Капитал постепенно уходит из доллара. И хотя отдельные страны все еще наращивают вложения в госдолг США, общая картина для долларовой системы остается негативной.

В целом чистые транзакции в США показали отток в $41 млрд — максимальный показатель за месяц с декабря 2018 г.

Чистая продажа трежерис со стороны иностранцев составила $30,5 млрд, чистая продажа акций — $21 млрд, продажа корпоративного долга составила $21 млрд, а чистая покупка агентского долга — $30,6 млрд.

ZerohedgeОтток наблюдается даже на фоне масштабных покупок со стороны Японии. Страна вложила в американские казначейские облигации в августе почти $44 млрд — это максимум с июля 2013 г.

ZerohedgeВпрочем, другой крупнейший держатель американского долга — Китай — продолжил избавляться от бумаг Минфина США.

Продажи со стороны Минфина наблюдаются уже на протяжении пяти из последних шести месяцев.

Общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 г.

ZerohedgeС другой стороны, активные покупки наблюдались со стороны Бельгии, через которую часто идут покупки китайцев. Вложения выросли на $11,8 млрд, до максимума с апреля 2015 г.

ZerohedgeЕще одним активным покупателем выступили Каймановы острова, через которые обычно работают хедж-фонды. Но здесь все в целом понятно: в ожидании смягчения политики ФРС и неопределенности на рынках фонды вкладывали в трежерис.

ZerohedgeВ целом же, еще раз отметим, в мире наблюдается явная тенденция ухода от доллара к золоту. Возможно, в перспективе нескольких лет мы станем свидетелями изменения существующего финансового порядка.

Россия впервые за полгода увеличила вложения в госбумаги США

Россия нарастила вложения американский госдолг. Как следует из данных Минфина США, в августе показатель вырос с $8,5 млрд до $9,3 млрд. Рост, безусловно, незначительный, однако это первое увеличение российской доли в американских гособлигациях с февраля этого года.

На краткосрочные бумаги приходится $6,259 млрд вложений, на долгосрочные — $3,068 млрд.

Напомним, в апреле 2018 г. произошло резкое снижение доли российских вложений — на $47,5 млрд, в результате чего они сократились почти вдвое. После этого планка продолжила опускаться.

Сейчас читают

Архивы