Творческая встреча «Россия и Украина: перспективы сотрудничества» — так весомо был обозначен очередной вечер для читателей, прошедший накануне в челябинском книжном супермаркете «Библио-глобус». Ньюсмейкером же выступил публицист, писатель, военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков.

СтрелковКак передает корреспондент агентства «Mega-U.ru», публика в зале собралась преимущественно мужского пола и явно политизированная, в том числе приверженцы националистических идей, казаки, ветераны военных конфликтов.

Пришедшие на встречу с политиком челябинцы обсудили нынешнюю ситуацию на Украине, истоки конфликта на юго-востоке страны и возможности его завершения. По мнению И. Стрелкова, сегодня конфликт может быть разрешен только после полного разгрома проамериканской украинской армии и вхождения Новороссии в состав России.

Лидер «Комитета 25 января» и экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики считает, что прекратить войну на Украине можно было проще и с меньшими потерями, если бы в 2014 году Россия ввела на Донбасс свои войска для защиты русскоязычного населения. Такой вариант развития позволил бы избежать ненужных жертв и кровопролития, разрушения мирных городов и сел Новороссии.

Игорь Стрелков в Челябинске (видео) 16.03.2016

В ходе встречи он подтвердил свое намерение участвовать в референдуме (о принятии самопровозглашенных республик в состав РФ – ред.), который мог бы состояться уже в текущем году.

«Народно-освободительное движение является инициатором этого референдума, но о том, что он будет, я пока не слышал. По крайней мере, официально об этом нигде не объявлялось. Если он будет, то, наверное, я буду в нем участвовать», — сказал И. Стрелков.

Он отметил, что для того, чтобы такой референдум стал возможен, необходимо внести изменения в Конституцию РФ.

«Если президент будет готов изменить Конституцию при том мощнейшем противодействии, которое ему наверняка будет оказано, то да, мы его поддержим. Однако пока я не вижу с его стороны желания перерезать ту пуповину, которая связывает его с олигархической мародерской элитой, захватившей власть в 91-м году», — высказал мнение политик.

На замечание из зала о том, что президент как гарант конституции не может вносить в нее изменения, И. Стрелков привел контраргумент: «Но еще Президент РФ является гражданином. В глазах населения он является фигурой, имеющей сакральное значение. Он наделен легитимной властью и если бы он выразил свое намерение и выступил бы с предложением провести референдум, то это имело бы в тысячу раз больший вес, чем наше с вами желание».

«Как минимум, это нужно было сделать в 2014 году, когда на волне поддержки Крыма президент мог сделать всё очень быстро», — добавил он.

На сегодняшний день И. Стрелков покинул Новороссию. По основной версии, сделать это его вынудил конфликт с Украиной.

«Конфронтации как таковой не было. Если говорить прямо, на тот момент я продолжал отстаивать интересы и идеи Новороссии. Отстаивать вооруженным путем. Но, поскольку было принято решение «кураторов» отложить идею Новороссии в долгий ящик или вообще сделать отдельные районы и смириться с киевский хунтой, я просто мешал данной политической линии…Таким образом, мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться», — сказал он, подчеркнув при этом, что прямых угроз в его адрес не звучало.

«Скажем так: меня мотивировали уйти, чтобы не вредить делу», — подытожил экс-министр обороны ДНР.

Что касается путей выхода из сложившейся вокруг самопровозглашенных республик политической ситуации, то сегодня сохранить суверенитет славяне могут, только объединившись, уверен И. Стрелков.

По его мнению, чтобы постоянно держать в напряжении Россию, США и Евросоюз уже не позволят киевским властям прекратить войну в Новороссии.

«Прекращение конфликта теперь возможно только военным путем, до полного разгрома украинских карательных частей и вытеснения их до линии Киева», — заявил И. Стрелков.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего