В ночь на 10 ноября Россия объявила о вводе миротворцев в Карабах тем самым остановив сорокадневную кровавую междоусобицу.

Операция готовилась.

Карабахский гамбит Путина

Сразу предупреждаю, что далее речь пойдет о политике, а она не всегда тождественна морали и нравственности.

Сначала армянам и азербайджанцам дали повоевать и почувствовать все «прелести» реальных боевых действий и их последствия. Дали возможность помериться патриотизмом, решительностью и определить, кто сильнее, но главное, дали почувствовать дерущимся границы своих возможностей. А это именно то, что необходимо, для того, чтобы участники конфликта стали договороспособными.

Азербайджанского блицкрига не вышло, война затянулась и требовала все больше ресурсов противоборствующих сторон. Здесь у Азербайджана было явное преимущество; нефтяные деньги и военная поддержка Турции.

О ее роли в конфликте написано уже много. Эрдоган хочет стать лидером тюркского мира и усиление его позиций в Азербайджане прямой вызов интересам России.

С другой стороны, с подачи Армении, активничать начали американцы. Чего стоит только их предложение ввести в Карабах миротворцев под эгидой ОБСЕ из стран Скандинавии, строго без стран-участников минской группы по Карабаху, т.е. организовать западный военно-политический контроль территорий и государств, входящих в зону национальных интересов России. Здесь и до военной базы на Южном Кавказе НАТО или США, что в общем одно и то же, рукой подать, а это заноза в подбрюшье не только России, но и Ирана.

Нужно учитывать еще один важнейший фактор, который пытаются не упоминать: у карабахского конфликта, помимо национального, есть еще конфессиональный аспект. Воюют мусульманская и христианская страны.

Смещение общественного мнения в сторону «конфликта религий», это бомба замедленного действия.

В том числе и поэтому Москва не могла, безусловно, поддержать армян, несмотря на кажущуюся логичной позицию союзника. Россия рисковала получить всплеск радикальных настроений среди соотечественников-мусульман, как это было с реакцией на заявления Макрона после терактов во Франции и оправдания права публикаций карикатур на пророка Мухаммеда.

И вот момент настал.

Америка занята выборами и расколота. Вакуум политической воли продлится до инаугурации нового президента, кем бы он ни оказался. Сейчас им не до Карабаха.

9 января, пала Шуша, что открывало Азербайджану путь на Степанакерт, а это полный разгром армии НКР.

В тот же день над территорией Армении сбивают российский военный вертолет. Двое пилотов погибли, один ранен.

Война готова была выплеснуться на границы Армении и, тогда уже встал бы вопрос выполнения союзных обязательств России по ОДКБ, грозящий перерасти в прямое столкновение с Турцией…

Наверняка мы не узнаем, какие именно слова были сказаны Путиным Пашиняну и Алиеву той ночью, но они получили предложение, от которого нельзя отказаться.

Операция была проведена внезапно, со скрытой подготовкой в лучших традициях секретной службы, также как в Крыму и Сирии

Россия разрубила карабахский гордиев узел и купировала ряд острых военно-политических проблем.

Очевидные плюсы:

  • кровопролитие остановлено;
  • третьи силы, читай США и Турция, ограничены на среднесрочную перспективу (до 5 лет) в возможностях активного проникновения в регион;
  • Армения сохранит часть Арцаха, включая Степанакерт (здесь теперь будет штаб российских миротворцев) и избежит полного военного поражения;
  • Азербайджан получает часть ранее отторгнутых территорий, что соответствует резолюции ООН. Это лишает наших партнеров аргументов против вмешательства России в конфликт;
  • политическая судьба Пашиняна, выступавшего часто с антироссийской риторикой, предрешена. Ставленнику Сороса не простят военного поражения и национального унижения;
  • сохранив равноудаленный статус третейского судьи, Россия лишила аргументов для раскачки ситуации исламистских радикалов внутри страны.

Остается сбитый вертолет. Хочется верить, что это трагическая случайность, а не спланированная кем то провокация. Ребят жалко. И уж как то быстро Азербайджан взял на себя вину и даже пообещал компенсировать ущерб. Здесь есть почва для сомнений, но они не подкреплены фактами.

Ничего личного, Карл. Только геополитика и национальные интересы…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы