ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) мог возникнуть с целью защиты незаконного бизнеса, связанного с контрабандой нефти. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции для российских и иностранных журналистов президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из репортеров о наличии некоей «третьей силы» в сирийском конфликте. Как считает Путин, данное формирование могло появиться как некая «военная сила», предназначенная для защиты контрабандных потоков.

Игил

«Очень хорошо использовать для этого исламский фактор, пушечное мясо. Их начали туда зазывать. Так, по-моему, и возник ИГИЛ», – подчеркнул президент России, отметив также, что первопричиной появления данной группировки во многом является ситуация в Ираке и возникший в этой стране «вакуум» (хаос, воцарившийся после начала боевых действий со стороны США и их союзников).


О том
, что источником образования зловещего гнойника на теле Ближнего и Среднего Востока под названием ИГИЛ, стало вторжение в Ирак и последовавший за этим развал страны, говорили многие аналитики. Неслучайно отмечается, что основу группировки ИГИЛ составили представители партии «Баас», правившей в Ираке до свержения американцами Саддама Хусейна, а также бывшие сотрудники ряда иракских силовых структур.

Даже само название организации первоначально звучало
как «Исламское государство Ирак», а районами его активных действий были север и запад страны. Лишь с 2013 года ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») стал позиционировать себя как «региональное формирование», перенеся активность за пределы Ирака, в том числе на часть сирийской территории.

Лидеры нынешнего ИГИЛ
управляют вполне функциональным псевдогосударством со сложной административной структурой. Таково мнение почетного профессора и директора международной программы в области безопасности Университета Джорджа Мейсона Одри Курта Кронина, автора книги «Как заканчивается терроризм: понимание упадка и затухания террористических кампаний». Он обращает внимание, что на вершине военного командования ИГИЛ находится эмират, который назначил 12 администраторов, управляющих территориями в Ираке и Сирии.

«Созданы советы, в ведении которых находятся финансы, средства массовой информации, религиозные вопросы, – отмечает эксперт. – Хотя эту структуру едва ли можно назвать образцовым правительством, каким его изображают пропагандистские видеоматериалы, данное псевдогосударство вполне дееспособно, причем оно останется таковым даже без лидера в случае его ликвидации».

Без роду без племени

Интересно, что боевики «Исламского государства» теперь даже не отождествляют себя со своей малой родиной – Ираком. Свидетельством тому стали жестокие расправы, совершенные против своих же соплеменников. Так, 16 июня 2014 игиловцы казнили 1 700 курсантов училища ВВС Ирака на военной базе Сабайкар в Тикрите, когда захватили этот город. Иракские граждане перестали быть основой группировки после того, как в ИГИЛ ринулись головорезы со всего мира.

По данным спецслужб
, около 16 тысяч «бойцов» этого формирования уже составляют иностранные граждане, прибывшие из более чем 80 стран. К слову, «представительства» этой организации есть сегодня едва ли не в каждом государстве. Они занимаются вербовкой, сбором денежных средств, подготовкой террористических вылазок.

В марте 2015 года
эксперты ООН представили широкой публике доклад, основанный на исследованиях, проводившихся в период между июнем 2014 года и февралем 2015-го. По их данным, головорезы ИГИЛ не пощадили в регионе Ирака и Сирии ни одну общину. Насилию подверглись езиды, христиане, туркмены, сабии-мандеи, курды, шииты, представители других этнических или религиозных групп. В том числе и сами сунниты, с которыми отождествляют себя игиловцы!

В докладе ООН отмечается
, что боевики ИГИЛ совершают массовые казни, проводят этнические чистки, разрушают исторические памятники и религиозные святыни, склоняют несовершеннолетних к участию в боевых действиях.

В ИГИЛ также официально возрождено рабство
, открыто действуют невольничьи рынки. Есть сведения и о том, что «Исламское государство» убивает людей… на продажу. По словам одного из очевидцев, в братских могилах, вскрытых после ухода формирований ИГИЛ, были обнаружены останки людей со следами хирургических операций и вырезанными внутренними органами. Солидное финансирование поступает в ИГИЛ от незаконной торговли нефтью: до трех миллионов долларов в день.

По некоторым оценкам
, так называемый «бюджет» террористов может составлять до семи миллиардов долларов. Известно, что в «Исламском государстве» даже учреждена собственная валюта – динар, курс которого равняется примерно 130 долларам США.

Это – не ислам

Группировкой, не имеющей ничего общего с настоящим исламом, откровенно террористической организацией назвал «Исламское государство» президент России Владимир Путин. Не признают так называемое «государство» и сами мусульмане, их религиозные деятели. К примеру, известный марокканский богослов Омар Хаддуши, прославившийся тем, что в свое время поддержал «Талибан» и лично Усаму бен Ладена и даже написал тому письмо с одобрением его действий, назвал так называемого лидера ИГИЛ халифа Абу Бакра аль-Багдади «вероотступником». Другой проповедник, Ахни ас-Сибаи из Египта, через Интернет напомнил бойцам ИГИЛ о том, что «Бог только с правоверными мусульманами».

Врагами ислама номер один
, первыми жертвами которых являются сами мусульмане, назвал игиловцев верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад Ааль аш-Шейх. По его словам, «идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего общего с исламом, а все эти группы (ИГИЛ, «Аль-Каида» и прочие группировки) являются хариджитами (мятежниками, раскольниками), не относящимися к исламу, и им не даровано прямое руководство».

Кстати
, ИГИЛ не признает авторитета саудовских королей и даже считает необходимым разрушить храм Каабы – мусульманскую святыню во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке. А ведь это одно из основных мест поклонения, собирающее, согласно предписаниям Корана, паломников во время хаджа со всего мира.

О том
, что в лице ИГИЛ мир имеет дело с максимально нетерпимой к иным религиям системой, говорят и другие исследователи религий. Так старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований кандидат исторических наук Денис Мальцев обращает внимание на то, что лидерами провозглашенного «халифата» вполне официально объявлена борьба с «неверными» (то есть и с христианами). В том числе путем их физического истребления.

«В Сирии и Ираке, где действуют боевики ИГИЛ, в настоящее время проживает более двух миллионов христиан, – отмечает эксперт. – Все они – потенциальные жертвы гонений и дискриминации по религиозному признаку. Христианских женщин обращают в рабынь, а мужчин убивают. Пока это отдельные, хоть и многочисленные случаи, но они в любой момент могут принять характер целенаправленного геноцида».

Время действовать

«ИГИЛ – это серьезный риск, так как он бросает вызов мировому порядку». В этом убежден уже упомянутый профессор Университета Джорджа Мейсона Одри Курт Кронин. Он обращает внимание на то, что эта организация ухитрилась настроить против себя не только страны региона, но уже и весь мир. «Вашингтону, чтобы воспользоваться данным обстоятельством, стоит предпринимать более агрессивные дипломатические усилия на высшем уровне, взаимодействуя с крупными державами и региональными игроками, включая Иран, Саудовскую Аравию, Россию, Францию, Германию, Великобританию и даже Китай, а также соседей Ирака и Сирии, и вместе дать отпор ИГИЛ», – считает американский эксперт.

Кстати, в октябре этого года боевики ИГИЛ распространили в Интернете свое аудиообращение, в котором объявили США и России джихад. В этой связи еще один эксперт, вице-президент Центра Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер опубликовал недавно в блоге американской деловой газеты The Wall Street Journal свой пост, где высказал мнение о том, что «в противостоянии «Исламскому государству» США должны объединиться с россиянами, причем это объединение должно быть налажено не только на дипломатическом фронте».

Но пока политики думают
, как лучше выстроить отношения между разными участниками виртуальной антиигиловской коалиции, Россия решает задачи противодействия ИГИЛ в практическом ключе. Между прочим, как неоднократно отмечали в российском руководстве, наша страна – единственная, получившая право применять в Сирии свои вооруженные силы по всем нормам международного права. Как известно, Российская Федерация получила соответствующий запрос от действующих сирийских властей.

На днях Минобороны РФ
отчиталось о результатах боевой работы в Сирии с 30 сентября этого года – с даты начала воздушной операции. За этот период российской авиационной группой был выполнен 4 201 боевой вылет, нанесены бомбовые удары по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков. Интересно, что первостепенное внимание уделялось и подрыву источников доходов террористов. Это объекты незаконного нефтепромысла, автомобили, перевозящие сырую нефть и продукты ее переработки.

Всего с начала
операции уничтожено свыше 1 200 наливняков, подчеркнули в российском военном ведомстве. То есть контрабандные потоки, для защиты которых в свое время и создавалась военная сила под названием ИГИЛ, начинают сегодня реально иссякать.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео





Разделы
  • Рубрик нет