В США выявлен самоускоряющийся раскол, и единых США уже нет. От того, кто станет следующим президентом США, зависит многое в мире. Вплоть до судьбы Украины и года смены президента в России.

Но предсказать исход попытки импичмента и следующих выборов в США не берется никто, — слишком сложный многофакторный прогноз с большим числом неопределенностей.

И вдруг выходит новый отчет Брукингского института (резюме, инфографика), в котором четко и неоспоримо выявлен сильнейший объективный тренд.

  1. Единой страны США уже нет, а есть две разных страны, живущие в разных мирах с разными экономикой, культурой, ценностями и абсолютно разным будущим.
  2. Действие самоускоряющегося тренда уже не раскола, а разбегания этих двух стран поразительным образом объединяет республиканцев и демократов лишь в одном — оставить Трампа президентом.
  3. В основе этого противоречащего логике единения республиканцев и демократов простая, но практически непреодолимая мотивация:
  • чем дольше Трамп сидит в президентах, тем лучше живется электорату демократов и хуже — электорату республиканцев;
  • электорат республиканцев от этого еще более звереет, виня во всем противников Трампа, и увеличивая его поддержку;
  • электорат демократов процветает и вовсе не хочет менять этот тренд, что заставляет их лишь яростней поносить Трампа, не покушаясь при этом на перспективы сохранения своего собственного благополучного статус-кво.

Глубинная причина этого раскола на две «страны» и «биполярного расстройства» электоральной мотивации населения двух «стран» в том, что

США — первая в мире страна, уже живущая в цифровом будущем.

Республиканские районы США полагаются на «традиционные» отрасли с низкой квалификацией и производительностью труда (такие, как производство и добыча ресурсов). Вдемократических, в основном, городских районах, с ускорением растет концентрация высококвалифицированных, высокотехнологичных профессиональных и цифровых услуг.

Отсюда колоссальный разрыв и разнополярные тренды 2х «стран»: среднегодовой доход домохозяйств, ВВП per seat (столицу штата, графства), доля занятых в «традиционной» и «цифровой» экономике, изменение «идентичности» жителя — демографической, образовательной и т.д. (см. также графики по ссылкам выше).

Демократическая партия все более закрепляется в быстро развивающихся, но крайне неравномерно распределенных по стране крупным городским агломерациям. В то время как Республиканская партия опирается на стареющие и экономически застойные сельские и пригородные общины, зависящие от «традиционного» производства.

О подобных перспективах я в деталях писал 2 года назад.

Теперь это уже произошло. И в результате более 70% национальной экономики профессиональных и цифровых услуг уже сконцентрированы на территории одной из «стран».

Две новых «страны» на территории бывшей США:

✔️ придерживаются очень разных политических взглядов,

✔️ живут во все более разных экономиках и культурных средах,

✔️ движутся по расходящимся ножницам имущественного неравенства.

По сути, эти две «страны» — разные издания той страны, что называлась США. Но одна из новых «стран» уже перескочила в цифровое будущее, а вторая мечтает остаться в прошлом.

Но при этом, президент Трамп нужен обеим странам. И поэтому он имеет все шансы остаться. Вот как это будет.

А здесь — в интерактивном виде.

Ну а что мир? Что Россия?

С.Белковский убежден, что и России это выгодно, поскольку способствует выполнению «пакта глобального замирения России и США».

А раз так, значит в мире есть уже, как минимум, 3 страны, заинтересованный в переизбрании Трампа:
две новые «США» и Россия.

Сейчас читают

Архивы