В провинции Хама — наступление боевиков на позиции САА. По всей видимости, для правительственных войск оно стало неприятным сюрпризом — боевики с налета и без серьезного сопротивления захватили город и еще ряд населенных пунктов. Армия поспешно отступила. Стрелков
В принципе, действия боевиков вполне логичны: пока наиболее боеспособные подразделения правительственных войск, «Хезболлы» и шиитов-наёмников при поддержке основных сил российской авиации (и, добавлю, с огромными по масштабам этой войны потерями) штурмуют комплекс Артиллерийской академии на окраине Алеппо — самое время атаковать в других местах. Там, где позиции САА защищают обычные части, чья боеспособность уже давно ниже всякой критики.

Таким образом, достигается сразу две цели — захватывается территория и отвлекаются резервы с главного направления. Вполне вменяемая тактика. Если бы ее использовали правительственные силы (вместо того, чтобы биться лбом о позиции противника в самом неудобном для этого месте — в городской застройке) — было бы еще логичнее. Но для этого надо иметь две вещи: а) силы и средства, способные действовать быстро и решительно в маневренной войне, б) головы на плечах у командующих генералов (а не только подставки для фуражек). Что с первым, что со вторым у сирийцев и их союзников — традиционно плохо. Видимо, позорный провал «рейда на Табку» убедил командование, что с таким войском атаковать можно только на очень узком участке и только имея в ближайшем тылу укрепленные стационарные позиции. Иначе — в один прекрасный момент все снова панически побегут…

Город, павший под ударом боевиков — Хэлфайя. Боевики также ворвались в поселок Бувейдо.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет