Киевские власти не контролируют участок украино-венгерской границы в районе Закарпатья. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. По его словам, 150-километровый отрезок разграничительной линии находится в частном владении и у военных нет к нему доступа. В Госпогранслужбе Украины заявление Матиоса опровергли. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян отметил, что в непосредственной близости от границы действительно располагаются домовладения, однако охрана этого участка осуществляется в полной мере.

УкраинаГлавный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что часть государственной границы страны в Закарпатской области захвачена частниками, которые не допускают к ней военных. Об этом он заявил в интервью телеканалу «112 Украина», сославшись на некие документы.

«Так, фактически 150 км — это земельные участки, двумя гектарами поселковый совет наделил местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, была выстроена коммуникация, и там кластеры вообще со времен Гуляйполя», — рассказал Матиос.

По его словам, такая ситуация на границе сохраняется уже около десяти лет, в результате чего военные не могут нести там свою службу.

«Туда не может проехать погранотряд, потому что его слепят прожекторами и даже открывают по нему стрельбу», — добавил военный прокурор.

В связи с этим он заявил, что намерен уведомить о ситуации главу Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко.

Борьба за территорию

Слова Анатолия Матиоса несколько удивили руководство Госпогранслужбы Украины. Как подчеркнул помощник главы ведомства Олег Слободян, граница по определению не может быть в частной собственности.

«Линия государственной границы не может быть в частной собственности. Так, многие земли, которые раздали местные органы власти в начале 1990-х — в 2000-х годах в частную собственность, находятся близко к границе, но это не непосредственная линия государственной границы. Пограничники все свои обязанности по охране государственной границы, по патрулированию государственной границы выполняют в полном объёме», — рассказал каналу «112 Украина» Слободян.

Его заявление было подтверждено и сообщением на сайте ГПСУ. При этом в службе признали, что в Закарпатье проводятся действия по возвращению территорий близ границы, которые в своё время оказались в частном владении. Иски были направлены в Береговский районный суд Закарпатской области против физических лиц, а также Главного управления Госземагентства в Закарпатской области и Береговского районного управления юстиции.

«На сегодняшний день сотрудники Государственной пограничной службы Украины во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью более 132 гектаров», — отмечается в заявлении ГПСУ.

Между тем эксперты отмечают странность заявления Матиоса о 150 километрах «захваченной» границы с Венгрией, подчёркивая, что она составляет только 136,7 километров.

Венгерская вотчина

Тем временем бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в Закарпатье больше ощущается венгерское присутствие, чем украинское.

«Я езжу в Закарпатье каждый месяц, и я вас уверяю, что украинского государства там как не было в 2014-м, так и нет сейчас», — заявил Саакашвили в интервью телеканалу NewsOne.

По его словам, подобная ситуация развивается из-за отсутствия у Киева чёткой политики по региону. «Если ты приезжаешь в Берегово, то там вообще не чувствуется украинское государство. Там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Здесь вопрос не в политике Венгрии, а в отсутствии политики Украины», — добавил экс-губернатор.

Путь Закарпатья

Стоит отметить, что заявления и Матиоса, и Саакашвили прозвучали на фоне недавней акции в Будапеште. Организаторы, собравшие участников митинга у здания украинского посольства, выкрикивали лозунги за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины».

При этом о митинге венгерская сторона предупредила украинскую заранее. В Киеве потребовали запретить проведение акции протеста, однако венгерские власти ответили отказом.

Таким образом, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, Будапешт продемонстрировал своё недовольство политикой Украины по отношению к национальным меньшинствам.

«Эта акция подтверждает, что политика нынешнего руководства Украины внутри самого государства по отношению к национальным меньшинствам абсолютно неправильная. Они значительную часть неукраиноязычных граждан делают врагами. <…> То есть украинские власти строят не демократическое, не гражданское общество, а фактически тоталитарное, ультранационалистическое государство», — подчеркнул он в беседе с RT.

С ним согласен и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Отношения между Украиной и Венгрией обострились из-за того, что в Киеве был принят скандальный закон «Об образовании», который фактически отменяет обучение на языках национальных меньшинств, и Венгрия это очень резко восприняла. Ведь в их Конституции прописано, что они должны защищать этнических венгров и за рубежом», — добавил Ищенко.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео