Киев отключил от энергоснабжения неподконтрольную ему территорию Луганской области. Формальный повод, долги за поставленную электроэнергию. Но если разобраться и посмотреть на шаги, которые предпринял Киев до этого, то выводы будут совсем другие.

АналитикаДля начала. Даже так называемый министр оккупированных территорий Украины Георгий Тука написал, что долги перед «Луганским энергетическим объединением» имеют как предприятия и населения подконтрольной Киеву территории, так и неподконтрольной. В пропорции 50/50. Среди основных должников он назвал:

«КП «Лисичансктеплосеть» (почти 34 млн грн долга по состоянию на 1 марта 2017 года), КСП «Лисичанскводоканал» (почти 125 млн грн), Попаснянский водоканал (128 млн грн), Рубежанское ПУВКХ (около 9,5 млн грн), Креминское ПУВКХ г. Рубежное (более 4 млн грн), РКП «Старобельсквода» (1,5 млн грн).»

При этом должники на подконтрольной территории от электроэнергии отключены не были. А потому, выкинем на помойку официальную версию Киева о причинах отключения и поищем иное, которое будет опираться на факты.

Вот вам еще один маркер ситуации, который объясняет многое.

11 апреля была пущена ЛЭП 35кВ «Плотина — Камышное», запитывающая от Луганской ТЭС Станично-Луганский район области. Решение было принято 2015 году, строительство шло весь 2016 год. Пробное включение было произведено в декабре 2016 года. Окончательно линия введена в строй 11 апреля 2017 года

 (!!!).Также специалистами «Укрэнерго» были проведены работы по созданию «перемычек» в Попаснянском районе Луганской области.
Собственно после этого вопрос отключений Луганска и неподконтрольных Киеву территорий уже не стоял. Теперь от прекращения подачи электричества могли пострадать только жители ЛНР, а потому Киев и нажал на рубильник.
Как по мне версия много логичнее и цельнее. А главное, привязана к датам и фактам.

Планы на будущее

Но меня сейчас больше всего беспокоит не ночной блэкаут в ЛНР, с которым руководство России (а кто же еще), конечно справится. Киев решил серьезно отрезать себя от взбунтовавшихся регионов, а потому вкладывает в инфраструктурные проекты по разделению территорий колоссальные деньги (которых, кстати, нет).

Именно то, что Киев готов в это вкладывается настораживает меня больше всего. Он для себя уже все решил.

Уже сегодня говорить об энергетическом острове Луганской ТЭС не совсем корректно:

«Специалистами Северной энергосистемы ГП «Укрэнерго», ООО «Луганское энергетическое объединение», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ДТЭК Луганская ТЭС разработаны и внедрены все необходимые мероприятия для синхронизации ДТЭК Луганская ТЭС с ОЭС Украины по сети 110 кВ, для обеспечения надежной работы энергоузла Луганской ТЭС».(пресс-служба «Укрэнерго»)

Не готов сказать точно, по какой линии была проведена синхронизация (с ходу в сети не нашел), но это факт. Для окончательного включения Луганской ТЭС в единую ОЭС Украины нужен еще один «ввод». И он будет построен в самые кратчайшие сроки.

В январе 2017 года «Украэнерго» был проведен тендер на строительство подстанции 500 кВ «Кременской» с заходами ВЛ 500 кВ «Донбасско-Донская» и ВЛ 220 кВ «Кременско-Юбилейная». Его выиграла «Киевская энергетическая строительная компания». Сумма 1 млрд. 60, 656 млн гривен. Сроки реализации 2017-18 годы. Не исключено, что первая часть работ будет окончена к началу зимних пиков, когда северу Луганской области могут потребоваться добавочные мощности.

Выводы

Как видим, Киев вкладывает миллиарды гривен на обрезание оставшихся связей с ЛНР и ДНР. Как только они получают возможность обрезать тот или иной элемент взаимосвязей, он безжалостно рубится. Причины называются разные. А как по мне, главная никогда Киевом официально озвучена не будет. Режим боится распространения «заразы» «антимайдана» на всю территорию Украины.

Рай на 500 000 кв. км. построить новому режиму не удалось (да и цель такая не стояла). Теперь возвращение Донбасс в состав Украины для Киева равносильно смерти, а потому он делает все что можно, чтобы этого никогда не произошло. И на это деньги у него будут всегда. Как и на войну, на которую можно и дальше списывать все. Помните это все те, кто третий год гниет в окопах Донбасса, считая, что тем самым он пытается кого-то вернуть в состав Украины. Главные донецкие сепаратисты сидят сегодня в Киеве. Они всегда там сидели, начиная с весны 2014 года.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео