Недаром говорят, что история циклична. Сделав виток по спирали, она регулярно возвращает народы и государства к решению одних и тех же экзистенциальных проблем, пусть и на новом уровне их понимания.

Коллаж автора на основе изображений из открытых источников.
Для России это Большой Кавказ, от Кубанских предгорий до Эрзурума. От Адыгеи, Чечни и Дагестана до Ирана, бывшей Персии, и Турции, наследнице Османской империи. Эта обширная территория, населенная многочисленными народами, обильно полита русской кровью.

В этом контексте Карабах болезненная, но лишь одна из череды болевых точек Кавказа.

Периоды стабилизации региона напрямую связаны с присутствием России в разных исторических ипостасях, от Российской империи до Советского Союза. Как только влияние России ослабевало, и власть переходила к национальным элитам, начинались междоусобицы и кровавые смуты. Этому активно способствовали внешние игроки заинтересованные как в регионе как таковом, так и в ослаблении позиций России в глобальном противостоянии.

Наибольшую активность всегда проявляла Британская империя и ее протеже, Османская империя. Британцы стремились действовать руками турок, что бы решить несколько стратегических задач:

лишить Россию контроля над Черным морем и особенно проливами Босфор и Дарданеллы. Не дать свободного выхода в Средиземноморье;
обеспечить контроль над Каспийской нефтью;
связав Россию военными действиями на Кавказе, снизить ее возможности выйти к Индийскому океану и Британской Индии, жемчужине Британской короны.
По сути, за последние 250 лет цели не изменились. Разве, что методы совершенствуются, и акценты чуть сдвинулись.

Был шанс решить вопрос проливов в марте 1878 года, когда русская армия была в пригороде Константинополя, но была остановлена Государем под угрозой войны с Англией, выдвинувшей свою эскадру в через Дарданеллы в Мраморное море.

Русско-Турецкая война 1877-78 г.г. Карта из открытых источников.
После второй мировой войны место дряхлеющей Британии заняли США, прямой продолжатель англосаксонской экспансии.

«Крым наш» можно рассматривать не только как восстановление исторической принадлежности полуострова России, но и как очередной виток противостояния за контроль над Черным морем. И Сирия важна не только как ключ к Ближнему Востоку, но и как база военно-морского флота в Средиземноморье.

Бакинской нефти добавился ее же газ и контроль над транспортным коридором для Туркменского газа, в обход непокорной Персии, точнее, простите, Ирана.

Сокращённый вариант проекта «Набукко», включающий Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) с направлением в Южную Европу
Президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил «Южный газовый коридор», по которому каспийский газ будет идти в Европу.

Кто финансирует газопровод ? Всемирный Банк (крупнейший акционер США -16.39 %), Европейский банк реконструкции и развития (крупнейший акционер США -10, 1 %), Азиа́тский банк разви́тия (крупнейший акционер США -15.73 %) . Кто платит, тот и музыку заказывает…

Где он проходит? Через оторванную от России Грузию и ершистую при Эрдогане, но зависимую от Запада Турцию, члена НАТО.

Да, пока у Азербайджана не достаточно ресурсной базы для выхода на желаемые объемы поставок, но если к проекту подключится Туркменистан, он станет серьезным конкурентом «Газпрома». На каком-то этапе Туркмению отсекла Россия, использовав тему правового статуса Каспия — потом трубу из Туркмении построил Китай, чем замкнул ее на себя. Но раздел Каспия уже оформлен и нет ничего вечного под Солнцем.

Развал колониальной Британской Индии на ряд независимых государств, не привел к потере интереса по сдерживанию России в южном транзите. «Южный коридор» к Индийскому океану несет угрозу монопольному контролю англосаксов над важнейшей мировой транспортной артерией через Суэцкий канал и усилит позиции не только России, но также Ирана и Индии.

Изображение из открытых источников
И в этом смысле, нестабильный, вечно воюющий Афганистан, блокада Ирана и «контролируемый хаос» на Кавказе выгодны Западу. Это не дает развиваться новым транзитным маршрутам и ослабляет потенциальных конкурентов.

К тому же амбициозная Турция активно влияет на Азербайджан, что проявилось в ее роли в Карабахском конфликте. А это удар не только по Армении и интересам России, но и по Ирану.

Северо-запад современного Ирана заселен в основном этническими азербайджанцами. По разным оценкам их от 15 до 30 миллионов человек, т.е. 15—40% населения страны. И это не персы.

Разыгрывание азербайджанской карты может дать Турции козыри в решении другого застарелого вопроса — курдского.

Британия и здесь «приложила руку».

Во время раздела после Первой мировой войны азиатского Курдистана, бывших владений Османской империи, курдские территории были дополнительно поделены между Сирией и Ираком и переданы мандатом Лиги Наций под управление Франции и Великобритании… Страны региона и по сей день пожинают плоды такого раздела. Эти анклавы стали концентратором военного и политического напряжения в 20 и 21 веке.

Т.о., Большой Кавказ, как и Ближний Восток, находится на пересечении стратегических интересов крупнейших мировых держав и конфликт в Карабахе один из этапов почти трехсотлетней «Большой игры».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы