Искусственное мясо в ближайшие годы займет 10% всего мясного рынка, размер которого составляет $1,4 трлн. Об этом говорится в исследовании рынка FoodTech, которое провели эксперты ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting. Результаты этого исследования есть в редакции «Хайтека».

Согласно исследованию, объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста 7.2% и составит до $390 млрд к 2025 году. При этом наиболее высокие темпы роста показывает сфера инновационных продуктов питания: растительное мясо и рыба, альтернативное молоко.

В исследовании указывается, что наиболее быстрорастущими биотехнологическими рынками в ближайшие 5 лет станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай и Индия.

При этом ключевым барьером в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий является принятый еще в 2016 году закон о запрете ГМО. Сейчас в России в сегменте новых источников белка в России в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых, но пока существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных (то есть об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет).

Из компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо из растительного сырья, можно выделить команду Greenwise, которые создали аналог бургера Beyond Meat. Российский рынок пока основателями Greenwise не рассматривается как перспективный, поскольку им необходимо формировать спрос на подобные инновационные продукты.  Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов.

Согласно исследованию, общемировой тренд роста экологичной упаковки с опозданием, но добирается и до России, хотя говорить о полноценной циркулярной экономике пока рано.

Также в исследовании проанализировали возможный рост рынка сельскохозяйственных биотехнологий, который к 2025 году в мире может вырасти до $67 млрд. Ключевым драйвером этого рынка будет растущий спрос на технологии, способствующие повышению урожайности в условиях сокращения ресурсов и роста потребления.

При этом более 50% прогнозируемого роста мирового рынка сельскохозяйственных биотехнологий обеспечит США, в том числе, благодаря своей одобрительной законодательной политике в области генной инженерии.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы