КЕДМИ: Вот Россия – ну, вроде бы страна уже взрослая. Вышли из подросткового возраста, вышли из катастрофы 90-х годов. Вот вышли или нет? Россия должна определить свою политику — внутреннюю, экономическую — как полагается взрослому нормальному государству.

Яков КедмиСАТАНОВСКИЙ: Ну, пока деньги держим в Америке.

КЕДМИ: Цели и способы. То есть частично в этом есть продвижение. Но вопрос не в том, насколько это делается лучше, чем делалось в 90-е годы, вопрос в том, достаточно ли это для того, чтобы государство развивалось так, как оно должно развиваться во втором и  третьем десятилетиях XXI века. То, что это лучше, чем 90-е годы – это хорошо. Но достигнута ли способность принимать государственные решения, определять государственные приоритеты и реализовать политику в том, в чем нуждается эта страна сегодня и завтра?

САТАНОВСКИЙ: Знаете, в чем отличие от 90-х? В 90-е была надежда на то, что вот настанут времена, когда бардак кончился. А сейчас будущее настало, тот бардак кончился. Надежда кончилась вместе с тем, что называлось 90-е годы. Мы сегодня вот в таком состоянии. Мы же этого хотели — ну мы и пришли…

КЕДМИ: Управление государством  не может основываться на том, что что-то само по себе кончится. Можно посмотреть, как это делается в Китае. Четкое определение стратегических и оперативных целей на ближайшие 5, 10 и на 30 лет.

САТАНОВСКИЙ: Нам не хватает китайцев. Знаешь, какая у меня мысль возникает в связи с этим? Может быть, у нас у Шойгу так все получается в тех сферах, в которых он работает, потому что если бы Тыва не была бы областью России, она была бы Китаем? Может, мы имеем в его лице единственного китайского генетически командировочного в нашем правительстве? Шутка, конечно.

КЕДМИ: Если брать пример с Китая, то надо выслушать, что сказал Си Цзиньпин. Он сказал: «Китай будет развиваться так, как это нужно Китаю, учитывая свои особенности, так, как мы хотим». Россия должна развиваться так, как нужно России, то есть сам принцип — Россия должна развиваться по-российски, а не по-китайски. Но методика управления государством еще со времен Римской империи осталась, когда были единые принципы государства и права, потому что было понятие «государство», которое отвечало всем условиям, поэтому оно и существовало, поэтому они победили Грецию, которая не была государством. Поэтому сегодня Россия должна четко определить свои приоритеты, свои цели и программы.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео