Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет документы завода «Кузня на Рыбальском», который входит в бизнес-империю президента Петра Порошенко. В организации подозревают, что предприятие продавало бронеавтомобили «Тритон» по завышенным ценам. Украинские и зарубежные СМИ отмечают, что президент страны является одним из главных бенефициаров госзаказов для нужд вооружённых сил. Подробнее о том, как устроена бизнес-империя Порошенко, — в материале RT.

Киев войнаСоломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) временный доступ к внутренним документам оборонного завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»). Более 80% акций предприятия принадлежит фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» президента Украины Петра Порошенко.

Детективы проводят проверку документов в рамках дела о махинациях с контрактами на поставку бронеавтомобилей «Тритон» для Госпогранслужбы Украины (ГПСУ). НАБУ подозревает, что машины были проданы по завышенным ценам и не прошли необходимый цикл испытаний.

«Тритон» за полмиллиона

В ноябре 2015 года завод Порошенко подписал с ГПСУ два контракта на поставку четырёх «Тритонов» на сумму 59,5 млн гривен. В декабре 2015 года и в марте 2016 года машины были переданы Отдельной комендатуре охраны и обеспечения (Киев, воинская часть 1498).

Результаты аудита выявили факт продажи машин по необоснованно завышенным ценам. Кроме того, руководство Погранслужбы нарушило постановление правительства о порядке поставок военной техники в войска. В НАБУ считают, что бронеавтомобили не прошли полный цикл испытаний, который необходим для выявления недостатков продукции. Аналогичный вывод приводится и в материалах суда.

В официальном ответе замглавы ГПСУ генерала-лейтенанта Олега Бляшенко на запрос депутата Верховной рады указано, что в 2015 году стоимость одного закупленного «Тритона» в полной комплектации (с вооружением и оборудованием) составляла 14,876 млн гривен ($550 тыс.).

По данным ГПСУ, стоимость «Тритона» без вооружения и спецтехники составляет 6,5 млн гривен ($241 тыс.). Эта цена выглядит явно завышенной в сравнении, например, с российскими аналогами. Так, стоимость «пустой» бронемашины «Тигр» варьируется от 3 млн до 6 млн рублей (от $50 тыс. до $100 тыс.).

Информацию о реальной стоимости «Тритона» НАБУ не приводит. Украинские СМИ со ссылкой на материалы суда сообщают, что стоимость бронеавтомобиля завода Порошенко возросла из-за продажи боевых модулей по цене 4,75 млн гривен ($176 тыс.).

Руководство «Кузницы на Рыбальском» не согласно с подобными обвинениями. Пресс-служба завода утверждает, что пограничники получают «Тритоны» по сниженной в три раза цене. На мировом рынке стоимость украинского бронеавтомобиля якобы стартует от $1,5 млн.

Также на предприятии отрицают обвинения в том, что поставки машин ГПСУ противоречат постановлению правительства о необходимом цикле испытаний. Сообщается, что пограничники получили «Тритоны» в рамках этапа опытной эксплуатации.

В январе 2016 года СМИ сообщили о намерении ГПСУ приобрести 62 «Тритона» в рамках проекта «Стена» (создание фортификационной линии на границе с РФ. — RT). Учитывая эти планы, НАБУ может предотвратить растрату сотен миллионов гривен.

Бизнес-империя Порошенко

По версии журнала Forbes, Пётр Порошенко является самым богатым госдеятелем Украины с состоянием $940 млн. По сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре деклараций, в рейтинге богатейших бизнесменов страны глава государства занимает шестую строчку, являясь официальным бенефициаром около 100 различных компаний.

После трёх с половиной лет президентства Порошенко не выполнил обещания избавиться от своих активов. По данным Forbes, фундаментом его бизнес-империи остаются предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства. Как утверждается в Едином государственном реестре деклараций, информационную поддержку президенту оказывают подконтрольные медиаресурсы (телеканалы «1+1», «Пятый канал», проект «Максимум ТВ»).

Коррективы в бизнес Порошенко внесла «антитеррористическая операция» в Донбассе и связанный с ней взрывной рост военного бюджета с 27 млрд до 64,7 млрд гривен.

«Кузница на Рыбальском» получила заказы на производство артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М» и модернизацию единственного фрегата «Гетман Сагайдачный» за 91 млн гривен.

В мае 2017 года принадлежащее Порошенко предприятие передало корабль ВМС Украины. Однако, как сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, у «Гетмана Сагайдачного» оказался неисправен дизельный двигатель.

Украинские СМИ предполагают, что Порошенко зарабатывает на крупных заказах от Минобороны, которые получает автомобильный завод «Богдан». В частности, в августе 2017 года предприятие заключило контракт на поставку 130 санитарных машин для ВСУ.

В 2009 году Порошенко продал мажоритарную долю акций своему партнёру Олегу Свинарчуку. Однако Порошенко ещё будучи министром экономики в период президентства Виктора Януковича неоднократно сталкивался с обвинениями в лоббировании коммерческих интересов «Богдана».

«Новая золотая жила»

2 ноября немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщила о том, что Порошенко якобы причастен к серым схемам реализации продукции военного назначения. Издание утверждает, что президент Украины — один из организаторов поставок некачественного оборудования и вооружения.

Как пишет FAZ, задержанный в октябре 2017 года украинский генерал-лейтенант Игорь Павловский содействовал закупкам топлива для ВСУ по завышенной цене в пользу фирмы, которая связана с Порошенко. Журналисты уверены, что распределение военного бюджета стало «новой золотой жилой» для украинских госчиновников.

В беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Порошенко действительно превратился в одного из основных бенефициаров поставок различной продукции для нужд ВСУ. По его мнению, президент де-факто контролирует огромное количество активов.

«Ничего удивительного в расследовании НАБУ я не увидел. Порошенко ведёт бизнес всеми доступными способами и наверняка получает «премию» с продаж того же «Богдана». Однако в деле с «Тритонами» присутствует политическая подоплёка. С помощью НАБУ оппозиционные Порошенко силы пытаются нанести удар», — пояснил Ищенко.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео