Едва Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о старте с 1 октября кампании по приёму от работодателей расчётов по форме 6-НДФЛ и расчётов по страховым взносам за девять месяцев текущего года, как буквально сразу нашлись ловкачи, которые тут же решили воспользоваться моментом.

В адрес предпринимателей полетели фальшивые письма-предупреждения – всё чин-чином, в конвертах с маркировкой Федеральной налоговой службы, на фирменных бланках. И с требованием предоставить необходимые расчёты, иначе – «приостановление операций по банковским счетам».

Мошенники работают со знанием дела

Вот только один нюанс: реквизиты и суммы, которые надо оплатить, другие – принадлежащие мошенникам.

Вчера получил письмо, якобы из налоговой инспекции, с требованием оплатить налоговые сборы, – рассказал бизнесмен Денис Виленский из Москвы. – Письмо очень похоже на оригинальное, содержит QR-код для ввода данных со смартфона. Первое, что бросилось в глаза, – это непривычно высокая сумма налогового сбора. При попытке оплатить, воспользовавшись QR-кодом, сумма оказалась значительно (в разы) выше. Прервав операцию, я зашёл на сайт налоговой службы, ввёл свой индивидуальный налоговый номер и выяснил, что необходимая для оплаты сумма в несколько раз меньше, нежели сумма, указанная в тексте письма, не говоря о той, какая должна была списаться после ввода QR-кода.

В ФНС отреагировали: объявили, что к таким рассылкам они, конечно, никакого отношения не имеют, но признали, что подобные случаи действительно имеют место – и более того, они участились. В налоговой порекомендовали, во-первых, внимательно проверять данные, а во-вторых, в случае сомнений обращаться в местные инспекции для уточнения.

налоги

К слову, аналогичные рассылки, и тоже с привязкой к конкретным отчётным налоговым кампаниям, приходили и в виде смс-сообщений, и по телефону, и на электронную почту. Такие случаи, к примеру, были зафиксированы в Бурятии, Ставропольском крае и других регионах.

Мошенников отличает изобретательность: они ссылаются на статьи Налогового кодекса, применяют специализированную терминологию, – отметили в ФНС. – Одно из сообщений, например, содержит такой текст: «В нарушение ст. 146 НК РФ в налоговой декларации по НДС за 4 квартал Вами не в полном объёме отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг)».

Далее услужливо предлагают исправить этот недочёт, предлагая пройти по ссылке. А под видом сообщений от инспекций ФНС России злоумышленники распространяют вредоносное программное обеспечение, то есть вирусы, либо используют схемы списания денежных средств.

«У них есть своя база, украденная из закрытых источников»

«Есть две основные схемы, по которым действуют эти ребята (не только псевдо-налоговики), – рассказал Царьграду оперативный сотрудник из Службы экономической безопасности МВД. – Первая – это просто «на дурака», без детальной проработки, делается рассылка по определённому списку адресов на электронную почту. Достать её несложно, всё есть в открытых источниках на сайтах самих компаний и предпринимателей. Здесь, в основном, ориентир на малый бизнес, где нет качественного юридического сопровождения финансовых операций».

Другая схема более серьёзная. У неё «ноги растут» из украденных баз данных, в которых содержится конкретная информация по налогоплательщикам-предпринимателям. Откуда? Либо хакерские взломы, либо, что случается чаще и хуже, данные утекают от нерадивых сотрудников, зачастую бывших.

Вычислять мошенников крайне сложно – прежде всего, с технической стороны. Адреса, разумеется, «левые», адреса серверов – спрятанные или вообще находятся за рубежом.

мошенники

Подобные истории, на самом деле, случаются очень часто – и под вывеской различных государственных структур. Объединяет их одно: все они выступают от имени государства. И, разумеется, все эти ведомства в действительности наделены правом взысканий, проверок, начислений, выписывания штрафных санкций.

Тот случай, когда наглость – действительно второе счастье. И прибыль

Вот, скажем, Федеральная служба судебных приставов. Сведения по должникам с указанием конкретных сумм и судов, выносивших решения о взыскании, находится в открытом доступе. Вводишь фамилию – и пожалуйста: полный список «фигурантов», с ФИО, указанием номеров исполнительных производств, реквизитов, суммами задолженности и телефонами и конкретными приставами-исполнителями, которые ведут дело по взысканию.

Некоторое время назад такой спам стал настоящей проблемой.

Добрый день, Федеральная служба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до (точная дата). В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика,

– таков был текст письма.

пристав

И тоже – два варианта. Либо указание, куда перечислить (реквизиты), либо – предложение перейти по ссылке, причём изначально указывается реальный и официальный интернет-сайт ФССП, но если кликнуть на неё, попадаешь на архив с вирусом, а дальше – отдаёшь аферистам сам все, что есть в персональном компьютере.

«Помогите дому престарелых!»

Впрочем, есть и более изощрённые ситуации (звонки на телефоны от банков сейчас в расчёт не берем: это уже просто обыденность). Но происходят, допустим, звонки от имени высокопоставленных руководителей ведомств, в основном региональных, на телефоны бизнесменам с некими «просьбами». Называют реальные имена чиновников, беседа ведётся с напором, жёстко, не предполагая компромиссов.

Кстати, часто такими «разводилами» выступают… заключённые, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Один такой ловкач, сидевший за убийство, изнасилование и разбой, заставил под видом крупного чина из Следственного комитета заплатить деньги (в сумме 3 млн рублей) нескольких глав сельских районов из Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краёв. Грозил внеплановыми проверками «из-за известных нарушений». И те откупались. Когда ловкача всё-таки повязали (нашёлся один чиновник, который отказался переводить требуемую сумму на карту, а обратился в ФСБ), тот спокойно объяснил, что разводить лохов – это нормально.

А в Ростовской области некие сметливые граждане время от времени обзванивают коммерсантов от лица главы регионального Роспотребнадзора. И вскоре ведомство завалили жалобами и просьбами объяснить, что к чему.

«Как стало известно, участились случаи обращений в адрес коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих различные виды деятельности по оказанию услуг населению от имени руководителя или его заместителя, а также сотрудников управления Роспотребнадзора, с просьбой оказания благотворительной помощи на проведение неких мероприятий (сбор денежных средств для дома престарелых, на проведение конференций, съездов, встреч и т.д.), – уточнили в ведомстве. – Обращаем особое внимание, что звонки неизвестных лиц, представлявшихся руководителем управления, поступали с телефонных номеров 8-909-NNN-84-51, 8-958-NNN-99-99. Указанные номера не зарегистрированы ни за управлением, ни за его должностными лицами. Всякие такие требования – это ложь!»

Сейчас читают

Архивы