Штаб движения «Новороссия» бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, одного из самых популярных героев «русской весны» 2014 года, занимает несколько комнат в здании бывшей усадьбы Птицына-Залогиной, затерявшейся в переулках недалеко от метро «Таганская». СтрелковПо стенам офиса развешаны портреты президента России Владимира Путина и императора Николая II, на подоконнике лежат несколько кепок с символикой ЛДПР, стол, за которым мы беседуем, целиком занимает большой мейн-кун. Игорь Стрелков признает, что его движение находится в состоянии кризиса: «По телевизору нас больше не показывают, у большинства людей создается ощущение, что Донбасс идет к миру, потому что о ежедневных обстрелах и гибели людей в новостях больше не сообщают, мода на эту тему прошла и поступления гуманитарной помощи резко сократились: где-то девять к одному, если сравнивать с прошлым годом». По его словам, по финансированию добровольцев ударил и финансовый кризис: «Каких-то олигархов, которые прибегали к нам с миллионами, не было и раньше, а предприниматели средней руки, раньше имевшие возможность нам помогать, теперь не могут себе этого позволить».

За минувшее лето движению удалось отправить в Донбасс только четыре фуры с гуманитаркой, на осень четких планов у сторонников экс-министра обороны ДНР не было, поскольку финансовая ситуация у движения весьма неопределенная. Помощник Стрелкова Дмитрий Данилов рассказывает, что помимо гуманитарной помощи движение пытается помогать жителям двух непризнанных республик, пострадавшим от уже их нынешних властей. Одна из последних таких историй: в движение обратились родственники заместителя директора Донецкого энергомеханического завода по безопасности Евгения Бражникова. С июля 2016 года Бражников находится в тюрьме МГБ ДНР. В СМИ самопровозглашенной республики после его ареста сообщили о задержании диверсанта СБУ, который готовил покушение на главу ДНР Александра Захарченко. Семья задержанного и сторонники Стрелкова придерживаются иной версии: будто бы Евгений Бражников вскрыл серые схемы, по которым руководство завода под покровительством МГБ вывозило продукцию на территорию России.

Правда, де-факто помочь задержанному движение никак не может. Игорь Стрелков рассказывает, что в Донецке до сих пор служат многие из тех, кто начинал под его командой, но они лишь делятся с бывшим командиром информацией, влияния же на реальную жизнь на этих территориях он не оказывает. «Под моей командой было много людей из Славянска, Краматорска, Дружковки — они просто не могут вернуться домой к мирной жизни, потому что эти города занимает украинская армия, вот они и продолжают воевать,— говорит Стрелков.— Если бы я захотел устроить там какой-то переворот, это не составило бы большого труда. Но это бессмысленно и приведет только к негативным последствиям».

Стрелков признает, что ни пойти на госслужбу, ни вернуться в военную сферу ему, видимо, уже не удастся. Еще осенью 2014 года, рассказывает он, ему поступило предложение от считающегося одним из главных спонсоров «русской весны» олигарха Константина Малафеева «социализироваться в одном из регионов». «Но, однажды заявив о создании движения, я не мог развернуться на 180 градусов и поехать занимать чиновничий пост»,— говорит Стрелков.

В похожем, как и движение «Новороссия», кризисе находится и «Комитет 25 января», создававшийся Стрелковым, лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым и рядом блогеров патриотической направленности в 2015 году. Изначально объединение позиционировало себя как «третья сила» помимо либералов и охранителей-государственников. Но скоро его покинул сначала Лимонов, а затем главный редактор сайта «Агентство русской информации» Владислав Карабанов. «Стрелков собрал под себя всех, включая диванных националистов,— объясняет причину провала один из лидеров «Другой России» Александр Аверин, сам несколько месяцев воевавший на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики.— Мы планировали строить коалиционную организацию, но он предпочел создавать что-то вроде «Национальной ассамблеи» (была создана в 2008 году и пыталась объединить либералов, националистов и активистов левых организаций.— «Власть»). Но у нас такой опыт уже был, а с Гарри Каспаровым или Михаилом Касьяновым было даже проще работать — они про политику больше понимали».

Один из идеологов «Комитета 25 января», главный редактор националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин на предложение обсудить судьбу организации предложил в качестве альтернативы заказать ему эссе на эту тему. Стрелков же рассказывает, что работа комитета продолжается, он преобразован в Общерусское национальное движение. «Но мы так и не смогли за прошедшее время найти источники финансирования для нашей организации, мы находимся в состоянии ячейки, которая может развернуться при определенных условиях, но пока сделать этого не смогла,— говорит он.— Мы не так часто собираемся, написали декларацию, дорабатываем устав, готовы дополнения по социально-экономической политике».

Во время предвыборной кампании в Думу Игорь Стрелков неожиданно появился на съезде «Коммунистов России», выступил там с ободряющей речью, но в списки партии не попал, и, по его словам, за последний год ни одна из партий даже не предлагала ему баллотироваться.


Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео