В компании Air Protein уверены: чтобы создать компоненты искусственного мяса, достаточно обеспечить особые бактерии углекислым газом и водородом. Неясно, будет ли такой продукт популярным на Земле, но технология наверняка пригодится в космосе.

Опыт компаний Beyond Meat и Impossible Foods доказывает, что современные технологии позволяют создавать растительные аналоги мяса, почти неотличимые от настоящего. Однако калифорнийский стартап Air Protein готов пойти дальше и начать производство мяса буквально из воздуха.

Как сообщает Popular Mechanics, суть идеи — использование микроорганизмов-гидрогенотрофов, которые в присутствии водорода восстанавливают углекислый газ до метана. В процессе выделяется энергия, которая идет на строительство необходимых белков — например, компонентов мяса.

Чтобы получить «урожай», микроорганизмы необходимо выращивать в замкнутой среде, поддерживая постоянную температуру и подавая воду и CO2.  

Хотя традиционные методы ведения сельского хозяйства плохо подходят для нашей перенаселенной и страдающей от климатических изменений планеты, сложно поверить, что в ближайшее время «мясо из воздуха» начнет пользоваться реальным спросом. Однако технология может пригодиться для дальних космических перелетов.

Еще одна возможность — производить из углекислого газа и водорода кормовые белки для выращивания скота и рыбы. Над подобным проектом работает другая биотехнологическая компания — NovoNutrients.

Израильская компания Aleph Farms впервые создала искусственное мясо в космосе. Небольшие фрагменты мышечной ткани напечатали из живых клеток в российском сегменте МКС.

Сейчас читают

Архивы