Модели эмбрионов, выращенные из стволовых клеток, послужат для тестирования лекарств и изучения беременности. Но их использование в репродуктивных целях нужно запретить, призывают ученые.

Исследователи из Мичиганского университета разработали модель, имитирующую эмбрион на первых стадиях развития. Для этого они поместили стволовые клетки на микрожидкостный чип, который по мере развития зародыша точечно подавал химические сигналы, стимулирующие формирование тех или иных тканей.

Как сообщает Technology Review, технология была разработана еще несколько лет назад. Сейчас же команда научилась доводить до состояния эмбриона 90% клеток.

Пока искусственные зародыши живут всего несколько дней и не имеют возможности превратиться в человека. Тем не менее, однажды технология разовьется достаточно, чтобы создавать модели эмбрионов, неотличимые от настоящих. Ученые уже умеют выращивать искусственные мышиные эмбрионы, которые можно пересаживать суррогатным матерям. Однако аналогичные эксперименты с людьми будут совершенно неэтичными.

Исследователи призывают чиновников разрешить выращивание искусственных эмбрионов, поскольку это поможет развитию медицины и биологии. Однако их использование в репродуктивных целях должно быть строго ограничено.

Без четко сформулированных запретов скандал с первыми генетически отредактированными детьми повторится снова.
В настоящее время в сфере регуляции подобных исследований царит хаос. В США действует поправка Дики-Викера, согласно которой любой «организм» из человеческих клеток считается эмбрионом. Из-за этого руководству Национальных институтов здравоохранения приходится тщательно изучать каждую заявку на грант, прежде чем одобрить финансирование.

Отдельной проблемой стала политика, направленная на ограничения абортов. Министерство здравоохранения США в начале лета объявило, что свернет исследования, основанные на тканях абортивных зародышей. Вместо этого будут использоваться альтернативные варианты. При этом искусственные эмбрионы из стволовых клеток из их числа исключены.

В результате складывается противоречивая ситуация: ученым позволено без ограничений выращивать органоиды мозга или сердца, однако эмбрионы на ранних стадиях развития вызывают у регуляторов сомнения. Исследователи надеются, что это всего лишь временное явление и чиновники согласуют позицию по этому вопросу. Пока же им приходится использовать для своих работ частные средства.

Растущее беспокойство о биоэтических проблемах ограничивает не только эксперименты с эмбрионами. Например, Агентство по охране окружающей среды США планирует отказаться от тестирования химических веществ на млекопитающих. Защитники прав животных ликуют, однако ученые опасаются, что теперь в природу и в потребительские продукты могут попасть опасные соединения.

Сейчас читают

Архивы