До конца месяца на базе заброшенного военного городка в Коломые Ивано-Франковской области должны сформировать 10-ю горно-штурмовую бригаду (ГШБ), в которой будут служить не менее 1 тыс. контрактников.
Айдар укр
По словам командира новой воинской части подполковника Василия Зубанича, основной целью ее создания является защита от территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Однако в условиях войны с Россией при необходимости бойцы 10-й ГШБ могут отправиться и на Донбасс.

Что касается Буковины, то тут Киев повторяет свою крымскую ошибку
: не будут парни из Ивано-Франковской области воевать с парнями из соседней Черновицкой – исторической части Европы, куда так хочется попасть и Киеву.

Не будут не только потому, что там – земляки
, родня, друзья, но и еще и потому, что сами не прочь получить румынские паспорта, которые раздаются уже не первый год жителям Западной Украины.

Такую же политику проводит и Венгрия в Закарпатской области
. Более 93 тыс. жителей Закарпатья из 150 тыс. проживающих здесь этнических венгров уже воспользовались упрощенной процедурой получения гражданства, констатирует госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потапи.

Поддержкой зарубежных венгров занимается Фонд Габора Бетлена
, который действует и в Закарпатье. На его деятельность в 2015 году из госбюджета направили 17,5 млрд форинтов.

Венгрия
, конечно, не будет воевать с Украиной из-за Буковины, но вот через Международный суд ООН – не без помощи России – может вернуть свои исконные земли. Тот же суд, например, по иску Румынии, которая претендовала на украинский остров Змеиный в Черном море, постановил, что он не должен учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны.

А еще в Европе могут вспомнить о Подкарпатской Руси
, которую президент Чехословакии Эдвард Бенеш отдал Украине, когда советские оккупационные войска уже стояли в его стране.

Потомки жителей семи польских гмин (волостей)
, отобранных у Польши в 1951 году, тоже захотят вернуть свои земли. Эдак, пожалуй, все территории, которые Иосиф Сталин отнял у Европы и передал Украине, могут в конце концов вернуться к родным пенатам, если жители западных областей очень сильно попросят.

Да и в лояльности центральных областей Незалежной у Киева не всегда бывает полная уверенность
. В одном из своих интервью секретарь СНБО Александр Турчинов обмолвился о том, что зоной нестабильности в начале 2014 года могли стать Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Херсонская и Николаевская области.

Вот и все причины формирования 10-й горно-штурмовой бригады
, а также других воинских частей. Ну в самом деле, не в Крым же отправлять эту бригаду.

И хотя Петр Порошенко утверждает
, что украинская армия сейчас самая сильная в Европе и может дойти до Урала, генералы НАТО думают иначе. Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел заявил, что Российская Федерация способна оккупировать страны Прибалтики и столицу Украины в течение двух дней. При этом НАТО «не смогло бы адекватно отреагировать» на подобную ситуацию, считает генерал. Год назад Александр Турчинов признался: «При вторжении со стороны Чернигова русские танки уже через пару часов могли быть в Киеве».

В столице Незалежной действительно боялись русских танков
. Но сейчас уже никто не верит в такую сюрреальность. Тем не менее Киев затевает большую реформу вооруженных сил. Ее основные параметры определены Стратегией национальной безопасности Украины, принятой в мае 2015 года, и новой редакцией Военной доктрины, утвержденной указом президента в сентябре 2015 года.

Ядром вооруженных сил должны стать контрактники на строевых должностях
. Военнослужащие запаса составят многочисленный мобилизационный резерв, способный к быстрому развертыванию.

Оперативные соединения будут формироваться по задачам
, то есть планируется ввести модульный, или, как его еще называют, сетевой, принцип строительства вооруженных сил. Силы специальных операций должны соответствовать Соглашению по стандартизации НАТО и предназначены для сдерживания «российской агрессии». Предполагается внедрение современных информационных технологий в систему военного управления и логистики (всех видов обеспечения).

Планируется также наращивание мощностей оборонно-промышленного комплекса
. Украинские вооруженные силы будут шире использовать новейшие достижения в космических и информационных технологиях, при этом Киев надеется на помощь спецслужб США, Великобритании и других стран НАТО.

На реализацию этих планов потребуется немало денег дополнительно к тем
, что уже тратятся на войну. За год, по словам Турчинова, Украина вдвое увеличила количество боевых самолетов, в полтора раза – танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, в два раза – артиллерии, в три раза – реактивных систем залпового огня. С начала года более 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники уже поставлено в армию.

Зачем Киеву такое количество оружия
, если он заявляет, что у кризиса на юго-востоке нет военного решения? Возможно, без войны киевская власть просто уже не может жить, как 31-летний боец «Правого сектора» (запрещенной в России организации) Александр Яковенко (Палач), в прошлом – уголовник. Он погиб в Сумах от взрыва гранаты РГД-5. По одной из версий следствия, это было самоубийство. Накануне боец жаловался, что жизнь без войны потеряла смысл.

По мнению известного харьковского бизнесмена
и одного из самых активных волонтеров Всеволода Кожемяко, обстановка в стране накалена, люди обнищали и недовольны. «Так не может продолжаться долго», – говорит Кожемяко. Аналогично рассуждает не он один. У киевской власти остался единственный способ продлить свое существование – продолжать войну под красивым патриотическим лозунгом единства страны.

comments powered by HyperComments