«Интернет вещей» — это сеть, которая объединяет различные объекты и устройства — «вещи». Фактически, «Интернет вещей» — это пульт дистанционного управления, обеспечивающий максимальный комфорт от времяпровождения дома. Они работают самостоятельно, не нуждаясь в деятельности человека, благодаря протоколам и регламентам программ. 

Новые технологии

Чтобы осуществлять подобные манипуляции, физические объекты оснащены встроенными технологиями: RFID, штрихкодами, Data Matrix, QR-кодами. Отдельно стоит выделить системы позиционирования в режиме реального времени — RTLS (Real-time Locating Systems). Эти системы имеют преимущества в точном определении координат вещей с целью мониторинга технологических и бизнес-процессов. Как считают эксперты таможенного комплекса «Евротерминал», возможность просматривать показания RTLS в режиме реального времени является немаловажной для транспортных узлов.

Возможные риски

В логистической сфере подобные инновационные технологии помогают уменьшить риски при транспортировке груза — в сегодняшних реалиях эпидемии это как никогда важно. По заявлениям ВОЗ, около 25% всех вакцин портятся или повреждаются именно во время транспортировки. Одна из причин — нарушение температурного режима. 

Во время коронавирусной пандемии показатели, демонстрирующие убытки, кажутся еще более устрашающими, чем обычно. Дабы обезопасить груз от возможных непредвиденных ситуаций, необходим регулярный контроль температурного режима для каждого препарата, разработанный план экстренных мероприятий в случае форс-мажорных обстоятельств, а также размещение специализированных термоиндикаторов на всех участках цепи поставок. 

Ранее система информационной логистики имела в распоряжении устаревшие технологии. Они не позволяли точно и последовательно получать информацию о транспортировке груза, а возникшие проблемы во время доставки можно было обнаружить только когда товар уже был доставлен по месту назначения.  

Например, оснащение таможенного комплекса «Евротерминал» «интернетом вещей» снизит возможные потери и повреждения при перевозке и хранении скоропортящегося груза. Это же касается не только фармацевтических препаратов, но и любых грузов. К таким грузам можно отнести, например, продукты питания и цветы — для их транспортировки необходимо соблюдать строгий температурный режим. «Интернет вещей» способствует устранению неполадок прямо во время транспортировки, благодаря чему компании могут обезопасить себя от финансовых потерь и завоевать доверие клиентов.

Возможности, которые дает «Интернет вещей»

«Интернет вещей» ознаменовал новый виток развития в логистике. Связь вещей генерирует полученные данные в режиме реального времени, что ранее не представлялось возможным. Сенсорные устройства на товарах передают информацию в компанию, которая перевозит товары. В свою очередь, это способствует качественному управлению цепями поставок и значительно снижает риски сбоев.

Прозрачность

Покупка через интернет или аукцион, подразумевающая транспортировку товара, может вызывать ряд переживаний у покупателя. Однако, благодаря возможностям «Интернета вещей», покупатель может, например, отслеживать передвижение автомобиля и его физическое состояние. Внедрение таких технологий позволит логистическим компаниям, таким как «Евротерминал», минимизировать возможные риски. «Интернет вещей» оказывает позитивное влияние на доверие заказчика к исполнителю, поскольку делает процесс полностью прозрачным.

Аналитика

Собранные данные с помощью «Интернета вещей» позволяют компаниям выявить модели поведения клиентов. Благодаря этой информации, компании могут разрабатывать бонусные системы, повышая лояльность клиентов и расширяя базу клиентов. К примеру, оснащая контейнер датчиками Istock, компания предоставляет клиенту возможность самостоятельно отслеживать груз и получать информацию о температурном режиме. Для таких компаний, как таможенный комплекс «Евротерминал», решение приобрести подобные датчики предоставляет отличную возможность автоматизировать процесс. 

Безопасность

Безопасность сотрудников в компаниях всегда стоит на первом месте. Отказ от специализированного оборудования или отсутствие контроля за ним может иметь неприятные последствия, нанося не только финансовые убытки компании, но и, что важнее, физический урон сотрудникам. К примеру, компании, как таможенный комплекс «Евротерминал», могут прийти к использованию «Интернета вещей», что, в свою очередь, поможет вовремя диагностировать неисправность оборудования. Например, датчики для контроля целостности колес могут минимизировать риск схода вагонов с рельсов, задержки доставки или повреждения груза.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы