Как известно, в своё время Генри Киссинджер сумел привлечь на сторону США Китай в борьбе с СССР. Теперь старый лис мировой политики развил активную деятельность в Вашингтоне, чтобы убедить администрацию Трампа проделать тот же фокус в обратную сторону: привлечь Россию к США и направить её против Китая.

Для проталкивания этой идеей Киссинджер уже обзавёлся целой сетью агентов влияния. В первую очередь, таким агентом стал зять Трампа Джаред Кушнер. В число сторонников идеи Киссинджера вошли также некоторые советники Трампа, сотрудники Госдепартамента, Пентагона, сенаторы Конгресса и члены администраций некоторых штатов. Однако Трамп не решился принять эту стратегию на вооружение из-за нежелания обострять конфликт с Владимиром Путиным. В США считают, что именно нежелание идти на конфликт с Путиным послужило причинной конфликта американского правящего класса с Трампом.

Само бюро Киссинджера воздерживается от комментариев и на вопросы о попытках повлиять на Трампа в деле установления дружбы США с Россией против Китая не отвечает.

При этом Киссинджер вовсе не является ярым противником Китая, каким являются ястребы-неоконы. Киссинджер – прагматик, его очень тревожит китайский проект «Один пояс – один путь», который выдвинут Си Цзиньпином, и который призван усилить развитие не только Китая, но и всей Азии. У Киссинджера есть подходы к Трампу — ему помогли встретиться с президентом США три раза после окончания выборной президентской капании 2016 года. Это говорит о наличии у Киссинджера мощного ресурса для оказания влияния на нынешнюю администрацию Белого дома и на Капитолий.

Сила позиции Киссинджера также в том, что он не является обычным русофобом типа Клинтон или Маккейна. Киссинджер не руководствуется симпатиями или антипатиями. Он выше этих эмоций, и потому намного опасней. Прежде всего потому, что намного умнее этих крикливых политических карликов. Эксперты отмечают, что с Путиным Киссинджер встречался 17 раз за время правления российского президента. Это беспрецедентное количество встреч. Также Киссинджер был сторонником встречи Трампа с Путиным. В споре Трампа с Конгрессом по поводу российского вмешательства в выборы Киссинджер стоит на позициях сомнения в том, что это как-то повлияло на расклад сил в США. То есть Киссинджер считает, что раздувание этой темы – глупость, и хочет снять этот вопрос как можно скорее.

Бывший сотрудник администрации Трампа, чьего имени СМИ не называют, заметил, что Трамп в Хельсинки в отношении Путина играл роль Никсона в отношении Китая во время СССР. «Россия и Китай уживаются друг с другом, и это смертельная комбинация, если они вместе», — сказал этот чиновник, знакомый со стратегией американской стороны на саммите.

Уже одно это высказывание показывает, что России и Китаю следует сделать всё возможное и невозможное, чтобы не дать разрушить стратегический альянс, возникший у них в последние годы. Слишком опасен соблазн киссинджеровской стратегии удушения России в американских объятиях. Искушение повторить успехи Китая при помощи США – очень опасная иллюзия. Успехов не будет, а катастрофа стопроцентно гарантирована. Есть древняя пословица: «Никогда не садись с чёртом суп хлебать — у него всегда ложка длиннее будет».

Это на сто процентов относится к инициативе Киссинджера – его соблазны способны разрушить Россию намного вернее, чем яростные крики неоконов в Конгрессе и их санкции с демаршами НАТО. В книге Дейла Карнеги «Как оказывать влияние и завоёвывать друзей» приведена прекрасная маркетинговая притча. Поспорили солнце и ветер о том, кто быстрее сможет заставить человека снять одежду. Как ни дул ветер, человек лишь сильнее кутался. Но как только солнце пригрело, человек сам снял и плащ, и пиджак.

Неоконы для России — это ветер, Киссинджер — солнце. От его тепла можно самому снять с себя всю одежду так, что когда снова подует ветер, окажется, что защититься от него уже нечем. Самое главное – однажды Киссинджер уже доказал своё умение разрушать противников с помощью соблазнов и удушений объятиями. Всё, что смогли доказать нынешние неоконы – это свой глубочайший идиотизм, благодаря которому всё влияние США пущено по ветру, а противники США создали мощные устойчивые союзы, разбить которые теперь неразрешимая задача для последних умных людей в их политике.

Бойтесь данайцев, дары приносящих – это древнее правило нельзя забывать. России нельзя позволить США превратить себя в противовес Китаю. И в России, и в Китае это прекрасно понимают, поэтому у Киссинджера нет шансов. Ухватиться за предложение Киссинджера могут только такие люди, как Ходорковский или Михаил Касьянов. Но так случилось, что у этих людей нет в России никакой ресурсной базы. Нынешний же правящий в России класс способен понять всю степень угрозы от того, что предлагает Киссинджер. Сделки с дьяволом никогда не приносили выгоды тем, кто на них соглашался. Для России лучше иметь дело с десятком маккейнов, чем с одним Киссинджером. Только начни играть с ним в его игры – и не поймёшь, когда и где проиграл. Но в проигрыше можно не сомневаться.

Нам на руку играет общее понижения уровня ума американского истеблишмента. Идея противовеса ещё не приобрела достаточной критической массы сторонников в США. Они боятся, что Владимир Путин и Си Цзиньпин их переиграют. То есть они уже не уверены, что смогут по нотам разыграть то, о чём им толкует Киссинджер. Это такие люди, как бывший стратег Трампа Стив Беннон, сенаторы Марк Рубио и Том Коттон, торговый советник Трампа Питер Наварро, торговый представитель США Роберт Лайтихизер.

О лагере врагов Трампа и говорить нечего. Они все не принимают предложения Киссинджера, потому что боятся, что не справятся. Понимают, что это для них слишком сложная политика. Им проще вести лобовую силовую борьбу и тем самым продолжать помогать противникам усиливаться. Можно понять, с каким сокрушением Киссинджер, глядя на нынешние американские элиты, цитирует Сергея Лаврова, в сердцах высказавшегося о дебилах и прочем, но ничем другим США сейчас не располагают.

То есть налицо исторический факт перетекания ресурса от США к их стратегическим соперникам. Политический класс США разложен и деградировал от десятилетий грубого силового господства. Он утратил интеллектуальное лидерство. И попытка Киссинджера остановить этот процесс лишь говорит о правильности политики России и Китая в отношении Запада во главе с США.

Штатам по идее действительно нужно сейчас ухватиться за предложение Киссинджера руками и ногами. Немедленно снять все санкции, завалить Россию планом Маршалла и прочими деньгами, вовлечь во все союзы, повиснуть на шее, опутать любовью, если надо, то для этого переделать и НАТО – пусть. Главное затащить Россию в союзники и так поставить под контроль.

И не просто затащить в союзники, а снова раздуть её границы. Повесить на неё Украину, Закавказье, навязать ещё Прибалтику и Среднюю Азию – и при этом оставить либеральную экономику и политику. Россия гарантированно надорвётся, пытаясь вернуть тюбик в пасту, содержа все эти регионы и гася в них национальные конфликты. Ничто не мешало бы США верховодить на всём этом пространстве. Весь российский правящий класс лежал бы у них в кармане, и при том население молилось бы на него. Такая Россия гарантированно была бы врагом Китая.

Это привело бы к вековому господству либералов в России, что необратимо изменило бы через 30 лет образ мышления россиян. Их стало бы намного меньше — гей-парады уже не вызывали бы никакого возражения сытого и разложенного общества, где прекратили рожать ради кружевных трусов и мечты поездить по миру и пожить в своё удовольствие. Ведь бодрит и встряхивает только война и нужда. Сытость разлагает. Ещё 30 лет вакханалии потребительства — и никто уже не вспомнил бы в России о промышленности и армии. Зачем? Все и так хорошо. Россия — это ведь Европа.

Но в США победили тупость и жадность. Вместо того чтобы душить в объятиях, недобитую ещё Россию ограбили и прокляли. В итоге выяснилось, что скупой — и тупой — платит дважды. Голодная Россия обозлилась, стала искать ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Виноватых нашли — это были Запад и прозападные либералы. Теперь от расправ над ними их спасает лишь президент Путин, которого эти глупцы так стремятся свергнуть, вместо того, чтобы молиться за его здравие каждый день.

А Киссинджер ходит по Вашингтону в поисках десятка умных людей, способных понять его задумку. Силу его замысла некому оценить. Не находит Киссинджер себе равных собеседников по умственному рангу, сокрушённо вспоминая возглас Лаврова.

Но и вся американская трагедия в том, что и сам последний из могикан Киссинджер вырождается. Не только его коллеги по политике. Надежда повторить на бис старый фокус, которому 55 лет, говорит о кризисе жанра даже у самых умных генераторов идей в США. Мир изменился. Россия — не СССР, а Китай Си Цзиньпина — это не Китай Мао, опыт обе страны получили огромный, а новых идей у американцев нет. Лечить новые американские болезни старыми лекарствами — это как сейчас лечить пневмонию пенициллином.

Старина Киссинджер не понимает, что его идея имеет шанс тогда, когда она новая и о ней не догадываются или поняли слишком поздно. Сейчас на успех нет шансов, даже если он в США убедит всех в своей правоте. Но ему и убедить не удаётся. Подкупить нас они не могут, денег жалко, перехитрить не выходит — ума не достаёт, победить не получается – сил не хватает. Как они нами дальше править будут — ума не приложу.

Александр Халдей

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео