ИГИЛ (запрещена к показу на территории РФ) вторые сутки пытается взять приступом последний анклав законного правительства Сирии на р. Тигр.

СтрелковПо разрозненным сообщениям, тем не менее, вырисовывается картина постепенного обрушения обороны САА — один за другим оставляются тактически важные пункты. Учитывая, что анклав уже давно полностью блокирован и отступать его гарнизону и населению (в указанном городе проживала одна из крупнейших христианских общин) некуда, его полный захват исламистами приведет к дикой резне…

Халифатчикам же взятие анклава предельно желательно — так как высвободит их силы для боев под Аль-Бабом и Раккой (на которые наступают ,соответственно, турки и курды) и окончательно обеспечит глубокий тыл для операций в восточной и центральной Сирии, открыв одну из крупнейших транспортных развязок. Ну и моральный фактор крупной победы для исламистов, несущих тяжелые потери и постепенно отступающих по всем направлениям (Мосул, Аль-Баб, Ракка) — тоже сбрасывать со счетов не стоит.

Только теперь становится очевиден замысел халифатчиков при массированной атаке на Пальмиру: им нужно было перед штурмом Дейр-эз-Зора твердо исключить возможность контрудара правительственной армии в тыл штурмующим от Пальмиры к Табке и дальше. Стремительное падение Пальмиры и потеря в ней всех накопленных запасов (а на весну, судя по имеющимся у меня данным, после Алеппо готовилось новое наступление на этом направлении) — привело к тому, что сколько-нибудь успешные меры по внешней помощи блокированному гарнизону в течение нескольких дней невозможны.

И для того, чтобы удержать анклав, САА и ее союзники могут помочь только авиацией.
Пока ее для удержания позиций не хватает. Анклав или уже рассечен надвое, или близок к этому (по разным сообщениям), сирийские войска отжаты почти вплотную к территории военного аэродрома, что делает его дальнейшее использование для снабжения и переброски подкреплений невозможным.

Между тем, контратаки от авиабазы Тийяс по направлению к Пальмире только-только начались и едва ли Пальмиру удастся вернуть под контроль САА в течение ближайшей недели. Но даже если удастся — разворачивать удар на Табку с целью облегчения положения гарнизона Дейр-эз-Зора будет уже поздно.

Судя по всему, постепенно теряя позиции в Мосуле, ИГИЛ сделало ставку на жесткую оборону в Ираке с переброской основных ударных сил в Сирию с целью удержания и укрепления своих позиций там. И не дай бог, если в этой бойне они как-нибудь «замирятся» (хотя бы временно и негласно) с турками и курдами. Поскольку, как показывает практика, джихадисты на порядок превосходят в боеспособности всех своих «зеленых» коллег… Если они начнут наносить главные удары по САА, то обстановка для Асада может вновь резко измениться в худшую сторону.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео