Украинские власти по требованию МВФ официально отменили принцип верховенства права и превратили Украину в государство, где Нацбанк стоит над судебной системой. Политический эксперт Дмитрий Спивак назвал это «изнасилованием конституции». «Нас превратили в третьесортную колонию. К нам относятся, как к папуасам самого дремучего племени», – процитировала его слова «Страна.UA».

Верховная рада Украины с подачи президента Зеленского и его правительства, принимает серию законов, продиктованных Киеву Международным валютным фондом. В пакет входят закон о продаже земли, закон о безвозвратном изъятии банковских учреждений, изменения в бюджет и некие дополнительные нормативные акты, о которых функционеры МВФ пока что проговариваются лишь вскользь.

Закон о практически неограниченной торговле землёй сельскохозяйственного назначения уже принят. С 2021 года землю на Украине можно продавать физическим лицам, с 2024-го – агрохолдингам. А главное, её можно использовать в качества залога при получении банковского кредита. Общественность и отдельные депутаты требовали отложить вступление закона в силу до референдума, но Зе-команда боялась. Согласно результатам соцопросов, 59% граждан Украины выступают против свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения, а поддерживают закон только 22%. «Слуги народа» по требованию МВФ вытерли ноги о мнение почти двух третей народа.

Единственный вопрос, который Зеленский согласен вынести на референдум, – это продажа земли иностранцам. Однако он лукавит. Во-первых, иностранные граждане могут покупать украинские чернозёмы через подставных лиц, а с 2024 года – выкупать ценные бумаги компаний, владеющих земельными участками. А, во-вторых, идеальная схема изъятия украинских земель выстраивается благодаря ещё одному закону, который был принят 30 марта в первом чтении и готовится к окончательному принятию в ближайшее время.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Этот акт без преувеличения беспрецедентен. Он даёт право Нацбанку Украины изымать у собственников любое финансовое учреждение вместе со всеми его активами и не возвращать ничего даже по решению суда. Фактически НБУ выводится из-под юрисдикции судебной власти.

Номинально законопроект принимается для того, чтобы не возвращать Игорю Коломойскому (бывший покровитель Зеленского) изъятый у него с грубыми нарушениями «Приватбанк». Населению промывают мозги, выдавая закон за «антиколомойский», но всё гораздо сложнее.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: «Гордон»

После майдана на Украине были ликвидированы около ста банков. В них остались средства как крупного бизнеса, так и обычных граждан, откладывавших копейки на чёрный день. Теперь возврат денег под большим вопросом.

Кроме того, новый закон откроет дорогу для беспредельного рейдерства. Любой рейдер, имеющий «крышу» в Нацбанке, сможет безнаказанно «отжимать» у законных собственников их финансовое имущество. Механизмы судебной защиты в данной сфере перестанут действовать. «Принятие подобных законов говорит любому инвестору иностранцу, что в этом государстве у тебя могут не только отобрать собственность, а ещё и запретить ее каким-то образом вернуть назад. Поэтому инвестиций в такую страну капитальных лучше не делать. Если же подобный беспредел устраивает внешний игрок в виде МВФ, требуя принять подобный беспредельный закон, то и внутренним инвесторам тут нет смысла вкладываться», – написал в «Фейсбуке» экономист Даниил Монин.

И всё же главная цель этого закона – не сами банки и не лежащие на их счетах средства, а земля, которую будут отдавать финансовым учреждениям в залог, чтобы получить кредит. Набравшие украинских чернозёмов финучреждения Нацбанк Украины, контролируемый не государством Украина, а западными структурами, сможет отбирать и передавать «нужным» собственникам.

Представители парламентской оппозиции попытались заблокировать принятие этого закона, предложив на обсуждение около 1600 поправок к нему, но тогда «слуги народа» внесли поправки в регламент Верховной рады: теперь депутаты будут официально ограничены в количестве предложений по поправкам.

Контроля над земельным рынком и создания механизма антиконституционного изъятия финансовой собственности Международному валютному фонду оказалось недостаточно. Международные банкиры навязали Зе-команде своё представление о государственном бюджете. Украина не попала в число стран, которым МВФ согласился списать хотя бы часть задолженности, но Фонд милостиво разрешил Киеву увеличить в три раза дефицит госбюджета. После чего на Украине на 17% урезали программу жилищных субсидий (даже малоимущих пенсионеров обяжут отдавать за коммуналку не менее 20% от своих доходов), на 93% отменили компенсации расходов на государственные программы социальной защиты, ликвидировали субвенции на развитие территориальных общин и системы экстренной медицинской помощи, на 35% уменьшили дотации на образование.

Местные власти оказались полностью лишены финансовой самостоятельности. Фактически МВФ через Киев будет управлять всей страной в ручном режиме. За это, по словам Зеленского, Фонд может выделить Украине в мае кредит в размере 2 млрд долларов США. «МВФ – это как кровь для организма человека», – заявил Зеленский, выступая по ТВ, и сравнил жизнь без международных кредитов с выживанием без еды и воды.

Неважно, что, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 46% опрошенных выступают против сотрудничества с МВФ (за – 32%). Мнение народа волнует Зе-команду не больше, чем мнение живущих в джунглях чернокожих волновало в XIX веке германскую колониальную администрацию.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы