Канун 2016-го на Украине ознаменовался серией примечательных событий. Все они сводимы к общему знаменателю, имя которому — агония режима. От краха украинскую власть спасает сдержанная позиция Кремля, избегающего «русского майдана» в Киеве вслед за «майданом американским».

УкраинаВопреки тому, что по восточному календарю 2016-й считается годом Огненной Обезьяны, для Украины и украинцев наступивший год, похоже, станет очередным годом Кролика, только не того, что у китайцев и их соседей, а своего собственного, киевского. Дорвавшегося до первого миллиарда, окончательно зарвавшегося и завравшегося, потерявшего остатки стыда, воровато-хамоватого Кролика Сени и его ненасытных друзей.

Конец 2015 года
киевская власть провела в привычных для нее трудах и заботах, потявкивая в адрес России, расшаркиваясь перед США и Европой, растаскивая еще не украденное, выдавая «черное» за «белое», пуская тучи пыли в глаза в стремлении представить свои провалы и злодеяния успехами.

Под такое «шумовое» сопровождение
, одновременно выполняющее роль дымовой завесы, вожди «Евроукраины» продолжили набивать свои карманы и карманчики, особо усердствуя в «темах», к которым тем или иным боком удается притянуть Россию. Бизнес на «отражении агрессии» стал для нынешней правящей элиты в Киеве самым сладким и прибыльным.

С первых дней пребывания
у власти отказавшись от любого диалога с обществом, киевские любимцы Белого дома теперь дошли до откровенной демонстрации полнейшего презрения и к общественному мнению, и к социальным проблемам, и к реальным нуждам населения. В стремлении, если не быть истинными европейцами, то казаться таковыми, высшие чины «майданного» режима в последние дни 2015 года взялись за неблагодарное занятие: рассказывать украинцам, как им хорошо живется при новой власти.

Кто при «майдане» жил, тот в цирке не смеется!

Череда появлений в эфире киевских «звезд» превратилась в парад-алле, которому позавидовали бы лучшие цирки мира. Самоотчеты первых лиц системы государственного управления и знаковых политических персон Украины о проделанной работе и ее результатах поражали воображение патологической убогостью содержания и вопиющей гротескностью формы.

Если у кого-то оставались
иллюзии относительно адекватности Киева, его способности принимать ответственные решения, услышанное и увиденное в преддверии наступления года 2016-го развеяло их полностью и окончательно.

Не так давно министр финансов Н
. Яресько охарактеризовала ход переговоров с зарубежными партнерами-кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины словами: «Переговоры идут, но сложнее, чем ожидалось». За без малого два года пребывания у власти у «команды» П. Порошенко — А. Яценюка из задуманного и обещанного получилось очень мало. Все, что ни делалось и ни предпринималось во всех без исключения сферах, если и двигалось вперед, то всегда «сложнее, чем ожидалось».

Испугавшись возмездия
за незаконный захват государственной власти, забившись в щели, когда начали свой путь на Родину крымчане, потеряли Крым. Понадеявшись неизвестно на что, заварили кашу с «АТО», фактически потеряли Донбасс. Да, еще, к тому же, получили дополнительное «сложнее»: «операция» переросла в гражданскую войну.

Наобещав с три короба
западным покровителям и спонсорам, вынуждены были взяться за «реформы», однако, и тут все пошло «сложнее». Чего не касались золотые ручки «проевропейских реформаторов», всюду вырастали развесистые «золоті верби», реальный же результат изменений оказывался прямо противоположен тому, что планировался и заявлялся как желаемый.

Одна из причин такого положения дел лежит на поверхности
. Это — дремучий дилетантизм властной «команды». Вторая причина — присутствие буквально в каждом шаге режима мотивов и целей не только открытых, но и скрытых, в большинстве случаев шкурных, коррупционных, уголовно наказуемых. Есть еще третья, куда более весомая, фундаментальная, чем две предыдущие.

Власть сделала ставку на США
, отказавшись от любых контактов, от любого взаимодействия с Россией. Киев то ли по глупости-наивности, то ли по чьей-то злонамеренной подсказке, переоценил роль первых, недооценил значимость второй. Лозунг «Прочь от Москвы!» прямо противоречит национальным интересам Украины.

Без России для Украины все всегда было, есть и будет — «сложнее».

Иметь дело с Киевом, втянувшимся в состояние глубокой и острой конфронтации с Россией, лающим на Россию, как Моська на Слона, воюющим с Россией, — согласны очень немногие субъекты международных отношений. Куда больше желающих видеть Украину, строящую отношения с Россией на принципах добрососедства и сотрудничества. До этого, однако, далеко.

После того
, как 11 декабря правительство и лично его глава завалили годовой отчет в ВР, еще раз подтвердив отсутствие не только контроля над ситуацией в экономике, но даже понимания того, что она собой представляет, могло показаться, что никто из министров еще долго не рискнет появляться перед телекамерами.

Не тут-то было!
Премьер, ничтоже сумняшеся, собрал помпезную пресс-конференцию, на которой принялся перечислять свои достижения и заслуги. Особую похвалу себе любимому он вознес за многократное увеличение расходов на оборону, словно намеренно выставив напоказ жирный кусок бюджетного пирога, который собирается «распилить» со товарищи в новом году по линии Министерства обороны и МВД.

Парламент
, отметившись предварительно длинным рядом решений и происшествий из арсенала домовых собраний, цирковых представлений и спектаклей бродячих любительских театров, принял убийственный для страны и для большей части ее населения бюджет на 2016 год. Спикер ВР В. Гройсман после этого вдруг ни с того, ни с сего взял на себя непривычную роль ньюсмейкера, назвав эту пародию на финансовый документ… краеугольным камнем новой экономической политики.

Президент
, уровень поддержки которого опустился ниже той отметки, на которой пребывал рейтинг В. Януковича накануне бегства из страны, в течение всего нескольких недель совершил такое количество малообъяснимых шагов, что остается только диву даваться.

Желание застолбить для себя
позицию над схваткой конкурирующих политических сил, финансово-промышленных групп и криминальных кланов дается ему все тяжелее. Контроль над политическим процессом и его участниками им давным-давно утерян.

Именно поэтому он не стал пытаться остановить А
. Авакова и М. Саакашвили, устроивших в его присутствии вакханалию с нецензурной бранью и метанием стакана на заседании Нацсовета реформ. В видеоотчете, предшествовавшем его новогоднему обращению к нации, П. Порошенко превзошел всех и вся, включая самого себя, предложив записать по итогам уходящего года себе в актив… сбитый турками российский военный самолет.

На таком фоне появление в общем ряду «успехов»
главы государства, по версии Банковой, выступления в Раде вице-президента США, раздающего указания и поручения, не вызвало, естественно, ни малейшего удивления.

Трое первых руководителей
высших органов государственной власти подписали документ о единстве и согласии, в котором главной своей заслугой объявили «отражение агрессии». Той самой агрессии со стороны России, которой не было и нет. Вспомнить о том, что страна по их милости и по указу примкнувшего к ним А. Турчинова вот уже второй год находится в состоянии «антитеррористической операции», им в голову не пришло. Хотя именно решение Киева о прекращении «АТО» могло бы положить начало реальному урегулированию кризиса в Донбассе.

Политический цирк
, устроенный властью накануне Нового года, страшен и опасен уже сам по себе. Еще страшнее и опаснее он становится на фоне преддефолтной ситуации в экономике, катастрофического положения дел в социальной сфере, окончательной утратой центром контроля над рядом регионов, коррупционным беспределом, ухудшением международной репутации. Режим сжег мосты. О будущей передаче властных полномочий никто ни на Банковой, ни на Грушевского не думает.

Приход новых людей
в главные кабинеты страны для их нынешних хозяев означал бы возбуждение против каждого из них уголовных дел, заключение под стражу, конфискация имущества.

Именно поэтому и П
. Порошенко, и А. Яценюк, и А. Турчинов будут идти до конца, не останавливаясь ни перед новой военной авантюрой в Донбассе, ни перед агрессией против Крыма, ни перед вооруженными провокациями против России, ни перед действиями, способными повлечь за собой распад Украины и дезинтеграцию ее государственной территории. Тот, кто верит, что при них с Киевом можно договориться, заблуждается.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего