Ситуация на Донбассе обострилась до предела. Генеральные секретари ООН и ОБСЕ постоянно говорят о том, что огонь нужно прекратить и призывают к миру. Заявления, практически под копирку, повторяются уже не один год. Ничего не происходит, но последние вот эти 10 дней, это не два дня, не три, а это все нагнеталось достаточно давно и жертвы были давно. Политолог и публицист Ростислав Ищенко отвечает в эфире телеканала «Спас» о том, не кажется ли ему, что происходящее в эти дни еще раз очень ярко разделило политиков на тех, у которых совесть хоть какая-то осталась, и у которых не осталась совсем.

Ростислав Ищенко«Ну, если коротко, то не кажется. Если развернуто, то еще не только я не родился, но даже не родились мои родители, когда ходил такой дипломатический анекдот, тогда еще не Организация объединенных наций, а Лига наций в 136 раз призывает Италию прекратить агрессию против Абиссинии, и если Италия не прекратит агрессию, то Лига наций предупреждает, что призовет ее 137-ой раз.

Ну, вот это примерно тоже самое. Любые международные организации, там, в лице своих уважаемых председателей, генеральных секретарей могут призывать сколько угодно, чтобы мир наступил, но, если как минимум, одна сторона конфликта не хочет, чтобы мир наступил, то он не наступит, конфликт будет продолжаться. Ну, у ОБСЕ нет вообще никаких механизмов для воздействия кроме призывов, у ООН есть решение Совета безопасности. Но мы тоже знаем, что решения Совета безопасности исполняются по-разному, Есть резолюции Совета безопасности. Есть, например, резолюция, которая призывала Израиль, вернуться к границам 1947 года, восстановить Палестинское государство и тд. До сих пор не выполнены, и никто по этому поводу не беспокоится, периодически напоминают, что такие резолюции есть.

Есть резолюции Совбеза, которые не только выполнялись, но под них подкладывалась вооруженная сила, т.е. соответствующие страны принуждали к выполнению резолюций Совбеза, хотя не всегда они были справедливы.

Мировая политика никогда не была однозначной и никогда не будет однозначной. Всегда в конечном итоге правила диктует сильный или правила диктует выигравший. Мы, например, не можем говорить о морали в шахматах, шахматист сам по себе может быть аморальным человеком, но прекрасным шахматистом и выигрывать шахматные партии и становиться чемпионом мира. То же самое происходит и в политике, если вы выиграли, то вы после этого написали правила игры в новом прекрасном мире. Если вы проиграли, то правила игры написали другие для вас».

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет