Искренние надежды. Спортивный интерес. Заведомое всепропальщическое нытьё.

Сведений о новом составе кабмина патриотическая общественность ждала с разными чувствами.

Как бы то ни было, свершилось. Получайте, анализируйте.

Главное: первым вице-премьером назначен шестидесятилетний доктор экономических наук Андрей Рэмович Белоусов, несомненный государственник, автор концепции «раскулачивания» олигархов, противник новой волны приватизации и сокращения доли государства в российской экономике. Блестящий специалист, враг гайдарочубайсятины. С 24.06.2013 занимал должность помощника Президента РФ по экономическим вопросам. «То, что пришёл Белоусов — очень важно. Это означает изменение всей экономической концепции. Он всегда выступал против правительственных либералов», — сказал в эфире Первого канала депутат ГД и директор Института стран СНГ Константин Затулин. В марте 2014 года Белоусов стал единственным из экономического окружения Путина, кто поддержал воссоединение Крыма с Россией.

Андрей Белоусов

Владимира Мединского в Минкульте заменила Ольга Борисовна Любимова. Наилучший вариант из всех ранее озвученных кандидатур. 39-летняя выпускница журфака МГУ и факультета театроведения ГИТИСа (РАТИ), дочь ректора Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Бориса Любимова. Трудилась в Информационном агентстве Русской Православной Церкви. Автор многих десятков сюжетов, посвящённых Православию. Сценарист документальных фильмов «Путь патриарха» (кинобиография Святейшего Патриарха Алексия Второго), «Чужая земля» (фильм Никиты Михалкова о запустении деревень), «Войны и мифы» (фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне), «Преподобный Сергий Радонежский» и др. Работала шеф-редактором программ «Православный календарь», «Русский взгляд» и др. Участвовала в создании телеканала «Спас». 18.01.2018 назначена директором Департамента кинематографии Министерства культуры РФ. Либералы загодя начали врать, что Ольгу лоббируют Ковальчуки, и якобы она — родственница Никиты Михалкова. «Любимова не родственница Михалкова, а соседка по дачам. Очень сильная девушка, профи. А Ковальчуков она только по ТВ видела. Да и то не всех… Со стороны ФСБ также не было претензий, даже ИП Любимовой ликвидировано с 2015 года, сомнительных бизнесов не было», — прокомментировал Telegram-канал «Образ будущего».

Ольга Любимова

Жаль, что «ушли» министра просвещения Ольгу Васильеву. «Консервативный педагог, твёрдо ориентированный на идею школы как на инструмент воспитания уважения к национальным и православным традициям, она неудобна слишком многим. Фактически с самого начала работы в министерстве Ольга Юрьевна оказалась в своего рода осаде. Она вынуждена была не столько реализовывать свою программу, сколько обороняться — тут и кадровый голод, и практический саботаж, и разделение в 2018 году самого ведомства, которому под вывеской Минпроса оставили только школы», — отмечал «Царьград». Её сменил Сергей Сергеевич Кравцов. 45-летний руководитель Федеральной Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (с 8.08.2013). Учитель математики и информатики по специальности. Почти восемнадцатилетний опыт работы в Минобразе. Хороший администратор, жёстко расправлявшийся с коммерческими шарашками. Выступил инициатором лишения госаккредитации либерального гнезда под названием «Московская высшая школа социальных и экономических наук». С другой стороны — человек, стоявший у истоков введения ЕГЭ.

Сергей Кравцов

Вице-премьером по спорту вместо недоразумения по имени Ольга Голодец стал успешный медиа- и спортивный менеджер, 51-летний Дмитрий Николаевич Чернышенко. Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), президент оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, один из сильнейших в стране специалистов по спортивному менеджменту. Протеже Геннадия Тимченко и лично Владимира Путина давно прочили высокую государственную должность, так что ничего удивительного.

Дмитрий Чернышенко

В должности вице-премьера по инфраструктуре, куратора вопросов строительства и регионального развития Виталия «Лет ми спик фром май харт» Мутко сменил 53-летний Марат Шакирзянович Хуснуллин, до 21 января — заместитель московского мэра Сергея Собянина, курировавший в мэрии вопросы градостроительной политики и строительства. Перед ним поставлены амбициозные задачи. Если не справится — силовики предъявят компромат по его коммерческой деятельности. Telegram-канал paradox_friends: «Вице-премьерство Хуснуллина — не только реверанс в адрес Собянина, но и дань мишустинской дружбе с Миннихановым (глава Татарстана — Прим.).

Марат Хуснуллин

Кроме того, вице-премьерами назначены 44-летния блондинка Виктория Валериевна Абрамченко (в последние четыре года возглавляла Росреестр; крайне спорная кандидатура), 55-летний Алексей Логвинович Оверчук (близкий соратник премьера Михаила Мишустина, с 2010 года являлся заместителем руководителя Федеральной налоговой службы; тёмная лошадка), 41-летний Дмитрий Николаевич Григоренко (тоже экс-замруководителя ФНС, такая же тёмная лошадка), ставший начальником аппарата правительства.

Виктория Абрамченко

Алексей Оверчук

Дмитрий Григоренко

Прежнего главу правительственного аппарата, 53-летнего Константина Анатольевича Чуйченко, по нижайшей просьбе экс-премьера Дмитрия Медведева (его однокурсника) отправили в Министерство юстиции — вместо Александра Коновалова, когда-то посещавшего лекции всё того же Медведева. Утешительная рокировочка. Минюст остался единственным ведомством под контролем медведевских.

Дмитрий Медведев и Константин Чуйченко

Максима Орешкина турнули из Министерства экономического развития. Отлично. Ему нашли замену в виде 40-летнего губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова. Человек Собянина. Ну, хотя бы долго работал «на земле», в отличие от московского мажора Орешкина.

Максим Решетников

Ещё одна прекрасная новость. Из Министерства науки и высшего образования погнали финансиста Михаила Котюкова (бывший министр финансов Красноярского края, подозревавшийся в причастности к большому скандалу с госзакупками, когда миллионы евро из краевого бюджета «осели» в Израиле). Котюков вообще не имел отношения к науке. «Эффективного менеджера» сменил 41-летний Валерий Николаевич Фальков, ректор Тюменского государственного университета и член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Валерий Фальков

Министром труда и социальной защиты — вместо Максима Топилина — назначен 39-летний Антон Олегович Котяков (не путать с Котюковым), упитанный экономист из Самары, бывший министр финансов Подмосковья.

Антон Котяков

По известным причинам уволен фехтовальщик Павел Колобков, креатура олигарха Алишера Усманова. Новым министром спорта назначен 55-летний Олег Васильевич Матыцин, обладатель Кубка СССР по настольному теннису, президент Международной федерации студенческого спорта, в прошлом — ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Олег Матыцин

Вероника Скворцова становится руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. А прежний глава Росздравнадзора, 53-летний провинциальный акушер-гинеколог Михаил Альбертович Мурашко назначен профильным министром. Всяко лучше, чем Скворцова. «Он знает здравоохранение, он Росздравнадзор поднял. Я хочу пожелать ему успеха, но не завидую ему», — сказал РИА Новости президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Собянин пытался пристроить в Минздрав вице-мэра Москвы по социальным вопросам Анастасию Ракову, но Путин посчитал это чрезмерной наглостью Сергея Семёновича.

Михаил Мурашко

Было ясно, что министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков не войдёт в новое правительство. Никакой, нулевой, серее серого. Медведевский протеже, ВШЭшный выкормыш. 90 % горе-инсайдеров прочили его место председателю Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, пиарщику с актёрским образованием и справедливороссу Леониду Левину. В результате министром стал вице-президент по цифровым платформам «Ростелекома» и гендиректор «РТ Лабс» Максут Игоревич Шадаев. 40-летний айтишник Шадаев несколько лет назад работал советником председателя ГД Сергея Нарышкина, а потом являлся заместителем председателя правительства Московской области.

Максут Шадаев

Министром обороны остался 64-летний Сергей Кужугетович Шойгу, министром иностранных дел — 69-летний Сергей Викторович Лавров. Как же без них?! Правда, Лавров сильно просился на заслуженный отдых.

Незаменимые старожилы Сергей Лавров и Сергей Шойгу

56-летний потомственный финансист Антон Германович Силуанов, лишившийся должности первого вице-премьера, сохранил за собой лишь Министерство финансов. Сохранили кресла 63-летний вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу, Герой России Юрий Иванович Борисов (близок к главе «Ростеха» Сергею Чемезову и бывшему министру обороны Сергею Иванову; вдобавок он будет курировать темы топливно-энергетического комплекса, поскольку Дмитрий Козак не вошёл в новый состав правительства), 53-летний вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Алексеевна Голикова, 63-летний вице-премьер по Дальнему Востоку и куратор Арктики Юрий Петрович Трутнев, 53-летний министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Николаевич Зиничев, 42-летний министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев (старший сын секретаря Совета безопасности России), 50-летний министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров (вновь Чемезов), 46-летний министр транспорта Евгений Иванович Дитрих (протеже Ротенбергов), 48-летний министр энергетики Александр Валентинович Новак, 51-летний министр строительства и ЖКХ Владимир Владимирович Якушев (собянинский), 48-летний министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Николаевич Кобылкин (группа Тимченко), 39-летний министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Александрович Козлов (трутневский). Вопреки всем прогнозам, Собянин и Ротенберги сумели оставить на своём посту 58-летнего министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева, судьба которого до последних часов висела на волоске (да и сам он особо не держался за место).

Юрий Борисов, куратор ОПК и ТЭК

Итак, пакуют чемоданы Козак (вице-премьер), Гордеев (вице-премьер), Голодец (вице-премьер), Мутко (вице-премьер), Акимов (вице-премьер), Орешкин (Минэкономразвития), Мединский (Культуры), Топилин (Труда), Колобков (Спорта), Коновалов (Юстиции), Скворцова (Здравоохранения), Носков (Цифрового развития), Котюков (Науки), Васильева (Просвещения). Правительство обновилось наполовину. Зачищен практически весь соцблок. Упразднено Минкавказа с передачей полномочий в Минэкономразвития.

Указаны основные направления работы нового кабмина: 1) Максимально быстро приступить к реализации задач, которые были обозначены президентом в своём послании (демография, поддержка семей с детьми, рост доходов, забота о тех, кому нужна помощь государства, здравоохранение и образование); 2) Добиться роста экономики; 3) Более активно реализовывать национальные проекты.

Владимир Путин: «Безусловно, важнейшей задачей является повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире. Всё это абсолютно достижимые цели». Он дал кабмину три месяца на разработку и утверждение плана реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ.

«Самым главным звеном нового правительства станет тандем Мишустина и Белоусова. Это интересная спайка очень сильного администратора и идеолога проводимых сегодня в экономике преобразований. Вопрос в том, насколько эти два очень разных специалиста и человека смогут работать вместе», — поделилась мнением с РИА Новости заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Устюжанина.

«Понижение Силуанова и увольнение Орешкина — удар по сислибам, от которого они не оправятся, это прощание с эпохой «либерала в экономике» Путина (чистым монетаристом он никогда не был). Наступает эпоха «попытки развития», с делегированием полномочий Белоусову, стороннику серьёзной роли государства в определении векторов», — констатирует Telegram-канал «Образ будущего». Экономист Михаил Делягин считает, что назначение Белоусова делает «теоретически возможной» модернизацию в России. Но негативно оценил присутствие в кабмине Мантурова, Решетникова и — особенно — Абрамченко.

«Правительство Мишустина вполне может стать антикоррупционной мышеловкой для элит, пожелавших начать/продолжить транзит власти раньше времени и без команды Путина. Если верна информация, что Путин сегодня дополнительно запрашивал данные по некоторым персоналиям и в конце концов сделал выбор в их пользу, то расслабляться этим персоналиям и их патронам рано. Генпрокурор Краснов, которому Путин специально указал сегодня на недопустимость местничества и необходимость продолжения борьбы с коррупцией, превращается в весьма своеобразный инструмент контроля за правительством. Летом и ранней осенью могут быть весьма интересные события в стране», — пишет политтехнолог Максим Жаров.

Из заявления Международного евразийского движения: «Состав нового правительства, сформированный под Михаила Мишустина, вызывает умеренный оптимизм. Прежде всего, из-за отсутствия в нем откровенных либералов, вызывающих отвращение у всех без исключения. За исключением умеренного, не яркого либерала Антона Силуанова, сохранившего пост министра финансов, но лишённого вице-премьерства, можно сказать, что либеральный блок правительства, о котором так много и с гневом говорили патриоты как справа, так и слева, рассеян. И будем надеяться, окончательно ушёл в историческое небытие во главе с главным номинальным либералом Дмитрием Медведевым. Все кто остался, вызывают либо симпатию, либо нейтральное отношение, и представляют собой скорее техническую команду умеренно-патриотических чиновников, преданных президенту Владимиру Путину лично и его политической системе, готовых выполнять чёрную работу по организации и реализации сложного транзита. Отдельную благодарность от имени евразийских и патриотических сил следует выразить за сохранение в новом правительстве таких незыблемых авторитетов контемпоральной российской государственности, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Своей патриотической позицией по отношению к сохранению культуры и традиции русского народа ранее отличилась и Ольга Любимова. Все остальные в большинстве своём пока публично себя особо не проявили <…>, а значит, есть надежда, что они по крайне мере нас не разочаруют».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы