там была совершенно безобразная ситуация. Там командир роты начал курить траву и утратил управление… А в одном из взводов группа харьковских уголовников стала проворачивать свои дела. Они похитили местного предпринимателя, начали его пытать с целью получения выкупа. Причем сын этого предпринимателя служил в другой роте на другом конце города. Поэтому рядовых я отправил в штрафное подразделение, а командиров расстрелял. Даже хотя они непосредственно не занимались пытками. Взводный знал, что происходит, а ротный даже и не знал», – рассказал Стрелков, уточнив, что иначе установить дисциплину было крайне затруднительно.

Признания Игоря Стрелкова вызвали большой резонанс в сети. 

— Интервью для Гааги, — пишет в комментариях под роликом Дмитрий Пилипенко;

— ай, молодец, ай, «герой»! с 15:30 — ну просто «поцтреотам» надо в обязательном порядке прослушивать, как в «Заводном апельсине» — чтобы глаза не могла закрыть и уши. тогда лапша, повешенная про «укрофашистов» в 2014г в зомбиТВ, может быть свалится — хоть у кого-то. «нацисты» призывают не прикрываться мирными людьми, а «освободители» оказываются.  «славное интервью», ничего не скажешь, — комментирует пользователь с ником nbnfy8488;

— очень интересно услышать прямо из ротовой полости Гиркина 15:26 о том, как припёршиеся из России бандиты и местная гопота якобы «защищали мирных жителей Донбасса», ПРИКРЫВАЯСЬ этими же МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ! Было интересно услышать подтверждение о том, что именно ВСУ избегали боевых действий в жилых кварталах, — пишет Rain Man;

— «Защитить Карачун мы могли только загнав туда две БМД. Но Карачун лишен застройки, тогда мы бы рисковали. А так я БМД прятал в застройки…» — Стрелков признается в преступлениях не имеющих срока давности и ухом не ведет – возмущается Катерина Катаки;

— Человек во главе вооруженной банды, захватил город на территории иностранного государства, устроил там бойню, кого то судил, кого то расстреливал, в общем сам себя назначил в Боги. Самое главное он даже не отдает себе отчёт, о чем он тут так важно вещает. Глубоко не адекватный злодей, банальный убийца и террорист, — говорит paveltok;

— Когда Стрелков стал рассказывать про трибуналы и расстрелы своих бойцов, у меня мороз по коже. Так нельзя. Ну, разоружил бы нарушителей и выгнал на*уй, но расстреливать зачем? – спрашивает serzhshah.

Таких и подобных им комментариев в сети масса. На своей странице в социальной сети Игорь Стрелков дал ответ на все вопросы, возникшие у людей после его интервью. Правда, весьма своеобразно.

«По итогам моего крайнего видео-интервью укро-СМИ взорвались валом истерических публикаций-воплей: «Гиркин признался, что он прятался за гражданскими людьми!», «Гиркин признался, что он расстреливал без суда!» и т.д., и т.п.  Смешные такие… да я, собственно, никогда не скрывал того, что не спешил положить своих бойцов при соотношении сил 7 к 1 (в пользу противника) в полевом бою без малейшего шанса на успех. Тем более, что 90% этих бойцов были местными жителями. И на счет остального — тоже не скрывал. — Мародеров, убийц, диверсантов и прочую шваль, а также непримиримых врагов, пытавшихся бить нам в спину — расстреливали несколько раз по суду и несколько раз — без суда. Не более и не менее», — пишет он.

Также Стрелков сожалеет о том, что мало врезал противникам.

«И еще хочу сообщить «украинским лыцарям»: жалею лишь об одном — мало вам врезал, надо было больше», — говорит экс-министр обороны ДНР.

«Поводов для радости особо нет. И, вполне возможно, «свидомой укро-общественности» еще доведется в истерично-визгливой форме «отпраздновать перемогу» лично надо мной — треклятым врагом т.н. «украины»… Что-ж, я сознательно шел на смертельный риск и до сих пор жив и на свободе скорее чудом. И ответственность за все мои действия (включая ошибки) — лежит на мне. Но вооруженную борьбу против шакалья, изображающего из себя «свидомых украинцев» и убивающего других русских людей в попытке заставить их стать такой-же вырусью, какой являются сами, — к своим ошибкам не отношу ни разу. И не намерен в будущем», — подытоживает он.

Напомним, Игорь Стрелков с отрядом из 52 человек прибыл из Крыма в Славянск в апреле 2014 года. В июле того же года город был оставлен ополчением и перешел под контроль ВСУ. Причиной этого стало отсутствие  техники и вооружения, необходимого для надлежащей обороны города. Уже в августе 2014-го Стрелков покинул Донбасс и выехал в Москву, где проживает по сей день.

Сейчас читают

Архивы