Пока мы ждём с любопытством официальную систему контроля за передвижениями людей по Москве от Собянина, завязанную на QR-кодах, расскажем вам как это работает в Китае, пишет ТГ-канал «Кстати».

В Китае эта система называется «Противоэпидемический код здоровья». Она создана для борьбы с распространением коронавируса и запущена в 300 городах с населением почти 1 млрд человек. 

«Коды здоровья» доступны в виде мини-программ внутри популярных приложений: кошелька AliPay, WeChat и государственные приложения. С помощью них система отслеживает передвижение людей, и если вы недавно вернулись из небезопасной страны, города или района, то система покажет соответствующий цветовой код. Значение цвета может отличаться в разных регионах, вот как это работает в Шанхае:

Зеленый — можете свободно перемещаться;

Желтый — нужно посидеть в самостоятельном карантине 7 дней и ежедневно отмечать температуру, вас не пустят в общественные места и транспорт;

Красный — 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры.

Код соответственно может потребоваться при регистрации по месту жительства, в общественном транспорте, больницах, офисах и других публичных местах.

Общественные заведения могут использовать коды не только, как способ проверки посетителей, но и доказательство безопасности. Например, на магазинах и ресторанах часто можно видеть объявление «Помещение продезинфицировано» и распечатки с кодами персонала. Так владельцы показывают, что сотрудники не представляют угрозы.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы