Президент США оправдан сенатом, по двум статьям обвинения, импичмент провалился, Трамп даже успел это отпраздновать. О таком результате я говорил с момента начала процедуры импичмента. Однако, в случае с Трампом, оправдание это не конец игры. Оправдание, в данном случае, влечёт множество последствий, которые скажутся на будущем США коренным образом.

В предыдущей своей статье по теме, я пояснял, что Республиканцы сделали ошибку, отказавшись от идеи рассказать свою версию в импичменте Трампу, они не вызвали чувство сопереживания у публики, аргументируя юридическими терминами, в процессе. Эмоции, а не аргументы это то, на что давили Демократы и это действенно в обществе постмодерна.

В комментариях к той статье, читатели отметили невнятность развязавшейся борьбы между Республиканцами и Демократами. Дело в том, что каждая сторона решала свои тактические задачи в деле по импичменту. Стратегия Демократов была сломана Трампом в самом начале, рассекречиванием всего разговора с Зеленским, и собраться дальше они не смогли, сначала скомкав процесс расследования, а потом задерживая передачу статей импичмента в сенат. Республиканцы тоже решили идти по простому пути, ради сокращения срока процедуры импичмента и возможности конгрессменам полноценно участвовать в компании по перевыборам, а не упускать время на слушаниях. Это не игра в поддавки, а банальная деградация элит.

Однако, теперь нас ждёт новый и более увлекательный этап борьбы. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила:

Люди должны понести ответственность, демократы должны нести ответственность не только за то, что они сделали с президентом и его семьей и администрацией, но и за страну». «Люди должны понять, то, что сделали Демократы, было нечестным и коррумпированным, и у них не было никакого другого мотива, кроме как убрать Трампа в 2020 году. Люди должны нести ответственность за все, что они сделали, чтобы попытаться навредить этой стране и этому президенту.

Это не просто слова, председатель судебного комитета сената США — Линдси Грэм, заявил, что начнёт расследование совместно с комитетом по разведке сената, для того, чтобы разобраться в обоснованности начала процедуры импичмента — сообщения анонимного информатора о звонке Трампа Зеленскому 25 июля 2019 года. Предполагаемый информатор — Эрик Киарамелла, бывший сотрудник ЦРУ, сотрудничавший с Джо Байденом, фактически был уличён в контакте с сотрудниками аппарата комитета по Разведке Палаты представителей, (где председательствует Демократ Адам Шифф), до его официального доноса на Трампа, что является нарушением установленных процедур. По странному стечению обстоятельств, сразу после звонка Трампа Зеленскому комитета по Разведке Палаты представителей нанял несколько сотрудников, ранее работавших с Эриком Киарамеллой.

Сильно расчитывать на разгромный результат не приходится, так как недавнее расследование Генерального инспектора Министерства юстиции Майкла Горовица о нарушениях закона «О надзоре за внешней разведкой» при старте слежки ФБР, за членами предвыборного штаба Трампа в 2016 году, окончилось пшиком. Необоснованность начала слежки ФБР, за гражданами, была официально подтверждена, но списана на банальную халатность, а не политическую предвзятость. Правда, в запасе у Генпрокуратуры США ещё есть расследование спецпрокурора Джона Дарема, целью которого является поиск истоков происхождения лживого досье на Трампа, составленное бывшим британским разведчиком Стиллом, заказанное представителями Демпартии.

Личный адвокат Трампа — Руди Джулиани продолжает копать под отца и сына Байденов и раскрывает усилия Демократов в поиске «амбарной книги партии регионов». Паралельно он распутывает всю цепочку грязных денег США, проходящих через Украину, зацепляя в расследовании даже Обаму и Сороса. Джулиани грозится представить документы и украинских свидетелей в сенат, а пока же даёт интервью на FOX News и показывает полудокументальный фильм, на третьесортном канале America ONE. Джулиани опытный юрист и на делах о коррупции съел не одну собаку, поэтому на его обвинения в прямых эфирах ни один Демократ в суд не подаёт, так как знает, что в суде придётся столкнуться с доказательствами, а не с пустыми словами какого-то старикашки.

Тем не менее, на стороне Демократов самый ценный в информационной войне ресурс — СМИ. Либеральные журналисты, политологи, деятели искусств и даже юмористы уже обсмеяли «решение ручного сената» в пользу Трампа. 

Демократы не начнут второй импичмент Трампу, однако они усилят наступления по всем фронтам. Посмотрите сами, в УкраинаГейте Джон Болтон, со своими откровениями в рукописи, теперь самый желанный гость комитета по разведке Палаты представителей. Кроме того, Демократы могут вызвать для дачи показаний Льва Парнаса, соратника личного адвоката Трампа — Руди Джулиани, который согласился сотрудничать со следствием, а судья дал ему отдельное разрешение на передачу документов законодателям. Комитет по разведке Палаты представителей может повторно направить повестки в суд для главных помощников администрации Трампа, которые отказались добровольно явиться в рамках процедуры импичмента и в отношении не предоставленных Белым домом документов, тоже может начаться судебная тяжба.

31 марта Верховный Суд США рассмотрит три отдельных дела, связанных с требованиями о доступе к финансовой и налоговой отчетности Трампа. До этого иски Демократов к Трампу уже прошли все предыдущие инстанции. Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп обещал опубликовать свои налоговые декларации, но позже он изменил решение, сославшись на проверки. Демократы, в свою очередь, хотели найти в финансовой документации Трампа след от финансирования Россией.

Есть ещё три судебных иска, обвиняющие Трампа в получении незаконной прибыли от его отелей и других предприятий гостиничного бизнеса, благодаря занимаемой им должности президента. Правительства Вашингтона и Мэриленда ожидают решения от 4-го окружного апелляционного суда США, по искам в которых утверждается, что президент проигнорировал положения Конституции, запрещающие федеральным чиновникам получать доход через “вознаграждение», из зарубежных стран.

Демократы, с усилиями некрофилов, пытаются вскрыть труп «RussiaGate», похороненный руками спецпрокурора Мюллера.  Две федеральные апелляционные судебные коллегии в Вашингтоне, вскоре будут принимать решения о требованиях Демократов на доступ к секретным сведениям Мюллера и его попытке допросить Дона Макгана, бывшего советника Белого дома Трампа, на предмет плана по срыву расследования Мюллера со стороны Трампа. Если Демократы, что-то откапают, то попытаются сделать зомби из «RussiaGate» и выставить его на показ в СМИ. Вариант не плохой, но в суде не сдаётся российская фирма, Concord Management and Consulting, которую Мюллер обвинил во вмешательстве в выборы США. Прокурорам уже пришлось забрать часть обвинений, теперь перспектива доказать что-либо весьма туманна, и поднимать эту историю, в центральных СМИ, никто не хочет.

Как вы видите, информационных поводов, лить помои на Трампа, и защищающих его Республиканцев, куда больше, чем на Демократов, а уж либеральные американские СМИ знают в этом толк. Проблема ещё в том, что осенью пройдут и перевыборы в конгресс США, а если Республиканцы потеряют большинство в сенате, то даже с переизбранием Трампа, новой процедуры импичмента ему не избежать и второй срок покажется ему адом. Таким образом то, что Республиканцы отказались от пиара своей истории в импичменте Трампу и «закрыли вопрос» скорейшим образом, по моему мнению, было большой ошибкой, так как такого же внимания СМИ, к подаваемой ими информации, привлечь уже не удастся.

Пока же стороны остались при своих и лишь продолжили поляризацию американского общества, никто даже не пытается предложить объединяющую повестку. Ведь в этой борьбе, стоит вопрос выживания одной из элитных группировок.

Однако, процесс поляризации общества не бесконечен, рано или поздно, наступит край, за которым будет только вооружённая борьба. Республиканцы всячески показывают, что сдаваться они не намерянны.

Фото с протестов

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы