Ещё накануне стало ясно, что утром 25 сентября москвичей ждут плохие новости. Столичный ТГ-канал «Ракова позвонит» минувшим вечером констатировал: «Владимир Путин заявил, что не хотел бы возвращения к ограничительным мерам, как это было весной. По его словам, эпидемиологическая ситуация в стране сейчас лучше, чем в ряде других государств, где снова вводят жёсткие ограничения. Тем временем, коллеги, есть информация, что у мэра Москвы альтернативная точка зрения на этот счёт».

О да, по поводу его «альтернативной точки зрения» мы в курсе. Сегодняшние вести из уст Сергея Собянина о частичном возвращении карантина подтвердили, что партия ковидлы вновь решительно обозначает себя во внутриполитической повестке.

В 8:00 мэр Москвы выступил с обращением к горожанам («Дорогие друзья. В первую очередь я обращаюсь к москвичам старшего поколения, нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Но, конечно, это касается и всех жителей города»). Основные тезисы: «Начиная с понедельника, 28 сентября 2020 г. мы просим Вас оставаться дома. Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно»; «Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи»; «Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск».

Также Собянин обратился к руководителям предприятий и организаций: «Летом 2020 г. значительная часть работников вернулась на свои рабочие места. Однако сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим»; «Прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19».

С «чувством самоуспокоенности», по мнению градоначальника, пора заканчивать — так как «пандемия продолжается». Он заявил о необходимости «строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах».

Указ № 92 о вводе карантинных ограничений опубликован на портале московской мэрии. Там нет слов «просим» и «рекомендуется». Сказано без экивоков: «Установить, что с 28 сентября 2020 г. возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определён Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома».

Первый замруководителя пресс-службы мэра Москвы Борис Булай сообщил, что мэр города направил письма в более чем 5 тысяч столичных компаний, дабы они снова перевели сотрудников на удалённую работу. Со вчерашнего дня во многих учреждениях публикуют приказы о переводе большей части сотрудников на удалёнку.

О возобновлении пропускного режима речь не идёт, но кто знает…

«Добро пожаловать в дивный мир. Лёгких путей не ждём. Интересно понаблюдать,что станет с экономикой к концу года, с доходами людей, с психологической обстановкой и прочее. Сюжет закручивается», — пишет ведущая телеканала «СПАС» и радиостанции «Вести FM» Анна Шафран. «Если у кого-то есть сомнения в том, что вслед за Москвой коронавирусные ограничения для людей старше 65 лет начнут вводить и остальные регионы, то можете их смело отбросить», — заметил журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. «Повторное введение карантинных мер, а ещё — более полугодовое руководство страной в режиме видеоконференции, говорит о том, что кому-то стратегически необходимо держать «на удалёнке» именно Путина. Ограничивая его контакты, фильтруя информацию и вытесняя президента из активной политики. Всё это очень похоже на ползучий госпереворот», — считает ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы