Ее можно охарактеризовать для боевиков конгломерата «очень террористических» и «умеренно-террористических» группировок коротким словом «агония». Атаками разнообразных «добровольческих частей» («Хезболла», «Лива-аль-Кудс», подразделения добровольцев Корпуса стражей исламской революции) и ЧВК, при содействии отдельных элитных частей Сирийской арабской армии — «котёл» вокруг оставшейся в их руках части городских районов практически ежедневно существенно сжимается. СтрелковБоевики за пару недель потеряли половину территории Восточного Алеппо и никак не могут закрепиться на новых рубежах. В общем, можно сказать, что в целом превосходя в боеспособности своих сирийских сограждан в рядах войск Асада, успешно воевать против вооруженных современным оружием относительно мотивированных войск всяческих «ихтамнетов», боевики оказались не готовы.

Немного о «технических причинах» (с точки зрения военного):

1. «Союзники» сумели-таки накопить силы и создать определенный перевес в «живой силе», позволяющий не просто атаковать, но и закреплять захваченную территорию.

2. «Союзные силы» обладают абсолютным господством в воздухе и подавляющим — в тяжелом вооружении (в первую очередь — в танках и артиллерии). А это означает, что, при условии грамотного применения (которому, очевидно, научились), захваченную территорию отбить назад боевики уже не могут. Проще говоря: при атаке на узлы обороны боевиков по ним наносятся массированные удары авиацией и тяжелыми артиллерийскими системами (в том числе огнеметными — типа «Солнцепек» и УР-77). Разрушение наземных объектов с уничтожением живой силы в них и вооружения — почти 100%. После этого на штурм идут под прикрытием огня танков и другой БТ хорошо обученные штурмовые группы, обильно снабженные огнеметами РПО «Шмель» и РШГ, ручными гранатами и прочими средствами эффективного ближнего боя. Захваченный объект боевики (у которых практически ничего подобного нет в помине, а если и есть — то очень немного) отбить назад уже не способны — любая контратака немедленно подавляется заградительным огнем поддерживающей артиллерии и ударами авиации, а на место штурмовых групп оперативно перебрасываются «закрепляющие» подразделения, многочисленные и хорошо снабженные огневыми средствами.

В такой ситуации, однажды опрокинутые массированным ударом с подготовленных позиций, боевики вынуждены пятиться всё дальше, поскольку в подземных туннелях можно отсиживаться, но воевать в них, увы, эффективно нельзя. Кто контролирует поверхность — тот контролирует город, что, на отечественном примере, продемонстрировали немцы в Керчи в 1942 году, в конце концов полностью уничтожившие подземный гарнизон РККА и партизан в местных катакомбах.

В общем, регулярная армия с централизованным командованием и снабжением наглядно демонстрирует полное превосходство над слабо вооруженными полу-партизанскими формированиями (не имеющими, к тому же, надежного единого командования). Так было всегда и будет в дальнейшем… мы в Славянске это тоже все на себе испытали — «против лома нет приёма» (если нет другого лома).

Полагаю, что сражение за Алеппо завершится в течение 1-2 недель капитуляцией боевиков и их выходом в Идлиб. Просто потому, что вмешаться в войну на их стороне вооруженным путем сейчас не готов никто. А вот что будет дальше — это отдельный вопрос.

В любом случае, для РФ указанная победа вряд ли что-то изменит. Как не изменит и конечный итог этой войны, который неизбежно завершится распадом единой Сирии.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео