Российские воины по приказу Владимира Путина с победой возвращаются из Сирии домой. Но что будет с этой страной дальше? Кто ее будет восстанавливать? Уйдут ли американцы с сирийской земли? «КП» спросила об этом директора Центра изучения Ближнего Востока Семёна БАГДАСАРОВА, советника директора Российского института стратегических исследований Елену СУПОНИНУ и израильского политолога Якова КЕДМИ.

СемёнаБагдасаров1. Кому выгодно не замечать нашу победу?

Багдасаров:

— Западной коалиции во главе с США. Им не удалось свергнуть Асада. Теперь почти вся территория подконтрольна сирийскому правительству. А всего два года назад оппозиция стояла в 8 километрах от дворца президента. И, казалось, Асаду не устоять… В общем, американцы навели на Ближнем Востоке бардак, а российские военные все расставили по своим местам.

2. США могут оставить свои базы в Сирии? Попытаться присвоить победу себе?

Кедми:

— На уровне политического трепа они могут попытаться присвоить себе победу, как это сделали со Второй мировой. А вот базы в Сирии они не смогут оставить надолго. Если будет достигнуто общее соглашение, что все иностранные войска, кроме российских, должны уйти из Сирии — американцы не смогут пойти против.

Супонина:

— Уходить американцы явно не собираются. Хотя четкой стратегии у Трампа в Сирии нет. Но в Вашингтоне не оставляют задачу свержения Асада. Кстати, фамилия Асада переводится как «лев». И лев еще не убит, а американцы который год делят его шкуру. Но сейчас США опасаются свергать там власть из-за вовлеченности России в сирийские дела.

Багдасаров:

— Базы они будут очень стараться оставить. На некоторых американцы уже строят взлётно-посадочные полосы, способные принимать самолеты для доставки тяжелого оружия. Они там окапываются надолго. У них там от 4 до 5 тысяч военных из ГерманииДании и Франции. Пока они только усиливаются.

3. Не обманет ли Россию Асад? И может ли что-то угрожать нашим базам, если в Сирии сменится власть?

Кедми:

— Ничего не угрожает. У России останется особое положение в Сирии. Даже если Асада свергнут, все сирийское руководство сможет устоять только при поддержке России. Никто не станет портить отношения с Москвой. Ведь враги хотят раздробить эту страну, чтобы получить влияние: религиозное и политическое. Поэтому Россия — гарант единой и устойчивой власти в Сирии.

Багдасаров:

— На Востоке бывает всякое. Но сейчас Асад полностью зависит от нашей военной и политической поддержки. Если мы перестанем его поддерживать, то американцы его моментально свергнут.

4. Может ли Турция нам подставить подножку в Сирии? Ил даже воткнуть нож в спину?

Кедми:

— Нет, Турция очень ослабла, у нее почти нет союзников. Со всеми странами у Эрдогана напряженные отношения. Но, не смотря на это, Стамбул может попытаться что-то натворить в Сирии. Самое опасное — постарается оставить там своих военных. Думаю, это будет невозможно, уже все страны выступают против такого хода Турции.

Багдасаров:

— В любой момент. Сейчас они контролируют переход на сирийско-турецкой границе и свою базу там. Никуда они не хотят уходить. Эрдоган говорит, что выведет войска только после России и США.

5. Как нам военную победу монетизировать в экономическую выгоду? Кто будет восстанавливать Сирию после войны?

Кедми:

— Вкладывать деньги в восстановление Сирии будут из-за границы. И Россия даст только часть денег. Многие страны — от Франции до Китая — могут прийти на помощь. И не за дружеское «спасибо», а ради экономической выгоды. Сирия всегда была самой развитой арабской страной. Вероятно, для экономических проектов, которые будут выгодны двум странам, Россия сможет дать Сирии кредит. Выгода для Москвы может быть в газовой и нефтяной сфере.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео