В мае Пекин нарастил золотой запас самыми быстрыми с января 2016 г. темпами, сообщают «Вести Экономика»

В мае Китай продолжил активно скупать золото: запас Пекина пополнился почти 16 тоннами драгоценного металла. Это самый большой месячный прирост с января 2016 г.

«Это диверсификация по отношению к доллару США, особенно с учетом торговой напряженности и потенциальной «холодной технологической войны», которая уже разгорается, — комментирует ситуацию Барт Мелек из TD Securities. — Мы должны помнить, что у золота ни перед кем нет обязательств»

Стоит отметить, что это шестой подряд месяц закупок Пекином золота, после того как он делал паузу в сентябре 2016 г.

Эксперты активно спорят о реальном объеме золотого запаса властей КНР, утверждая, что они недооцениваются. Однако важен сам факт, что сейчас китайское правительство ежемесячно открыто сообщает о покупке драгметалла.

Как сообщает агентство Bloomberg, это демонстрирует «решительно» взятый курс китайского правительства на диверсификацию и уход от долларовых активов. И, как отмечает аналитик Argonaut Securities (Asia) Ltd. Хелен Лау, такими темпами в 2019 г. КНР может купить порядка 150 тонн золота.

При этом, как недавно отметил Ронан Мэни из BullionStar.com, Китай занимает лидирующие позиции на мировом рынке физического золота наряду с Индией и Россией. Так что вполне уместно, что Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) выбрала китайский Шэньчжэнь в качестве места проведения ежегодной конференции в октябре этого года. И на ней будет что обсудить, ведь рынок золота в Китае работает на полную катушку. Это также делает актуальными такие вопросы, как ценообразование на этом рынке, ведь оно продолжает регулироваться биржей «бумажного золота» в Лондоне и американским COMEX, возможно, потому что Китаю так удобнее.

Сейчас читают

Архивы