Итальянское правительство выделило 400 млн. Евро (358 млн. Фунтов стерлингов) на продовольственные талоны на фоне назревших социальных волнений, поскольку локализация коронавируса в стране сказывается на бедных.

Премьер-министр Джузеппе Конте сделал это заявление в субботу поздно вечером после того, как появились сообщения о том, что на юге страны не хватает еды и денег. 

Он сказал, что 4,3 млрд. Евро будут немедленно предоставлены мэрам, чтобы помочь своим гражданам, а еще 400 млн. Евро пойдут в фонд чрезвычайной продовольственной помощи.

Мы знаем, что многие страдают, но там есть государство, — сказал Конте.

В настоящее время Италия является страной ЕС, наиболее пострадавшей от коронавируса, и ее экономика серьезно пострадала. 

Ранее в этом месяце правительство одобрило финансовый пакет на 25 млрд. Евро для защиты экономики.

Вся страна заблокирована почти три недели. 

Карантин должен был закончиться 3 апреля, но, вероятно, будет продлен.

В последние дни на острове Сицилия усилилась напряженность, и теперь полиция патрулирует супермаркеты после серии краж. 

Согласно сообщениям итальянских СМИ, люди убегают из супермаркетов, не платя а также оказывая давления на владельцев небольших магазинов, чтобы они давали им бесплатную еду.

La Repubblica сообщила, что один человек крикнул кассиру в супермаркете в Палермо:

У нас нет денег, чтобы платить, мы должны есть.

Из-за потери дохода или закрытия предприятий многие были вынуждены обратиться за помощью к благотворительным организациям.

Нам нечего есть, — сказала La Stampa Кармела, мать троих детей из Палермо.

Ссылаясь на последние данные, La Stampa сообщила, что 300 000 человек по всей Сицилии не работал. Среди них сиделки, парковщики и уличные торговцы. 

Это будут новые бедные, — сказала газета.

Компания по доставке продуктов быстрого приготовления заявила, что приостанавливает поставки в ZEN [Zona Espansione Nord], бедном районе на окраине сицилийской столицы, после того, как один из ее сотрудников подвергся нападению и был ограблен в субботу.

Также появилось видео о том, как пара просила аванс в размере 50 евро возле банка в Бари, Апулия, после того, как их магазин был вынужден закрыть из-за карантина.

Леолука Орландо, мэр Палермо, предупредил, что, если что-то не будет сделано, чтобы помочь бедным, мафия может воспользоваться ситуацией.

Дискомфорт и недовольство нарастают, и мы получаем тревожные сообщения о протесте и гневе, которые могут использоваться преступниками, которые хотят дестабилизировать систему, — сказал он в интервью Sky News.

Чем больше времени проходит, тем больше ресурсов истощается. Немногочисленные сбережения у людей заканчиваются, — добавил он., — Это говорит о том, что возникнут социально-экономические проблемы.

Папа Франциск поднял тревогу по поводу социально-экономических последствий пандемии коронавируса во время трансляции в субботу:

Мы начинаем видеть людей, которые голодны, потому что они не могут работать, у них не было постоянной работы по многим обстоятельствам, — сказал он.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы