Россия лишила Запад важнейшего канала создания пятой колонны – российских граждан, чья лояльность другим государствам была выше лояльности родной стране. Инструментом отбора и воспитания этой целевой группы были западные посольства в Москве. Как все происходило и какими словами оценивает это российский МИД?

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что «при приеме на работу, например, в американское посольство» сам «факт найма» часто «увязывается» с «получением гражданства и вида на жительство», есть «целая программа». По мнению Захаровой, «было бы правильно об этом рассказать, как во многих посольствах при приеме на работу по большому счету осуществляется конвертация российского гражданина в нероссийского», в гражданина государства, которое «нанимает его на работу». «Можно сказать, об этом лучше будут говорить специалисты, так или иначе, в том числе такая мягкая, плавная вербовка тоже происходила», – приводит ее слова РИА «Новости».

Стоит отметить, что у России и стран Запада по-разному формируется персонал дипломатических ведомств. Россия отправляет своих граждан работать за рубеж. Западные же государства нанимают на работу в посольства граждан страны пребывания.

«Вопли стояли бы на всю планету»

Россияне, которые «работали на правительства США, ФРГ, Испании, Франции и дальше по списку», не просто посещали «какие-то торжественные приемы» или занимались «незначительными поручениями», а выполняли «серьезную работу, за которую платили немаленькие деньги». Работа при этом «по целому ряду направлений в целом ряде посольств» увязывалась с получением сотрудниками «либо вида на жительство, либо гражданства», – сообщила Захарова.

Официальный представитель российского МИДа на прошлой неделе рассказала, что зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам Навального. «Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету», – отметила по этому поводу Захарова.

Приманка на гражданство

В целом Мария Владимировна никакой особенной Америки не открыла. Но произнести это вслух все-таки надо было, ибо в массе своей россияне, особенно молодежь, не представляют себе, как функционируют подобного рода дипломатические, пропагандистские и разведывательные механизмы. И легко на это ведутся.

Все это началось еще в 1990-е, когда работа в каком-нибудь западном посольстве или в программах «при посольстве» автоматически открывала дорогу в США или на худой конец в какую-нибудь Европу. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о техническом персонале (электрики, водопроводчики, уборщицы и шоферы), а о мелких бюрократических позициях. Аппарат пресс-службы – весь. Девушки/мальчики, принимающие документы в консульском отделе. Экономические аналитики на контракте, составляющие обзоры рынков для торговых представителей. Переводчики/переводчицы (второе предпочтительнее). Сотрудники протокола. Девушки в кол-центре. Даже системные администраторы. До самого недавнего времени – конкретно до апреля этого года – все эти вакансии в посольстве США и в крупнейших посольствах европейских стран в Москве замещались лицами с российским паспортом.

Отдельная категория – это, конечно, не в чистом виде сотрудники посольства, с которыми заключается договор от имени Государственного департамента (или Форин Офис, далее по списку), а российские сотрудники разного рода неправительственных программ. От образовательных или псевдообразовательных до развлекательных, если таковые случаются.

На практике это довольно просто. Есть, к примеру, какая-нибудь «обучающая» программа. Неважно какая, главное, что в составе ее «попечителей» указано посольство. Или иное государственное учреждение типа USAID. Формально и юридически на территории РФ это НКО. Но на деле работники такой программы уже попали в великий и ужасный компьютер Госдепа. А один раз туда попал – это на всю жизнь. И трудолюбивая деятельность в рамках этой иностранной программы может гарантировать если уж не американский паспорт прямо сразу (это все-таки проблематично), то длительную стажировку в США в каком-нибудь Колумбийском университете или Институте Кеннана. А там, глядишь, и случится эмигрантский рай.

Еще с 1990-х годов подмечено, что стремятся попасть на работу в посольство и в разнообразные программы люди весьма специфические. В 99 случаях из 100 выезд за границу с целью эмиграции был их стратегической целью.

С точки зрения заработка или каких-то особенных печенек рассматривать посольскую работу нельзя. Зарплаты россиян, работавших в западных посольствах, в разы ниже зарплат «настоящих» дипломатов и примерно сопоставимы со среднемосковскими, а то и ниже. То же касается и заработка технического персонала.

Есть нюанс. После апреля этого года некоторым западным посольствам запрещено нанимать россиян даже на должности уборщицы и водопроводчика.

Первое время случались локальные катастрофы типа тотального засора канализации в американском посольстве на Новинском бульваре, отключения воды в Спасо-хаусе, серии коротких замыканий и все тому подобное.

Попытка привести из США целый самолет вольнонаемных разнорабочих не удалась. Российский МИД разумно усомнился в том, что посольство США в Москве нуждается именно в таком количестве водопроводчиков и электриков. И это при том, что две трети из них выглядели как на 3D-принтере напечатанные: крупные, бритые и с татуировками морской пехоты. В ходе затяжной «консульской войны» этой братве просто перестали выдавать аккредитацию. А это не просто пластиковая карточка, но еще и аналог рабочей визы.

Нашли лазейку

При этом ранее – то есть еще со времен Советского Союза – наем технического персонала в иностранные посольства в Москве проходил только через УПДК – Управление по делам дипломатического корпуса. Сейчас ГлавУПДК – не структурное подразделение МИДа, а самостоятельное агентство при внешнеполитическом ведомстве. Но оно и только оно ведает служебным жильем, специализированными медицинскими клиниками, автопарком и досугом типа «Кантри клаба» и «Гольф клуба». Мимо УПДК мышь не проскочит.

Немного подумав, британское посольство первым нашло способ выбраться из тисков УПДК. Это рекрутинговые агентства и популярные сайты-агрегаторы типа «работа для всех». Да, нанять на штатную должность уборщицу, переводчицу или девушку на телефоне в кол-центре официально с апреля посольства не могут. Но три минуты поиска в интернете дадут вам перечень вакансий.

Например, прямо сейчас в резиденцию посла Ее Величества (на Софийской набережной, где приемы проходят) требуется горничная. 50 с небольшим тысяч рублей зарплата. То есть заключается разовый контракт, платятся налоги, но горничная эта (самозанятая) будет трудиться не в штате посольства, а по договору найма. Опыт и рекомендации не нужны, единственное требование – базовый английский.

В американское посольство еще недавно требовался айтишник, хотя, учитывая истерическую боязнь российских хакеров, выглядит это странно. Просто, видимо, реально не могут из Штатов привезти. В некое посольство на Мосфильмовской улице (читай – Германия) требуются сразу все. От уборщицы до специалистов по коммуникациям в сфере бизнеса.

Но, повторимся, это только технический персонал. Захарова же имела в виду людей совсем другой категории. Тех, кто замещает посольские административные должности. А это уже не вопрос рекрутинга. Это целая философия, далеко выходящая за рамки искусства управления персоналом.

Два мира – два подхода

Ни в СССР, ни в современной России никогда и нигде не практикуется наем работников из местных для замещения посольских должностей. Исключения крайне редки, практикуются в странах третьего мира, и то только в относительно дружественных, типа Кубы. И это только на первый взгляд выглядит причудой или проявлением шпиономании напополам с излишним администрированием. Это целый склад ума.

Историческая традиция заключается в том, что все загранкадры выращиваются на месте. В России. То есть не только кадровые дипломаты или сотрудники специальных служб, замещающие старшие посольские должности. Девушка на телефоне в кол-центре российского посольства в Будапеште или Куала-Лумпуре должна по определению говорить на языке страны пребывания, а это само собой подразумевает высшее образование. МГИМО или восточные языки. Протокол, этикет, делопроизводство, страноведение.

Следовательно, это тянет за собой образовательный процесс в России.

Существует система подбора кадров МИДа, в то время как в англосаксонском мире такой позиции, как и массовое изучение языков и обычаев других стран, просто нет. Там это не принято, считается излишним знанием, которым наделены только избранные. Отсюда, кстати, и потомственный аристократизм британской дипломатии и разведки, и преувеличенное уважение в США к «яйцеголовым» из профессорской среды.

Главный политический аспект тут самый неожиданный, о чем не упомянула Мария Захарова. В англосаксонском мире исторически не принято самостоятельно изучать другие страны. Лоуренс Аравийский и Сент-Джон Филби – трагические исключения. В оценке ситуации в других странах в Вашингтоне и Лондоне принято опираться на показания и данные, полученные от таких вот неофитов: эмигрантов, беженцев, лиц, получивших гражданство через работу в посольствах. Гранты, обучение или иные формы сотрудничества. Зачем напрягаться, языки учить, сложную русскую душу разгадывать, когда прямо под боком, в Лондоне и Вашингтоне, целая армия услужливых информаторов.

Да, это приводит к искажению взгляда: англосаксы смотрят, например, на нас не своими же собственными глазами, а через линзу эмигрантов и натурализовавшихся лиц. Иногда это приводит к печальным последствиям практического свойства.

В посольстве США, например, в Грузии исторически нет ни одного человека, говорящего по-грузински. Оно переполнено холеными грузинскими мальчиками и девушками из «хороших семей», выполняющими роль переводчиков, консулов, сотрудников пресс-службы. В результате посольство США в Тбилиси – рекордсмен по выдаче фальшивых виз. Последний масштабный скандал на эту тему был в 2018 году. А теперь ситуация усугубилась, поскольку в Тбилиси рванулись россияне за американской визой. Посредники неплохо наживаются на этих страждущих увидеть Ниагару и Гудзон. Это не говоря уже о том, что реальная политическая работа посольства превращается в профанацию. Дипломаты видят мир глазами местных. Зачем тогда посольство открывать?

Настойчивые попытки некоторых россиян найти работу именно на другое государство, да еще с целью получить его гражданство, выглядят как минимум сомнительно с этической и гражданственной точки зрения. Но это явление в нашей стране вечно. Россия же никогда в своей истории нигде таким образом пятую колонну в стране пребывания не выращивала. Другими методами – возможно, случаи бывали. Но не путем прямой, как выразилась Захарова, «конвертации» граждан одной страны в своих подданных.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы