Масштабное пятилетнее исследование четырехдневной рабочей недели показало, что сокращение недельной нагрузки даже всего на четыре-пять часов не только положительно сказывается на психическом и физическом самочувствии трудящихся, но и приводит к значительному росту производительности.

Исследования для оценки последствий сокращения рабочей недели проводились в нескольких странах и принимали различные формы, от укороченного рабочего дня на протяжении всей недели до четырехдневной недели с тем же количеством рабочих часов. Исландское исследование, в котором принимали участие 2 500 человек, занятых в различных сферах деятельности, показывает, насколько широко можно применять укороченную рабочую неделю, сообщает New Atlas.

Эксперимент, инициатором которого выступил Городской совет Рейкьявика, начался с пары десятков сотрудников, которым предложили сохранить оплату как за 40 часов, но работать только 35–36 часов в неделю. Предварительные результаты продемонстрировали преимущества такого подхода, и в последующие годы этот опыт переняли в других учреждениях, включая школы, больницы и правоохранительные органы.

В данном случае участники могли сами выбирать индивидуальный способ сокращения часов работы. Некоторые брали полдня выходного раз в неделю, другие отдыхали три дня каждую вторую неделю. Для сохранения продуктивности организациям пришлось изменить внутренние процессы. Это привело к укороченным, более емким совещаниям и появлению новых рабочих стратегий. Даже полиция увидела преимущества в изменении привычной схемы работы смен.

«В полицейском участке у следователей были сокращенные часы каждую вторую неделю, так что сотрудники уходили домой на час раньше с понедельника по четверг (с 08:00 до 15:00), и на четыре часа — в пятницу (с 08:00 до 12:00), — говорится в отчете. — На следующей неделе они работали дольше (с 08:00 до 16:00)».

Положительная динамика была отмечена по всем параметрам. В подавляющем большинстве случаев производительность либо повысилась, либо осталась без изменений. А благополучие и здоровье сотрудников значительно улучшились.
Нет ничего удивительного в том, что людям нравится меньше работать, однако данные, собранные за 10 лет в большинстве богатых стран Европы показывают, что производительность труда за час падает с увеличением часов работы. Этот процесс работает и в обратную сторону, так что возникает корреляция между ростом эффективности труда и сокращением времени, затраченного на работу.

«Это исследование показывает, что самый крупный в мире эксперимент с укороченной рабочей неделей в общественном секторе по всем пунктам оказался успешным, — заявил Уилл Стронге, директор по исследованиям в Autonomy, британской организации, проводившей анализ данных. — Оно демонстрирует, что общественный сектор созрел стать пионером укороченной рабочей недели — и этот урок может быть полезен правительствам других стран».

В докладе отмечается, что ключ к успешному внедрению этого опыта — гибкость в выполнении задач, составлении графиков и смен, в сочетании с заинтересованностью в процессе. Результаты оказались настолько впечатляющими, что по окончании эксперимента 86% всех трудящихся Исландии либо уже перешли на такую схему, либо получили возможность сделать это в любой момент времени в будущем.

В январе 2020 предложила перевести всю страну на 4-дневку новый премьер-министр Финляндии Санна Марин. «Я верю, что люди заслуживают того, чтобы проводить больше времени со своими семьями, любимыми, за хобби и другими аспектами жизни, например культурной», — сказала она.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы