Первые дня лета-2019 стали ошеломительным разочарованием для сотен тысяч крымчан. Два года они ожидали отмены внутреннего роуминга в стране, которая вроде бы вновь стала их Отечеством. Но после отмены роуминга по всей России, они так и продолжат платить высокую цену за звонки в другие регионы страны.

Еще зимой 2017-го сенсационную новость сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму, в первом квартале года», — заявлял Голомзин. Власти анонсировали это как своеобразный подарок России в канун 230-летия с момента первого путешествия императрицы Екатерины Великой на берега Тавриды. По словам замглавы ФАС, «ведомство упростит процедуры межсетевого взаимодействия операторов связи и снимет избыточные требования к компаниям».

Сказать, что тогда раздались «бурные аплодисменты в студии» — значит, ничего не сказать. Весь полуостров был невероятно рад новости от Федерального агентства связи. Звонки на материк, российским родственникам, друзьям, коллегам по работе и бизнесу, сделанные по сети здешнего монополиста МТС-Кубань, обходились крымчанам в очень серьезные суммы. Информацию подтвердил глава республики Сергей Аксенов. Увы, практически никто не обратил на маленькое уточнение чиновников – мол, «проблема не должна существовать для абонентов, выезжающих на полуостров». Аборигены почему-то думали, что их тоже коснется такое счастье.

Тема с отменой роуминга тянется с Крымской Весны, но большие операторы успешно саботировали идею. Мол, экономически нецелесообразно и санкции мешают. Вот и решения, окончательно обещанного в 2017 году, пришлось ждать до сих пор.

Наконец, дождались! «С 31 мая для абонентов, путешествующих в Севастополь и Крым, входящие звонки стали бесплатными», — отчиталась «большая четверка», Билайн, МТС, МегаФон и Tele2. Радостный ажиотаж невольно захватил крымчан.

Не вчитываясь в подробности, люди набирали московские, питерские и прочие материковые коды. Прежде всего, звонили на тамошние номера МТС. Ведь у них та же компания, и многие были абсолютно уверены, что уж тут отмена роуминга сработает наверняка.

Уже есть статистика, что с 1 по 5 июня такие звонки сделали как минимум 600 тысяч жителей РК. Наговорились всласть – пока разговор не был отрублен из-за опустошенного счета. В среднем каждый звонивший потерял 100-150 рублей.

Нетрудно подсчитать, что на круг люди потеряли самое меньшее 60 миллионов рублей. Хотя на самом деле реальная сумма может быть гораздо больше.

По сути, крымчан развели на эти деньги, устроив грандиозный пиар вокруг якобы отмененного роуминга. И никто не виноват! Такое частенько случалось на криминальных улицах лихих 90-х. Но трудно представить, что подобную шутку могли провернуть в масштабах страны.

Внезапно оказалось, что долгожданная отмена роуминга касается только гостей, прибывающих в Крым. «Они будут платить по тем тарифам, которые были в их домашнем регионе», — радуется республиканский министр внутренней политики, информации и связи Сергей Зырянов. Ну а что до крымчан, им теперь не придется платить за входящие звонки, если находишься на материке. Все остальное – по прежним, высоким тарифам.

На возмущения крымчан операторы МТС подтверждают – роуминг «для местных» не отменен. Даже входящие без услуги «домашний пакет Россия+» — 2 рубля минута. Знак роуминга на телефонах как висел, так и остался. Почти смешно, но если выставить в настройках «не использовать интернет в роуминге» — интернет тут же отключается.

Люди задают вопрос – если это не афера, тогда что это? Вот до предела огорченный пост в Фейсбуке известного феодосийского блогера Александра Талипова:

— Например, ранее в Крыму работал без ограничений тариф МТС «Умный бизнес», он представлял 1000 минут на любого оператора в месяц, в том числе и на крымских. За последние дни внесены изменения, звонки на местных операторов теперь 3 рубля за минуту, 1мб интернета 1 рубль. И это только для Крыма «улучшение», для других регионов без изменений. В такой же ситуации тариф «Безлимитище» и т.д. Оператор советует подключить услугу «Домашний пакет Россия» или «Домашний пакет Россия+», чтоб использовать все возможности пакета. Только цена… «Домашний пакет Россия» — 50 рублей в день, «Домашний пакет Россия+» — 500 рублей в месяц.. Кто там хотел отмены роуминга? Держите улучшение.

Сейчас читают

Архивы